Адвокатская солидарность помогает правосудию

A- A+

С принятием Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» началась совершенно новая страница в истории российской адвокатуры. Впервые на законодательном уровне было юридически закреплено, что адвокатура является институтом гражданского общества и по смыслу закона главным субъектом реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи.

Несмотря на то, что отдельные положения данного федерального закона являются, по мнению некоторых, весьма спорными и противоречивыми, считаю, что за почти 20-летний срок своего существования этот закон показал себя самым что ни на есть рабочим документом.

Закрепленная в законе норма о публично-правовой роли адвокатуры стала важным завоеванием, которое себя целиком оправдало. Как результат, в настоящее время адвокат в нашей стране – это не просто участник процесса, а знаковая в российском обществе фигура.

Однако у всё возрастающей публичной роли адвокатуры стало появляться немало противников. На что президент ФПА РФ Ю. С. Пилипенко говорит: «Для меня совершенно очевидно, что существует проект или проектик по дискредитации российской адвокатуры. Почему он возник? Потому что в соответствии с концепцией наша корпорация станет основой для объединения юридической профессии и формирования ее в новом качестве».

Время и опыт показали, что противостоять вызовам, которые встают перед адвокатской корпорацией, возможно только при максимальной консолидации всех членов сообщества.

Ярким примером такого объединения и солидарности является, на мой взгляд, впечатляющее единство членов корпорации по делу об уголовном преследовании адвокатов АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой и ее подзащитного Ратмира Жилокова, которые подверглись насилию со стороны сотрудников полиции. Члены сообщества откликнулись на зов о помощи, активно следят за происходящим, принимают необходимые действия по защите адвокатов.

Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ с течением времени претерпел немало изменений и дополнений. Был законодательно закреплен «гонорар успеха», изменены порядок и процедура сдачи квалификационного экзамена, усилен статус адвокатского запроса, преду-
смотрено право президента ФПА РФ возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката и др. На этом фоне призыв «оздоравливать адвокатуру», исходивший от одного из представителей государственных структур, выглядит по меньшей мере неубедительным. Поскольку «здоровье» адвокатуры прямо коррелируется с благополучием, культурно-правовым и экономическим развитием общества, в котором она функционирует.

Хочется надеяться, что, несмотря на вызванные международной обстановкой сложности, культурное и экономическое пространство в нашей стране будет способствовать развитию адвокатуры как неотъемлемого элемента гражданского общества.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»