X
09:32 07.05.2025

Это нужно живым

Выпуск - 2025 № 63
10

Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные утраты и потери. Несчастье коснулось каждого народа Советского Союза, каждой семьи, заглянуло в каждый дом необъятной Родины. Началась небелая полоса истории и для моего героя, родного дяди моей матери Магомедбека Исмаиловича Мазанова.

Хронологию его жизни изложу, ссылаясь на данные из материалов Центрального архива Республики Дагестан. Помогли мне в этом исследовании кандидат физико-математических наук, доцент ДГУ, поэт Шихмагомед Гамидов, а также мой наставник, педагог Гуминской общеобразовательной школы Табасаранского района Ханзада Казиева.

Магомедбек родился и вырос в селении Куштиль Хивского района в 1903 году. Он был вторым из трёх детей в семье. Изучив информацию из Книги Памяти, архивный фонд Валентины Васильевны Макаровой – организатора поисковых работ по розыску погибших солдат и офицеров в годы ВОВ, мы выяснили, что Магомедбек Мазанов был участником боев за Северный Кавказ. Здесь осенью 1943 года шли ожесточенные бои с немецкими оккупантами. Участником этих сражений значится и наш родственник Магомедбек Исмаилович.

Когда Дагестан стал прифронтовой полосой, местные госпитали были фронтовой госпитальной базой северной группы Закавказского фронта. Раненного в сражениях Магомедбека вместе с другими бойцами эвакуировали в прифронтовой эвакогоспиталь № 1614 города
Махачкалы.

В военное время в Махачкале было несколько военных госпиталей. ЭГ-№ 1614 был переведен в город из Таганрога и занимал здание нынешней гимназии №13. Начальниками госпиталя были Коваленко Д. Г. и Спектор А. Р. Сейчас в гимназии четыре этажа и несколько корпусов, а в то далекое время был один корпус с тремя этажами: на втором операционные блоки, а на третьем палаты с пациентами.

К сожалению, ни оперативное вмешательство, ни медикаментозное лечение не помогли раненому Магомедбеку, и 18 октября 1943 года он скончался на руках врачей.

Странно, но о его кончине родным и близким не сообщили. Ни телеграммы, ни письма, ни звонка не было получено Хивским РВК или Ляхлинским сельским советом, куда относилось селение Куштиль в то время, хотя сведения о красноармейце Мазанове М. И. у них имелись.

Похоронили Магомедбека 19 октября 1943 года на братском кладбище Махачкалы. Это одно из крупнейших кладбищ города, где покоятся бойцы Красной Армии, раненые во время Великой Отечественной войны и умершие в местных госпиталях.

А дома Магомедбека ждали и верили в его возвращение домой, в свой родной аул. До той поры, пока в газетах не сообщили о том, что он скончался в госпитале и похоронен в Махачкале.

«Мазанов Магомедбек Исмаилович, красноармеец» – вычеканено на черном мраморе. Светлая память нашему герою! Вечная слава героям, павшим за Родину!

P.S. На обложке архивного дела № 150 Макаровой В. В. написано «Хранить постоянно». Ведь это нужно не мертвым, это нужно живым!

Статьи из «Победа – 80»

Было это в Белоруссии

10
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Флаг на вершине

22
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Танковая колонна

10
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

37
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Победа в музейных экспонатах

21
В мае наша страна отметила очень важное для всех событие – 80-летие Победы в Великой...

Памяти защитников Ленинграда

22
Сотни дагестанцев приняли участие на прошедших в Санкт-Петербурге и Ленинградской области...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Оружие Победы

27
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Мгновенный отклик

26
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...