«Дагправда», 02.09.1999 г.
Не было обычной в таких случаях заорганизованности, чрезмерной официальщины — люди просто провожали домой солдат и офицеров, честно и мужественно выполнивших свой патриотический и воинский долг перед Родиной. На слове «патриотический» я делаю особое ударение, потому что, похоже, оно снова возвращается к российскому народу, несмотря на потуги некоторых граждан страны, которые никак не могут разобраться, в каком Отечестве им жить. И, судя по письмам в редакцию, идущим не только из Дагестана, но и из российской глубинки, возрождение российского патриотизма начинается на дагестанской земле. Читатели, наверное, помнят письмо Анатолия Жукова из Ульяновской области, озаглавленное им «Дагестанцы разбудили россиян от спячки», опубликованное в «Дагестанской правде» 29 августа.
Гремит духовой оркестр, воины в камуфляже и бронежилетах, все еще носящих следы боев на ставшей уже знаменитой высоте Ослиное Ухо, в четком строю проходят перед собравшимися на станции Манас. За их спиной на бронетранспортерах и БМП, отдыхающих теперь от боев на железнодорожном составе, читаю наспех, но от души написанные лозунги: «Единство России и Дагестана нерушимо!», «Дагестанцы говорят вам — спасибо!», «Вечная память воинам, отдавшим жизнь за Родину!».
А начались проводы с импровизированного митинга. Очень теплые слова в адрес воинов сказал зам.Председателя Правительства Дагестана Азади Рагимов, трогательными были выступления учительницы из селения Ансалта Ботлихского района Бики Исаевой и других дагестанцев. Командир роты десантников старший лейтенант Руднев от имени воинов дал слово и впредь защищать родную землю от любых посягательств.
— Уезжаем в свою часть с чувством признательности дагестанскому народу, — сказал мне командир батальона полковник Александр Павлов. — Мы никогда не забудем дни, проведенные в Дагестане, расскажем сослуживцам о духе интернационализма и уважения к русскому народу, который мы почувствовали в вашей республике.
Ну что же, товарищ полковник, удачи вам и вашим ребятам в жизни и ратном деле, счастливого пути! Как поется во фронтовой песне, десантники со спокойной совестью могут сказать себе: «Бери шинель, пошли домой…».