X
08:30 18.08.2020

А блогеры кто?

В Дагестане после свирепой пандемии стало непривычно стабильно. Для блогеров и общественников такая ситуация равносильна голоду. И в случае, когда зацепиться не за что, всегда есть государственные СМИ, которых можно обвинить в предвзятости, неосведомленности и раскраске негатива в яркие цвета. Всегда срабатывает: нет проблемы – ее создадут. Набившие оскомину обвинения журналистов государственных республиканских изданий в умалчивании существующих проблем стали главными «аргументами» и в этот раз. И эти люди «хотят добра своему Дагестану». Создавая, выдумывая проблемы. Вопрос: а блогеры кто?

Поправьте, если неправ, но мне кажется, что любое уважающее себя общество, стремясь к созиданию, не разыскивает негатив, делая его основой позитивного завтра. Брать поиск проблемы за принцип – слабая мотивация для тех, кто считает себя людьми, работающими на благо общества. Но люди, называющие себя общественниками, так не считают. Все эти «справедливые и отчаянные» ребята давно поняли, что чем агрессивнее блог в «Фейсбуке», жестче пост в Инстаграме, тем толще слой масла на хлебе. Нет мусора – произведут сами.

Да и пусть бы себе копошились в своем… И как раз только сегодня прочел сборник высказываний Задорнова. Одно прямо вот в тему: «Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ! И всегда помни: чем ниже интеллект, тем громче оскорбления». Чётко сказано! Только ведь как-то не принято у нас проглатывать оскорбления.

Не в первый раз ребята, совершенно ничего не смыслящие в журналистике, экономике и в социальной сфере, выступают с позиции народной силы, якобы защищая интересы людей. По факту же просто зарабатывая себе имя и деньги за счет доверчивого общества. Признаем, так уж вышло, что в трудное время в хорошее верится с трудом. Внутренним и внешним сложностям как-то ближе черная энергетика блогеров, питающих людей «правдами». Собственного приготовления – в этом суть. Обычные торгаши, в священном писании которых только один закон: спрос нужно завалить предложением. Пипл всегда хавает.

А давайте создадим реальный образ блогера-общественника. Это каста людей, считающих себя многофункциональными, неизвестно с какой стати вообразившими себя одновременно политиками, журналистами, экономистами, волонтерами, защитниками народных интересов… Кем угодно.

Они способны на любые подвиги ради собственного народа в соцсетях и на трибунах, но совершенно бесполезны в реальной жизни. Современные доны кихоты бьются с будущим колесом обозрения за неимением мельниц, поднимают пыль, газуют, но бензин заканчивается в тот момент, когда смутьяна приглашают на теплую должность в одну из охаиваемых ранее контор.

Так вот вам образ. Сменив во­ображаемую палатку майданиста на мягкое офисное кресло, поглядывая из собственного кабинета на происходящее вокруг, вчерашний революционер и поборник народных интересов уже не смешивает черное с черным. Зарплата бюджетника и громкие связи – хороший повод стать художником, использующим только яркие и насыщенные позитивом цвета.

То, что совести у вас, ребята, нет, мы уже поняли. О достижениях своих поведайте. Они-то хоть есть? Или тоже надуманные?

Назовем такого чудака чудаком. Так вот, приходит к такому чудаку вчерашний соратник по виртуальным баррикадам.

– Чудак, помнишь за Ак-Гёль мы тему раскачивали? Надо бы возобновить.

– Слушай, да нормально там все, чего воду мутить?

– Так без нас намутили, поэтому же пришел. Ты сейчас со связями человек, помогай.

– Помогу. Иди помощником ко мне, я поговорю.

– Чё, правда, возьмешь?

– Возьму. За Ак-Гёль не будешь раскачивать?

– Да нафиг оно мне сдалось. Держи трудовую.

Так общественные интересы становятся уже не такими и общественными, скорее местного пустячкового масштаба. Чего ради них штаны рвать? В кресле удобнее. То есть факты – это не про «многофункциональных» товарищей. Оглянитесь. Рядом с вами обязательно есть такой чудачок.

Теперь вот о чем. «Дагестанскую правду», как главное печатное СМИ республики, часто обвиняют в сокрытии проблем. Произошло это и в этот раз, когда газета якобы не говорила об опасности коронавируса, скрывала истинную картину дел. Так вот, за месяц с небольшим (!) с начала распространения пандемии только «ДП» опубликовала около двухсот материалов наших журналистов в спецрубрике «Коронавирус». Это без учета новостной службы газеты, работающей в режиме информационного агентства и выдающей ежедневно десятки тематических новостей. То есть навскидку это порядка 600 авторских и новостных публикаций за 40 дней.

Примерно за это же время порядка 70 публикаций исключительно критической направленности, в том числе и о катастрофическом состоянии медицины, отсутствии средств индивидуальной защиты в аптеках и т.д. и т.п. Теперь вспомним блогеров-общественников, клянущих власти за то, что беспричинно заперли людей по домам, чтобы лишить заработка и свободы на фоне отсутствующей опасности.

Чуть позже принимаемые меры ими же, общественниками-постописцами, были названы неэффективными, требующими еще большей жесткости. В конце концов государственные СМИ обвинили в том, что благодаря нашему молчанию люди заболевали и гибли. Молчанию. 600 материалов за месяц. Только в выходных данных не говорили: народ, сидите дома! Опасно снаружи!.. Это мы молчали и тем самым губили людей?

То, что совести у вас, ребята, нет, мы уже поняли. О достижениях своих поведайте. Они-то хоть есть? Или тоже надуманные?

Да: крики, ругань, комменты в соцсетях – побоку. Если что сказать – в лицо. Всех благ, БЛОГОдетели!

Похожие

Легенда дагестанской журналистики

35
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Так становятся звёздами

44
Ребенок, который ведет собственный канал, выкладывает интересные видеоролики в Сети, –...

Новогодний «сюрприз»

21
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Задачи остаются неизменными

90
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

23
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

10
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

А вы подписались на газету?..

20
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

Статьи из «Общество»

Путь к Великой Победе: трагический и героический

11
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

11
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

6
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

5
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

13
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

112
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...