Возрождённая «Волга» готовится к выходу
В ближайшее время пройдет премьера предсерийного варианта возрождённой «Волги», сообщает телеграм-канал «Русский автомобиль».
По информации ресурса, никакой связи с представленными полтора года назад прототипами у новой «Волги» не будет. По неофициальным данным, Changan Automobile отказалась от сотрудничества с компанией «Производство легковых автомобилей» (ПЛА). Три прототипа 2024 года являлись именно перелицованными моделями Changan. Новым партнёром в проекте выступает Geely. Но на базе каких моделей Geely будут созданы
«волги», – пока открытой информации по этой теме нет.
Между тем, «Русский автомобиль» утверждает, что в Москве уже готовится к открытию офис автомобильного бренда Volga.
Новые правила ремонта
Вот уже больше месяца (с 1 сентября) автосервисы России работают по новым правилам. Изменённый регламент распространяется на услуги по ремонту и техобслуживанию автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, прицепов и полуприцепов к ним, а также их составных частей, сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее постановление правительства.
Существенных изменений новые правила не вносят. Теперь клиенты автосервисов могут заключать договоры на обслуживание через веб-сайты или приложения. Из текста договора убрали обязательное указание стоимости автомобиля, «определяемой по соглашению сторон».
В случае, если исполнитель работ наносит ущерб машине или её комплектующим, возмещение происходит в порядке, установленном действующим законодательством, включая закон «О защите прав потребителей» (ранее в договоре прописывалась обязанность автосервиса предоставить клиенту аналогичный автомобиль или деталь либо возместить их стоимость в двойном размере).
По новым правилам, автомастерские не обязаны иметь бумажные книги отзывов и предложений. Качество ремонтных работ должно соответствовать условиям договора или требованиям, «обычно предъявляемым к качеству услуг такого
рода».
«Иностранцам» хотят сократить срок уплаты штрафа
МВД России подготовило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в котором прописано изменение предельных сроков уплаты штрафа за нарушения ПДД для водителей машин с иностранными регистрационными знаками, сообщает
«Коммерсантъ».
Сейчас штраф за нарушение ПДД водителями таких автомобилей должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в силу, либо до момента выезда с территории РФ.
Ведомство предлагает сократить предельный срок для уплаты штрафа для водителей или владельцев автомобилей с иностранными номерами до одного дня с момента вступления постановления в законную силу.
Если срок не будет соблюдён, то ГАИ сможет отправить легковой автомобиль, грузовик, автобус, мотоцикл с иностранными регистрационными знаками на штрафстоянку. При этом в отношении нарушителя возбудят дело по статье 20.25 КоАП «Уклонение от уплаты административного штрафа» (максимальное наказание – 15 суток административного ареста).
Необходимость изменений в МВД объясняют плохой собираемостью штрафов, выписанных водителям «иностранных машин». В 2024 году было вынесено 489,6 тысячи таких штрафов (+37,1 % к 2023 году), из которых исполнена только 281 тысяча (или 57,6 %).