X
10:20 28.01.2022

Бери, листай, смотри…

Все мы в той или иной степени зависимы от гаджетов и интернета. Затягивающая в свои сети Всемирная паутина буквально поглощает нас, а в особенности детей. Как психология объясняет такой чрезмерный интерес? Слово Анжеле Магомед­агаевой, детскому психологу, работающему в направлениях арт-терапии и когнитивно-поведенческой терапии.

– Что уж говорить о детях, если мы, взрослые, как только встаём по утрам, первым делом тянемся к телефону. Едем на работу – снова заходим в интернет, общаемся. Обеденный перерыв и тот посвящаем переписке со знакомыми, близкими. Каким образом формируется зависимость? Вопрос лежит в большей степени в медицинской плоскости, через понимание того, какие гормоны на нас влияют, – отмечает Магомедагаева.

С первую очередь это, по её словам, всем известный дофамин – гормон, участвующий в формировании чувства удовольствия, мотивации, ощущения награды. То есть гормон, как мотиватор, движет человеком, помогает планировать действия, дабы получить то, чего он хочет.

– Интернет даёт нам возможность быстрого получения удовольствия, не прикладывая особых усилий, за счёт чего человек легко подсаживается на те же самые гаджеты. И если взрослые этот процесс могут как-то контролировать, детям гораздо сложнее: у них лобные доли начинают формироваться к 12 годам, полное формирование происходит к 16–17, – говорит психолог.

Лобные доли (их условно можно назвать командным пунктом головного мозга) отвечают за контроль над эмоциями, желаниями. Вот почему родителю важно позаботиться о том, чтобы ребёнок с раннего возраста научился контролировать свои желания, научился ставить цели, проявлять силу воли и т. д.

Анжела Магомедагаева приводит в пример предыдущие поколения, у которых не было под рукой гаджетов с безлимитным инетом, но дети знали, чем себя занять, не жаловались постоянно, что им скучно. Современные дети просят телефон, потому что там есть всё: бери, листай, смотри, получай удовольствие. И родителю хорошо – ребёнок вроде занят, при деле. Однако удовольствие это фиктивное. Интернет – он как наркотик, неокрепший организм привыкает к нему и возникает потребность в большей «дозе». Ребёнок может просто-напросто разучиться концентрироваться на чём-либо, у него формируется клиповое мышление и отсутствует критическое.

– Мы живём в век, когда люди не хотят читать большие тексты, информация в соцсетях подаётся в сжатом виде, видеоролики, сторисы – максимально короткие, – констатирует наш эксперт. – У взрослых не хватает на всё это терпения, детям ещё сложнее. Почему рекомендуется отдавать ребёнка в школу к 7 годам? Потому что у него к этому возрасту сформированы когнитивные процессы: он может усидеть до конца урока, слышать и слушать учителя, сконцентрироваться на задании. Но если мы с малых лет усаживаем детей у гаджетов, то у них теряются элементарные навыки общения. Им тяжело, неинтересно, скучно… Они привыкли, что их всегда кто-то веселит.

Тут огромная ответственность лежит на родителях. По мнению психолога, детям до 3 лет лучше вообще не давать гаджетов, с 3 до 7 – минимальное времяпрепровождение, до 30 минут в день, с 8 до 12 – 60 минут. Это в идеале, конечно. Папы и мамы обязательно должны помнить о программе родительского контроля, про правила и договорённости. Телефон не родительская обязанность, не жизненно важная вещь и он предоставляется на определённых условиях. А условия оговариваются заранее. Ребёнок в свою очередь должен принимать эти правила, строго следовать им. Есть техника безопасности на улице, есть и техника безопасности в интернете.

Теперь что касается взрослых. Если человек осознаёт, что у него зависимость, необходимо сократить время пребывания в интернете. Важно понять, для чего ему интернет, что он даёт, провести некий анализ.

Вопрос:

– У меня отпуск, я полностью абстрагировался от работы, занят домашними делами. И всё равно зависаю в интернете. Что это – привычка или зависимость?

– Чтобы ответить на него, нужно пройти специальные тесты, они есть в свободном доступе. Если речь идёт о потере контроля: человек отказался от еды и сна в пользу интернета, пренебрегает учёбой, работой, семьёй, друзьями – здесь налицо все признаки зависимости. Человек хочет сократить время пребывания, но не может? Опять же у него, скорее всего, зависимость, – считает Анжела Магомедагаева.

Тэги:
интернет,

Похожие

Каким был бы мир без интернета

687
Международный день без интернета отмечается...

Устранение цифрового неравенства

33
В Дагестане бесплатный Wi-Fi доступен в 163 сёлах с населением от 250 до 500 человек в каждом. Это стало возможным благодаря федеральной...

Без «себяшки» ты букашка, со смартфоном – человек!

73
Ушли в прошлое записные книжки с...

Учим противостоять кибератакам

30
Современные средства связи делают нашу жизнь удобнее....

Три «валюты» трафика: деньги, время и эмоции

124
Почти незаметно социальные сети изменили...

В темном-темном Интернете…

850
Некоторое время назад правоохранительными органами была...

Попадают не дилеры, а потребители

27
Проблема проникновения организованной преступности в Интернет приобрела общемировые масштабы.

Статьи из «Общество»

Желанный позор

13
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

14
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

8
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

69
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

Знать и помнить!

13
Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна...

Как Тажудин «был» немцев

19
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

9
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...

Жалюзи на «окно Овертона»

3
Эксперты констатируют, что особую тревогу в цифровую эпоху вызывает переход террористических угроз в онлайн пространство, создавая опасность увеличения числа...

Подари городу дерево!

6
Махачкала встречает весну, теплая погода уже вовсю радует жителей и гостей столицы...