X
09:06 27.12.2018

Ахтынские мосты

В Ахтах, на какую высоту ни заберись, видны величественные горные вершины Шал6уздага, Базардюзю и множество мостов – больших, маленьких и еле заметных, но одинаково важных для местных жителей.

Окутанная густым туманом гора вечных снегов, Шалбуздаг приковывает к себе взгляды, солнечные лучи обнажают снежную папаху, ослепляют. Для сельчан обычная глазу картина, для приезжих – «вау». Каждый год сюда съезжаются тысячи паломников. По рассказам, здесь нашли пристанище  святые Шалбуз и шейх ал-Бурзи из потомков пророка Мухаммеда (мир ему и благословение).

Немного истории: в 1839 году после подавления русскими войсками Кубинского восстания отряды генерала Евгения Головина отправились в поход в Самурскую долину, фактически устанавливая российскую власть по пути продвижения войск. Результатом Самурского похода Головина стало покорение Алтыпаринского, Докузпаринского и Ахтыпаринского вольных обществ, а также Рутульского магала. Для укрепления занятых позиций был основан Самурский округ с центром в Ахтах. Здесь же была заложена крепость, являвшаяся опорной базой русской администрации в Самурской долине и резиденцией главы Самурского округа.

Ахты называют главным селением Юждага, культурно-историческим центром Самурской долины, летней резиденцией Кавказской Албании, городом в горах, родиной Шарвили и алимов. Среди главных достопримечательностей – Ахтынская крепость (ХIX век), Джума-мечеть (XVIII век), горячие сероводородные термальные источники, Хрюгский лесной комплекс, Зрыхский водопад, Миджахский тысячелетний дуб, краеведческий музей, который в своё время был признан самым лучшим сельским музеем СССР, и, конечно же, среди ценностей района – мосты. Можно сказать, это визитные карточки Ахты, они соединяют между собой части села, бывает, что совсем старые рушатся из-за паводков. В прошлом году рухнувший в самый разгар сенокоса мост доставил много неудобств. Жители села Джаба вместе с работниками коммунальных служб восстановили его.

Всего в Ахтах 11 мостов, не считая множества мелких через овраги и канавы. Два из них представляют историческую и культурную ценность, они связывают прошлое, настоящее и будущее. К ним всегда водят приезжих. Повели и меня.

Знаменитый двухарочный железобетонный мост, построен бельгийским и итальянским инженерами Джиорсом и Дебернарди в 1915 году. Он соединяет Кузайскую и Гунейскую стороны Ахты. Строили его на народные средства по итальянскому проекту. На строительство потратили 10200 рублей штрафных и 9500 рублей общественных денег. Недавно этот мост отметил свой столетний юбилей. Говорят, что в мире всего два таких моста, построенных ими: один – в Ахтах, другой – где-то в Европе.

Второй мост «Уста Идрисан Муьгъ» построен местным инженером Идрисом Юнусовым в 1936 году. Он расположен немного выше  арочного моста и проходит над рекой Ахты-чай. Говорят, что устар Идрис построил его из-за обиды на местных властей, пригласивших на строительство моста через Ахты-чай иностранцев. И своей работой доказал, что иностранные мастера ничем не лучше местных. А туристы на этом мосту загадывают желание, и кто-то в социальных сетях даже писал: «Сбылось! Желание сбылось!».

Статьи из «Общество»

Безнадзорные и незащищенные

12
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

33
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

51
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Темная сторона цифровизации

29
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Под крылом «Аиста»

7
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Буттаевский характер

61
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

100
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

9
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

25
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...