Берегите совесть

«...Будь как совесть, будь как совесть не вернувшихся с войны...». Расул Гамзатов В одной популярной песне есть такие слова: «забором отгороди полюбившийся участок земли, со временем он станет вашим».
Это что, пропаганда присвоения чужого? Воспитываем в подрастающем поколении умение присваивать чужое. Поразительно, мы незаметно для себя говорим детям — найди, захвати, а следовало бы сказать — заработай. Человек с детства должен помнить — то, что не заработал, нельзя присвоить, нельзя считать своим.
В нашей жизни много примеров, когда люди заключают сделки со своей совестью и спокойно присваивают чужие материальные блага.
Дагестанцы, как утверждают представители старшего поколения, всегда славились уважением к старшим. Ныне не всегда видишь соблюдение этого бесценного опыта старших. Можно иногда видеть такую картину: на торжествах отец с сыном сидят рядом, наливают друг другу спиртное и т.д.
Перефразируя слова из художественного произведения, хочется сказать — берегите честь и совесть смолоду.
В чем же причина, что делать? Я далек от мысли, что знаю ответ на эти вопросы. Мне кажется, мы не используем большие возможности воспитания подрастающего поколения в семье, в образовательных учреждениях, в средствах массовой информации.
Единственное, что можно сказать, — нельзя пускать эту работу на самотек, здесь нужна продуманная, кропотливая работа на всех уровнях. Нетрудно понять, что потеря совести — одна из причин возникновения многих нервных расстройств, и, как следствие, человек может предпринимать необдуманные шаги наперекор своей совести.
М. М. Гаджиалиев, зав.лаб. Института физики ДНЦ РАН
Статьи из «Общество»
«У кошки четыре ноги…»

Победе посвящается

Орден «Победа»

Последний ужин под Сталинградом

Это нужно живым

Будет бульба как у Батьки
