«Абилимпикс»: олимпиада возможностей
Масштабным и статусным получился V Национальный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», проходивший в Москве с 18 по 22 ноября. В его программе 62 компетенции, участвовали 400 волонтёров, 1300 веб-дизайнеров, педагогов, гончаров, врачей, художников и др. из всех субъектов страны.
В финальной части дагестанская сборная была представлена 9 участниками в стольких же компетенциях, сообщили «ДП» в пресс-службе Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда и социального развития республики. По итогам соревнований завоевано пять наград различной пробы: два золота, одно серебро и две бронзы.
Саида Гаджиева принесла Дагестану золотую медаль в компетенции «Переводчик». Несмотря на полную незрячесть, она показала лучший результат, прекрасное владение английским языком и умение переводить тексты любой сложности.
В компетенции «Веб-дизайн» весь пьедестал почета заняли наши ребята: первое место занял Ринат Арсланалиев, а Магомед Худатбеков и Булат Булатов стали соответственно серебряным и бронзовым призерами. Заират Садрудинова в свою очередь завоевала бронзу в компетенции «Психология».
Подводя итоги чемпионата, руководитель Координационного центра движений WorldSkills Russia и «Абилимпикс» в Дагестане, директор центра занятости «Успех» Шамиль Магомедов отметил, что это лучший результат дагестанской сборной за все время выступлений на всероссийском уровне. Более того, представители республики, по его словам, продемонстрировали свои навыки в самых востребованных на современном этапе направлениях.
«Это уже третья наша поездка на Национальный чемпионат «Абилимпикс». В этом году мы смогли добиться впечатляющего успеха, будем совершенствоваться и дальше. Особо хочу подчеркнуть, что мы оказались лучшими в международной коммуникации, информационных технологиях и человеческом капитале – в тех направлениях, которые будут определять будущее человечества», – поделился впечатлениями Магомедов.
Напомним, среди основных задач «Абилимпикса» – повышение знаний и умений инвалидов и лиц с ОВЗ, а конечная цель – их трудоустройство: в ходе соревнований фирмы присматриваются к участникам и по окончании приглашают на работу. То есть те, кто нуждается в уходе, будут иметь возможность реабилитироваться за счет работы. И это здорово!
Таким людям особенно необходимы внимание, поддержка общества. Поддержка в первую очередь моральная.
Помню, отправили меня, студента 3-го курса журфака ДГУ, на тот момент внештатного корреспондента «Дагестанской правды», на пресс-конференцию в Республиканском центре боевых искусств по случаю успешного выступления наших тхэквондистов и паратхэквондистов. Захожу в конференц-зал, здороваюсь с коллегами, с тренерами чемпионов, ну и, думаю, поприветствую самих ребят, чемпионов и призеров. Обменявшись рукопожатиями со всеми, замечаю боковым зрением стоящего в сторонке паренька. Он был немного зажат, будто намеренно хотел отстраниться от остальных. Оказалось, что у него нет рук – конечности ампутированы полностью.
Как быть? Уйти, сделав вид, что не заметил, нельзя. Может, подойти и похлопать по плечу? Не скрою, волнение имело место – ситуация-то неловкая. Но медлить было нельзя, и я подошел к нему. Подошел, поздравил с достигнутым результатом и… приобнял. Парень – светлый человек – искренне заулыбался и сердечно поблагодарил. Ему было приятно. И мне тоже было приятно – до сих пор тепло на душе.
Спорт вообще – один из самых эффективных инструментов реабилитации инвалидов.
Алжанат Бадрудинова, с которой мне позже довелось познакомиться, попав в автоаварию, оказавшись в инвалидном кресле и столкнувшись с другими жизненными трудностями, нашла в себе силы жить полноценной жизнью, радовать близких ей людей именно благодаря спорту, в частности занятиям регби. Расул Назиров – первый дагестанец, выполнивший норматив мастера спорта России в игровых дисциплинах, добился феноменальных успехов в настольном теннисе. А Тагир Магомедов, самый известный наш рукоборец, уникален тем, что не боялся соревноваться со здоровыми людьми и параллельно успешно выступал среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.
Помимо занятий спортом, у такой категории граждан есть шанс получить доступное образование и, что особенно важно, найти работу. В том числе благодаря движению «Абилимпикс», зарекомендовавшему себя как весьма эффективное средство социализации инвалидов. «Абилимпикс» – это олимпиада возможностей.