X
07:43 07.10.2022

Ай да Пушкин! Ай да Гоголь!

Помнится, в одно время коллега по цеху со звучной фамилией мне заявил: «С такой фамилией, как твоя, ты никогда не добьёшься успеха в нашем ремесле». Гм… Магомедов… Да уж, «редкая» для Страны гор фамилия.

Хотел было сказать коллеге: важно, как написал, а не как подписался, что мнение читателя важнее мнения какого-нибудь эстета или дутого авторитета, но…

Но, действительно, надо было учесть среду обитания. Как же быть? Псевдоним? И я начал перебирать в уме всевозможные лексические конфигурации матримониального и патримониального происхождения по обеим дедушкиным развесистым ветвям фамильного древа.

Когда испанские гранды, итальянские дожи и немецкие ландскнехты стали бледнеть под натиском прозвищ моих воинственных предков, я решил, что науку об именах – ономастику – не стоит теребить хотя бы по одной причине: мне, правнуку зачинщика лекианобы (лекианоба – набеги горцев на Грузию – А.М.) грозного Каматлы по новой начинать рейды на Джорджию не стоит – без того сложно в мире.

Лекианобу не стоит возобновлять даже под псевдонимом. Хотя, положа руку на кинжал, скажу: в соседнем ЦIоре (ЦIор – древнее название Грузии у дагестанцев) парни в НАТОвской форме, как сейчас это происходит на Украине, неплохо будет вспомнить и дедовские боевые забавы. Но я сугубо мирный человек, всего-навсего ищущий ласкающий слух читателя псевдоним.

Ну хорошо. Давайте вспомним классиков. Бальзак, Сервантес, Драйзер, Лесков, Дюма, Тагор… Во! Рабиндранат Тагор! Под таким звучным именем что хочешь пиши – прославишься!

Нет, нельзя. Неэтично.

И тут я вспомнил случай, когда один партийный деятель – карьерист решил воспользоваться таким звучным именем, чтобы шагнуть по той самой карьерной лестнице на ступеньку вверх. И по его воле знаменитая фамилия замечательного индийского писателя, поэта и драматурга стала трансформером.

Я об этом случае упоминал и ранее, но ведь известно изречение Расула Гамзатова: молитва от повторения не портится. Так вот, один из секретарей райкома КПСС (какого — не скажу!) решил поразить публику (партийно-хозяйственный актив) звучной цитатой и своей эрудицией. «Как сказал великий индийский писатель РабинГранат Кагор…». И далее последовала действительно яркая цитата.

Но имя и фамилия! Да простят меня Вишну и Кришна, как же можно было так переврать паспортные данные прославленного индуса? Видимо, боевая граната и крепкий кагор вызвали ненужную ассоциацию. Но публика, слава богу, не читала и не знала индийского писателя–гуманиста, и один из председателей колхоза, сидевший со мной рядом, сказал шепотом:

— Нет, этот далеко пойдет! Всё знает!

И действительно, далеко пошел, вернее, поднялся вверх по той лестнице – такова сила цитаты, звучного имени и звучной фамилии.

Магомедов… Гм… Помните, был такой писатель Козьма Прутков. Чувствуете – Козьма! Тут же вспоминаются «кузькина мать» Никиты Хрущёва, юморной Кузя из мультиков, а также шустрый глагольчик «подкузьмить». А? Подкузьмить!

Те ребята, что скрывались под псевдонимом «Козьма Прутков», тоже знали толк в псевдонимах.

Магомедов… Бог ты мой, что бы такое придумать? Персиваль Коворубио де лос-Льянос? Тьфу ты…

Значит так: Магомедов так Магомедов! Не я первый в Стране гор, не я последний. Что мне тогда сказал коллега? «… Никогда не добьёшься успеха в нашем ремесле…» Уважаемый, может быть, я не хочу быть ремесленником в своём деле! Ножи точить, медные тазы лудить, каблуки прибивать… Интересно, как там платят в Доме быта? Хотя в Доме литератора тоже не густо…

И что же у нас остаётся в сухом остатке? А то, коллеги, что, наверное, мишура, она очень блестит, но уж слишком легковесна. Сочетание настоящего таланта и звучного имени – явление действительно очень редкое. Тут нам остаётся просто по-хорошему завидовать белой завистью. Вы только вслушайтесь: Чингиз Айтматов! Примеров очень много – что в СССР, что за рубежом, что в родном Дагестане.

Перечитал недавно Айтматова «И дольше века длится день». Дал же бог человеку и талант, и звучное имя! Но от этого я не почувствовал себя ущербным. Почувствовал только, что есть в этом мире на кого равняться, есть у кого учиться и при этом избежать ремесленничества в своей профессии.

Ремесленники тоже нам нужны, но лучше в Доме быта, не в обиду будет сказано. На творческой стезе не Артём Гулаковский бал правит своим громыхающим псевдонимом, а простецкий потомок арапа Пушкин, до мозга костей русский малоросс Гоголь и ещё целая когорта гениев и талантов. Вот так вот!

Статьи из «Годекан»

Никуда не годный?

14
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Однажды на телестудии

12
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Похищение рыжей

16
Однажды Магомед Сулиманов, человек, способный на самые сногсшибательные поступки, позвонив...

Подарок

9
Мне было 11 лет. Я верила в чудеса и жила прекрасной сказочной жизнью, полной загадок и тайн....

Кукушка

24
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

Учитель пения

9
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...

Петровна

14
Вся эта история состоит из множества неизвестных. Когда она началась? Кто появился раньше –...

На санитарном фронте без перемен

14
Недавно я стал свидетелем поступка беспримерного. Ну...

Хотите − верьте…

13
Один знакомый в конце 80-х годов заглянул ко мне в дом. Это был редкий гость: он пришел что-то...

Махмуд, ты где?

29
С работы домой Габиб Амирханов вернулся в хорошем настроении. Прямо с порога он поцеловал...

«Святой» электрик

23
Работу Самур нашел через месяц. Случайно наткнулся на объявление. С утра пораньше...