Ближайшие населённые пункты: на северо-востоке – село Ирганай, на северо-западе – сёла Моксох и Харачи, на юго-востоке – сёла Аракани и Майданское, на юго-западе – сёла Оркачи, Буцра и Гоцоб.
Название села не что иное, как точное его топографическое месторасположение. В переводе с аварского языка слово Балахани означает село «в защищенном месте, за гребнем горы». История Балахани тесно связана с Цором, т. е. с землями Грузии и Азербайджана на границе с Дагестаном. Во взаимоотношениях с этими странами балаханинцы на протяжении веков занимали одно из ведущих мест.
Койсубулинское вольное общество всегда играло важную роль в общественно-политической жизни горного края, количеством воинских сил не уступало крупным феодальным владениям Кавказа. Дружины койсубулинцев временами нарушали спокойствие соседей, создавали им угрозу безопасности, иногда даже враждовали с разными ханствами и обществами. Особо воинственными были джамааты селений Унцукуль, Балахани и Харачи. Очень часто в этих селениях формировались воинские группировки для решения тех или иных задач, отряды лихих джигитов из этих джамаатов отправлялись в набеги за пределы Дагестана. Койсубулинцы в любой момент могли побеспокоить и ближайших своих соседей, даже сильнейшее из феодальных обществ Дагестана – Аварское ханство. Созданные дружины в случае необходимости использовались в совместных походах и действиях, выступали на выручку того или иного джамаата.
Есть предание о том, как балаханинцы помогли унцукульцам противостоять хунзахским ханам. В одно время каждое хозяйство унцукульцев должно было платить хану по 4 меры зерна и винограда. Помимо этого, хан стал требовать ореховую золу, применяемую для стирки. Притязания его всё росли: он стал требовать от унцукульцев и полного подчинения.
Унцукульцам надоело терпеть произвол хана. Они договорились с балаханинцами пригласить хана с его людьми, напоить и уничтожить его вместе с нукерами. Хан послал своих нукеров, а сам не явился. Пиршество было организовано в густом лесу в местности Шугиб. Убедившись, что гости пьяны, унцукульцы и балаханинцы всех их перебили. Потеряв многих преданных нукеров, хан оставил Унцукуль в покое.
Так или иначе, правителям Аварии тогда удалось наладить приемлемые взаимоотношения с известными койсубулинскими предводителями и владетелями сопредельных территорий.
Большую известность в народе имели балаханинские воеводы и предводители – руководители набегов на сопредельные с Дагестаном территории. Из уст в уста передавались народные песни о предводителях Чунчалаве, Чунчал Мусе, Мусал Адалаве, Большом Нурмухаммаде и других балаханинцах.
«У кого оружие – сталь и конь, пусть идет в дружину Чунчалава, а у кого они слабы, пусть отправится на луга», – говорится в одной из народных песен. «Мусал Адалав был одним из известных своими походами предводителей, человеком большой храбрости и отваги, чем заслужил популярность среди горцев», – писал исследователь народных песен аварцев, известный дагестанский фольклорист А. Ахлаков.