Новый приказ Минздрава РФ от 24.05.2024 г. дополняет состав аптечки, установленный его же приказом от 08.10.2020, ещё несколькими предметами. Это изотермическое покрывало размером не менее 160×210 см, блокнот формата не менее половины печатного машинописного листа, чёрный или синий маркер или карандаш, фиксирующие эластичные бинты. Всего же, напомним, в аптечке должны быть кровоостанавливающий жгут, марлевые медицинские нестерильные бинты, упаковки марлевых медицинских стерильных салфеток, рулонный лейкопластырь, устройство для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот», ножницы, медицинские перчатки, инструкция по оказанию первой помощи с применением автомобильной аптечки. Если аптечка была укомплектована до вступления этих изменений, ею можно продолжать пользоваться, но только до истечения срока годности или не позднее 1 сентября 2027 года.
Напомним, что изменения, принятые 1 сентября 2023 года не обязывают водителей возить в машине аптечку, а требование о проверке аптечки при техосмотре было отменено ещё в 2022 году. Таким образом, решение о том, возить аптечку в багажнике или нет, автомобилист принимает сам. Между тем аптечка может пригодиться в ДТП с пострадавшим, ведь при любом ДТП действует порядок, требующий предпринять определенные действия: согласно пункту 2.6 ПДД РФ, водитель, причастный к аварии, обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим (для этого и нужна аптечка). Если вызвать скорую медицинскую помощь и полицию невозможно, в этом случае водитель должен доставить пострадавшего в медицинскую организацию на попутном транспорте. Если и это невозможно, то водитель может отвезти пострадавшего в больницу на своём транспорте, после чего должен вернуться на место происшествия.
Напомним, что просто покинуть место ДТП нельзя. А ещё нельзя перемещать предметы, которые могут помочь в выяснении причин ДТП, – разумеется, если этого не требует процесс оказания первой помощи.