Аромат, вкус и польза для здоровья
Утро 15 декабря мы обязательно должны начать с чашечки ароматного янтарного напитка, ведь именно в этот день во всем мире отмечают День рождения чая. Да, праздник неофициальный, но это нисколечко не умаляет значения этой даты. Популярнейший напиток – в холод он согревает, в жару освежает, а в минуты огорчения бодрит.
Сегодня мы пьем чай с основателем бренда «Экокавказ» Аидой Шеховцовой – она у себя дома, мы у себя. Время такое: нестабильная ситуация с коронавирусной инфекцией вносит коррективы и в нашу профессиональную деятельность, всё чаще приходиться беседовать по видео-связи.
Кстати, ее детище, дагестанский чай, недавно был представлен на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованном Минсельхозом РФ, и получил высокую оценку потребителей.
– Человек от чая должен получать в первую очередь удовольствие. Он не является БАДом, его можно употреблять ежедневно, а не по показаниям врачей, – подчеркивает Аида. – Дагестанский чай содержит травы и ягоды, собранные вручную в высокогорье, и бережно упаковывается. У каждой из этих трав свой сезон сбора и свои уникальные свойства. Все – от мяты до шиповника – собирают вручную, потом сушат и купажируют, а что самое важное – никакой химической обработки.
Чистые высокогорные территории, многолетний опыт сборщиков, собственные технологии переборки трав, ручная упаковка и контроль на всех этапах производства делают дагестанский чай вкусным, полезным и особенным. И неудивительно, что он в числе шести брендов представлял на конкурсе нашу республику.
– Чайная индустрия недооценена, ведь это еще и социально ответственный бизнес. Мы закупаем травы в селах, предоставляя тем самым возможность заработать жителям высокогорья… Собираем только дикорастущие травы, выросшие под жарким кавказским солнцем, они содержат огромное количество полезных веществ и обязательно поделятся с вами, – отмечает Аида. – На Кавказе издавна пьют травяные настои – тизаны. Натуральный тизан прекрасно заменяет химические витамины, в напитке содержатся только природные компоненты.
Дагестанский чай реализовывает и продвигает идею «гастрономического чая» в тесном сотрудничестве с травниками, специалистами Горного ботанического сада ДФИЦ РАН и ведущими бар-шефами страны как на территории России, так и за ее пределами.
На Кавказе, как и во всем мире, есть свои чайные традиции. В нашей республике всегда отдавали предпочтение чаю с горными травами. Может, в этом кроется секрет долголетия жителей кавказских гор? В дагестанском чае используются только определенные сорта горной мяты и шиповника, они не встречаются больше нигде и произрастают в высокогорных районах республики.
Вы удивитесь, но в подавляющем большинстве растений, чем выше они произрастают, тем ниже содержание эфирных масел, однако одновременно могут быть и целебные свойства. Например, если сравнить выход эфирного масла обыкновенной дикорастущей душицы в окрестностях Махачкалы и на Гунибском плато, то разница будет в 45 раз в пользу равнинной. А антиоксидантов в горной душице в 6 раз больше – это именно те вещества, которые продлевают жизнь, очищая от шлаков. И тут уже каждый для себя расставляет приоритеты: аромат, вкус или польза для здоровья.