X
09:07 14.03.2025

Автоновости

Новое в регистрации

В России изменились правила регистрации автомобилей в ГИБДД, в том числе и снятие машины с учета. Об этом пишет портал Avtospravochnaya.com.

Владельцы автомобилей теперь могут оперативно снять автомобиль с регистрации при наличии нотариально заверенного договора купли-продажи (ДКП), оформлении сделки через Госуслуги или на основании судебного решения. Для этого достаточно обратиться в ГИБДД лично либо через онлайн-портал сразу после заключения сделки. Если же договор составлен в простой письменной форме, процедура доступна только через 10 дней после продажи и потребует обязательного визита в отделение с оригиналами документов.

Владельцы угнанных или разыскиваемых машин теперь могут прекратить регистрацию, чтобы не платить транспортный налог до возврата авто. При этом произвольное снятие с учета без оснований теперь запрещено, исключение сделано лишь для автосалонов и юрлиц, реализующих автомобили как товар.

Как пояснил представитель МРЭО ГИБДД, нововведения направлены на борьбу со злоупотреблениями. Ранее некоторые водители использовали досрочное прекращение регистрации для уклонения от налогов или от ответственности за нарушения ПДД, а другие не оформляли машины, оставляя их во владении прежнего хозяина.

Наказание за управление машиной, снятой с учета, предусматривает штраф 500–800 руб­лей, а повторное нарушение – лишение прав до трех месяцев.

Старые автомобили и техосмотр

С серьезными трудностями при регистрации транспортных средств в ГИБДД могут столкнуться владельцы автомобилей старше 20 лет. Одной из ключевых причин изменений в правилах регистрации стало ужесточение экологических стандартов. Об этом рассказывает «ФедералПресс».

Дело в том, что автомобили, выпущенные более двух десятилетий назад, зачастую не соответствуют нормам о выбросах вредных веществ. Без успешного прохождения техосмотра регистрация любого транспортного средства невозможна.

Еще одной проблемой может стать отсутствие у старых автомобилей необходимых документов. Одним из факторов, повлиявших на ужесточение правил, стало увеличение числа случаев мошенничества при регистрации автомобилей. Не секрет, что многие такие машины меняли своих владельцев много раз, и может так случиться, что оригиналы документов, подтверждающих легальность происхождения транспортного средства, могут быть утеряны. Подделка документов привела к введению более строгих мер проверки, включая тщательный контроль возраста транспортных средств. Это и усложняет процесс получения разрешения на регистрацию.

Очень часто автомобили старше 20 лет являются морально и физически изношенными, оснащенными устаревшими технологиями и конструкциями, что снижает уровень безопасности как для водителей, так и для других участников дорожного движения. Они просто не соответствуют современным стандартам безопасности.

Статистика аварий с мотоциклами

Водители мотоциклов непропорционально чаще попадают в аварии, и они в 28 раз чаще погибают в смертельной аварии по сравнению с людьми в легковых автомобилях. Они также в четыре раза чаще получают травмы в аварии, чем те, кто находится в автомобилях.

freebrd.ru

Только в 2024 году в одной большой и высокоразвитой стране в авариях пострадало 83 000 мотоциклистов, погибло 5932. Из каждых 100 мотоциклистов, погибших в авариях, 37 жизней можно было бы спасти, если бы водитель надел шлем. По оценкам, 36 % смертельных аварий с участием мотоциклов произошло с водителями, которые не имели прав или не прошли надлежащую подготовку для управления мотоциклом.

Требования к получению водительских прав для мотоциклистов в разных странах различаются, но обычно они требуют письменных и дорожных тестов, чтобы убедиться, что водитель обладает необходимыми навыками для безопасного управления своим транспортным средством. Высокий процент аварий с участием водителей без прав говорит о том, что недостаточные подготовка и опыт могут способствовать частоте и серьезности аварий.

Плохая погода может быть опасна для всех водителей, однако дождь создает с точки зрения сцепления и видимости дополнительные трудности мотоциклистам. Аварии с участием мотоциклов неравномерно распределены в течение года. Август – самый смертоносный месяц: 12 % всех смертельных аварий происходит именно в этом месяце.

(Информация взята из отчета международной мотоциклетной ассоциации за 2024 год. В России подобная статистика не ведётся)

Статьи из «Колесо»

Пересдача на «права»

15
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнится год с момента разрешения на временное проживание,...

Водитель самоката

24
Ставшие необычайно популярными электросамокаты часто представляют опасность для...

Авто из Беларуси, Киргизии…

130
Материал «Стоит ли покупать машину в Абхазии?»,...

По какой стороне ездят в мире

23
Организация дорожного движения по типу расположения...

Мотоцикл – это не для каждого

21
Колесо – одно из главных изобретений человечества! Но двухколесная техника, как ни странно,...

Если инспектор нарушает

8
Встречу с инспектором ГАИ при правильном подходе можно сделать менее напряженной. Эксперты...

Штраф за «дальний» свет

23
Российские автомобилисты предупреждают друг друга о засадах сотрудников ГИБДД включением и...

За что уже не наказывают

8
Постоянное увеличение числа штрафов и санкций на дороге, дополнение новыми изменениями, усиливающими наказания для нарушителей уже стали нормой, и автомобилисты...

Штрафы за старые авто – фейк

240
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...

Мотобат спасателей

15
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней...