Аварский, как и калмыцкий, – родной
Более сорока лет назад Ольга Николаева (на снимке справа) из Ики-Бурульского района Калмыкии приехала в Дагестан – Страну гор и легенд. Дочь степей, первое время она никак не могла привыкнуть, что ее окружают величественные вершины, которые, казалось, давили со всех сторон. Красота гор восхищала и пугала одновременно. Прошло время, и некогда страшные пейзажи радуют глаз, непонятный когда-то аварский язык стал родным, а Дагестан, как и Калмыкию, она называет своей родиной.
– Помогли мне здесь освоиться люди, – делится Ольга Шамадыковна. – Добрые, открытые, готовые всегда прийти на помощь. Помню, первое время они спешили разнообразить мои будни, часто звали в гости, рассказывали о местных обычаях, традициях, истории района, учили готовить традиционные блюда. Благодаря такому участию я быстро всему научилась. На хинкал и чуду по сей день зову родных и сельчан.
Односельчане Ольги всегда рады быть у нее в доме. Многие и не помнят, что когда-то она приехала сюда из соседней республики. Маленькие горцы называют ее бабой Олей, молодежь постарше – тетей Олей, на работе обращаются официально – Ольга Шамадыковна.
Мне стало интересно, как случилось, что дочь калмыцких степей стала частью Страны гор?
– Дело было так. Однажды в нашу школу в Ики-Бурульском районе Калмыкии приехал работать по распределению Шамсудин Шамсудинов, аварец родом из Ботлихского района, – рассказывает Ольга Шамадыковна. – Шел 1973 год. Выпускник Армавирского государственного педагогического университета, имевший опыт работы в других регионах страны, он был направлен к нам завучем. Я, тогда еще «зеленая», только окончила филологический факультет Калмыцкого государственного университета, два года как работаю в родной школе. Шамсудин сразу стал уважаемым человеком в нашем коллективе. Я, молодой учитель, получала хорошую поддержку от него, опытного педагога и наставника, он был старше меня на 11 лет.
Позже дружба коллег переросла в прекрасное чувство любви. Через год, в 1974 году, они решили связать свои судьбы и поженились. Несмотря на уговоры родных и друзей, Ольга уехала с мужем на его родину, в высокогорный Ботлихский район. Конечно, ей было не по себе. Человеку всегда боязно срываться с насиженного места, направляясь в далекий, неизвестный край. Но они любили и уважали друг друга, и она знала: супруг ее защитит, никогда не обидит, она за ним как за каменной стеной.
– Родители мужа приняли меня как свою дочь, – вспоминает Ольга Шамадыковна. – В первые же дни дали мне понять, что воспринимать я их должна как маму и папу. А своего сына предупредили, чтобы никаких разногласий и обид в семье не было. Помню, свекор сказал Шамсудину: «Она ради тебя поехала туда, где у нее нет никого, ни в коем случае девочку не обижай, сделай все, чтобы ей было спокойно жить у нас». Наказ отца Шамсудин помнил всегда. Он был хорошим мужем и со временем стал любимым зятем для моих родных.
Ольга Шамадыковна с уважением отнеслась к местной культуре и традициям. Постепенно, общаясь с людьми, работая с детьми в школе, освоила и местный язык – сегодня свободно говорит на годоберинском и ботлихском диалектах аварского языка.
– Родные часто повторяют, что говорю я с акцентом (смеется). Но я не обижаюсь. Среда и культура, которой ты окружен постоянно, обязательно накладывают свой отпечаток. Меня окружает аварская этника, аварский язык, люди-аварцы, поэтому и я в какой-то степени теперь тоже аварка, – говорит Ольга.
Судьба, к сожалению, не подарила им общих детей, но она сделала все, чтобы стать мамой для сына мужа от первого брака – Александра. А еще постаралась вложить все свое душевное тепло и нерастраченную материнскую любовь в воспитание приемной дочери Муминат – племянницы мужа. Люди видели это и не могли не восхищаться этой женщиной.
Уважают ее и как профессионального педагога. За 42 года работы в школе сначала в Ботлихе, а потом в Годобери Ольга Шамадыковна выпустила много благодарных учеников. По сей день, уже взрослые, они радуются встрече со своей учительницей. А она радуется их успехам, с гордостью рассказывает, как один из ее учеников поступил на экономический факультет, успешно окончил и теперь работает по профессии, вспоминает неприметную ученицу, такую тихую и скромную, которая сегодня уважаемый в районе врач.
– Встречая своих деток, я радуюсь их профессиональному росту, а больше всего мне приятно, что они стали порядочными, хорошими людьми. Да, карьера – это хорошо, но если ты перестал чтить адаты своих предков, забыл о чести и достоинстве, тогда все ничто. Я всегда пыталась донести это до моих учеников.
Сегодня Ольга Шамадыковна Николаева уже не работает в школе. Как опытного педагога, хорошо знающего сферу образования и ее потребности, в 2001 году ее назначили методистом в управление образования Ботлихского района. В коллективе таких же неравнодушных и ответственных специалистов она продолжает свою плодотворную деятельность на благо родного района. Ее ценят коллеги и начальство. Когда она иногда заговаривает, что, может, уедет обратно в Калмыкию, все дружно ее отговаривают. Ботлихцы привязались к ней. Да и не может она взять и оставить край, который стал для нее родным. Здесь столько любящих ее сердец – дети, внуки, родственники, множество друзей.
– Вы знаете, сколько у меня внуков? Шестеро! Какие они все хорошие, озорные. Для всех я баба Оля. Ну как я такое богатство могу оставить?
Само собой, никак. Любящая бабушка всегда ждет внучат к себе в гости, а если сильно соскучится, сама едет к ним в город. С ними, как она говорит, болячки забываются. И баба Оля успевает все: мультики с ними посмотреть, поиграть с каждым, приготовить любимые всеми аварский хинкал, гергу, сладкие калмыцкие борцоки.
… Говорить об Ольге Николаевой можно много. Человек она глубокий, чистый и открытый миру. За эти качества ее и любят у нас в Стране гор. И именно эти качества помогли ей, дочери калмыцких степей, проникнуться такой искренней любовью и уважением к языку, культуре и традициям нашей земли.