АНТИБЛОКИРОВОЧНАЯ СИСТЕМА
Аббревиатура АБС (ABS) стала абсолютно привычной для уха каждого автомобилиста. Некоторые начинающие водители знают, что их автомобиль оснащен этой функцией, но порой не догадываются, что это такое и как работает. И даже пугаются, когда впервые педаль тормоза при нажатии начинает «хрустеть», вибрировать и «отстреливать» в ногу. Что же такое АБС, и почему она стала негласным, а во многих странах и законодательно установленным стандартным элементом оснащения для современного автомобиля?
АБС – это антиблокировочная система, предотвращающая блокировку колес при торможении. Если во время торможения одно или несколько колес автомобиля заблокируются и начнут скользить по поверхности, АБС ослабит давление в соответствующей тормозной магистрали, и колесо вновь начнет вращаться. Если педаль тормоза будет постоянно и сильно нажата, этот процесс блокировки-разблокировки колеса будет продолжаться непрерывно до конца торможения и может осуществляться несколько раз в секунду.
Даже многие из тех, кто знает, что такое АБС, порой ошибочно или не до конца верно представляют себе основное предназначение этой системы. Главной ошибкой в представлении функционала АБС является уверенность, что антиблокировочная система нужна для уменьшения тормозного пути автомобиля. Однако ее главное предназначение — сохранить возможность управлять транспортным средством во время торможения, даже экстренного.
На автомобиле без АБС при экстренном торможении у неопытного водителя управляющие колеса будут заблокированы. А это значит, что поворот руля в любую сторону не будет оказывать никакого влияния на траекторию движения автомобиля: он будет продолжать двигаться прямо до тех пор, пока не иссякнет инерция или же автомобиль не столкнется с препятствием. AБС же решает эту проблему: непрерывно контролируя вращение колес и разблокируя их при необходимости, она обеспечивает их вращение и таким образом сохраняет необходимое сцепление с дорожным покрытием, позволяя одновременно тормозить и выполнять маневр.
В случае если ваш автомобиль не оснащен АБС, ее работу можно имитировать нехитрым приемом, который называется «прерывистое торможение». Собственно, именно владение им и характеризует водителей с некоторым опытом: такой водитель, почувствовав блокировку колес, перебарывает естественное инстинктивное желание продолжать давить на педаль сильнее, а снижает усилие на ней и начинает тормозить прерывисто, давя на педаль толчками.
ИММОБИЛАЙЗЕР
Практически в каждом новом автомобиле сейчас устанавливается штатный иммобилайзер. Однако некоторые владельцы могут и не знать об этом, поскольку его работа не заметна при повседневной эксплуатации. Что же такое иммобилайзер, для чего он нужен?
Иммобилайзер – это электронное противоугонное устройство, функция которого – препятствовать запуску двигателя и передвижению на автомобиле при попытке угона. Собственно, основная функция иммобилайзера скрыта в его названии – с английского слово переводится как «обездвиживатель».
Конструктивно иммобилайзеры могут быть различными – к примеру, некоторые могут размыкать электрические цепи автомобиля, ответственные за зажигание или подачу топлива, а иные – работать по CAN-шине, программно блокируя запуск двигателя. Однако функционально все иммобилайзеры имеют единое предназначение: обеспечить невозможность запуска двигателя и дальнейшего самостоятельного передвижения автомобиля при угоне.
В повседневной эксплуатации работа иммобилайзера незаметна для автовладельца: как правило, для разблокировки служит брелок или ключ, который, попадая в замок зажигания или просто в радиус опознавания блока иммобилайзера, отключает последний и позволяет беспрепятственно завести двигатель.
Достоинства иммобилайзера как противоугонного устройства очевидны: он обеспечивает определенный уровень защиты от кражи автомобиля, при этом зачастую входя в список штатного оснащения и не требуя дополнительной установки. Степень защиты зависит от типа иммобилайзера, а также от места его установки: чем проще до него добраться, тем меньшую защиту от угона он обеспечивает. С этим, к слову, связан основной недостаток штатных иммобилайзеров: они удобны тем, что чип разблокировки встроен в штатный ключ и не требует дополнительных манипуляций для пуска двигателя, но проблема в том, что штатные иммобилайзеры устанавливаются на конвейере в штатное место, и угонщик, знающий, где располагается иммобилайзер в той или иной модели, может быстро его «обезвредить».
Может ли иммобилайзер заменить сигнализацию? Подобным вопросом задаются некоторые автовладельцы, желающие, к примеру, сэкономить на установке сигнализации. Однако конкретного ответа на него дать нельзя просто потому, что сигнализация и иммобилайзер – это разные по функционалу устройства. Сигнализация, как известно, служит для оповещения окружающих и владельца автомобиля при попытке угона, привлекая внимание световыми и звуковыми сигналами и передавая на брелок соответствующую информацию. Иммобилайзер же не оповещает никого о попытке угона, а лишь препятствует его осуществлению, поэтому сигнализация и иммобилайзер могут не заменять, а лишь дополнять друг друга.