X
12:03 22.03.2022

Абик, сородич Белого Клыка

Это небольшой эпизод из романа Джека Лондона «Белый Клык», посвященного собаке: «Однако загрызть Белого Клыка они не могли при всём своём старании. Он был слишком подвижен для них, слишком грозен и умён. Он избегал тех мест, где можно было попасть в ловушку, и всегда ускользал, когда свора старалась окружить его кольцом.

А о том, чтобы сбить Белого Клыка с ног, не могла помышлять ни одна собака. Ноги его с таким же упорством цеплялись за землю, с каким он цеплялся за жизнь. И поэтому в этой нескончаемой войне, которую Белый Клык вёл со стаей, сохранить жизнь и удержаться на ногах были для него понятия равнозначные, и никто не знал этого лучше, чем он сам».

А теперь из Туманного Альбиона, где творил знаменитый английский писатель, перенесёмся в солнечный Дагестан.

«…Они сказали, что в первый год войны несколько раз в окрестностях аула видели большую белую собаку. Потом добавили, что в горах с гордостью рассказывают об огромной овчарке, которая душит волков, как котят.

Вечером мы с Омаром оказались на подходе к нашей отаре. Целая свора овчарок бросилась к нам. И впереди всех – огромный кобель. Я слез с коня и пошёл навстречу Абику. Встав на задние лапы, он навалился на мою грудь и стал лизать моё лицо. Я обнял его и прижал к себе: «Наш Абик, наш Абик…». Скажу честно, что у меня, фронтовика, на глаза навернулись слёзы. «Лучше бы я остался там, на полях войны, а Хасбулат вернулся», – подумал я».

Автор этих строк мой друг и коллега из газеты «Замана» Гаджимурад Раджабов. В этом году он издал книгу «Абик», сборник замечательных рассказов, иллюстрированный столь же замечательным творческим человеком Маратом Гаджиевым. Книга получилась тематически многоплановой и задушевной. Но стержень сборника – небольшая повесть о кавказской овчарке «Абик» («драчун» по-даргински).

Писать о животных и просто, и сложно. Просто потому, что описывать поведение братьев наших меньших особого труда не составляет. Но рассказать, о чём они думают, объяснять поступки животных – это, знаете ли, равносильно тому, чтобы побывать в их шкуре. Я далёк от сравнения с писателем с мировым именем Джеком Лондоном, которому это удалось сделать в романе «Белый Клык», но Гаджимурад Раджабов, человек, родившийся в чабанской среде, охотник с большим опытом, сумел нащупать психологический нерв, соединяющий людей, в данном случае чабанов, со своими четвероногими помощниками.

Повествование ведётся от имени отца автора, участника Великой Отечественной войны, уцелевшего на полях сражений. Но там, на войне, остался Хасбулат, хозяин волкодава Абика. Но, смотрите, автор описывает, как овчарка встречает друга своего бывшего хозяина и как затем почти по-человечески горюет о погибшем фронтовике, с которым не один год стерегла колхозную отару от волков: «…Потом он отпустил меня и совершенно безразлично посмотрел на Омара. Через некоторое время отошёл в сторону, лёг на землю, положил голову на передние лапы и закрыл глаза. Из его глаз, как утром по былинке, покатились две капли росы…». Абик понял, что его хозяин уже никогда не вернётся…

А ведь со станции Инчхе, откуда эшелоном отправлялись на фронт воины, в том числе и Хасбулат, его хозяин, верная собака последовала за поездом и, пройдя более 500 км, однажды появилась на кутане близ селения Бакрес. Не получилось у волкодава попасть с Хасбулатом на фронт.

Зато стал настоящим тружеником тыла. Охранял на степных кутанах от волков не только колхозные отары, но и сайгаков! Где Абик, там волки не появлялись, и уникальные степные обитатели сайгаки поняли, где безопасно находиться.

В книге Гаджимурада Раджабова читатель найдёт целый цикл охотничьих рассказов, в которых в той же ненавязчивой, но увлекательной манере он повествует об охотничьих приключениях. Через них лейтмотивом проходит мысль о бесценном нашем сокровище – природе, её обитателях, к которым нужно относиться бережно, то есть соблюдать неписаный охотничий кодекс, который не велит целиться в беременных самок, в их детёнышей.

В общем, хороший подарок читателям, которым, мы это уже знаем, обрыдло чтиво на голливудский манер.

Статьи из «Общество»

Достойные люди!

6
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

23
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

11
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

7
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

12
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

12
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...

Помогать другим – стиль жизни

8
Они учатся, работают, но находят время, чтобы помогать другим. Началось всё с организации...

Знамение времени

4
Не вызывает сомнений, что нынешний модифицированный террор не чета прежнему, который может показаться детским лепетом в сравнении с огнедышащим драконом,...