Алибек Богатырёв: борец за Советскую власть

Старая Махачкала
A- A+

Знаете ли вы, что улица Богатырёва (до 1967 года – Садовая) в Махачкале носит имя революционера, участника борьбы за установление Советской власти в Дагестане?

Алибек Богатырёв родился в 1891 году в селении Мекеги Даргинского округа в бедной крестьянской семье. В 1913 году стал работать на железной дороге, затем на бакинских нефтяных промыслах чернорабочим. Здесь он принял активное участие в политических сходках и забастовках бакинского пролетариата. В мае 1917 года Алибек вернулся в Мекеги. После Октябрьской революции во время гражданской войны организовал партизанский отряд, стал его командиром и одним из организаторов красного движения в горном Дагестане.

В 1920 году к нам в республику прибыла 32-я Красная Армия для установления Советской власти. В разных районах создавались отряды красных партизан. 16 октября отряд красных Алибека Богатырёва вместе с отрядами сторонников Советской власти из Салта, Кудали, Цудахара и лакцев подошли к селу Кегер. В это же время туда прибыл сторонник Нажмудина Гоцинского Магди-Магомед из Чародинского района для агитации против Советской власти. На общем собрании джамаата выступил Омар Пиралов и призвал не сопротивляться Красной Армии. Однако руководитель джамаата Гитингаджияв настоял на том, чтобы выступить против красных. В итоге произошел раскол.

Сторонников Гоцинского оказалось человек 80–90, они решили не пропускать русских через свое село. Им была обещана помощь отрядов из Чародинского и других районов. Один такой малочисленный отряд из чародинцев был окружен и взят в плен около Кегера, в местности Гочор. Больше на помощь никто не пришёл, и отряду красных численностью более 600 человек сопротивление оказали 80–90 кегерцев. Часть их отступила в местность ГьацIала, часть, отстреливаясь, спряталась в домах селения. Через два дня сопротивление было сломлено. Из-за того, что кегерцы отказались сдаться добровольно, их село на три дня было отдано на разграбление большевикам.

После штурма всю мужскую часть села собрали на центральном майдане для расстрела. Богатырёв уже готовился отдать распоряжение, но тут подоспел другой приказ – М. Омарова-Чохского об отмене расстрела. В итоге кегерцы были спасены.

В декабре 1920 года в селе Мочох отряд Богатырёва был окружён, сам Алибек убит. Похоронен он в селении Леваши. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

В память о нем названы улица в Махачкале, населенный пункт в Кизилюртовском районе, в школах сёл Мекеги и Мочох созданы музеи.

По материалам интернет-издания culture.ru

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Старая Махачкала»