X
09:30 02.10.2018

«Бесплатные» учебники

В редакцию по сей день поступают звонки от возмущенных родителей школьников, поскольку очередной сентябрь начался для них с походов по книжным магазинам. Хотя Закон «Об образовании в РФ» и гарантирует учащимся общеобразовательных учреждений бесплатные учебники, однако родителям приходится тратиться на большую часть их списка из своего кармана. Увы, нехватка бесплатных пособий в школах давно стала системной проблемой, и новый учебный год – не исключение.

… И зарплаты не хватит

Стоит в социальных сетях выложить пост, связанный с учебниками, и буквально за считанные минуты он набирает десятки комментариев типа: «У нас тоже в старших классах книг нет, говорят, до декабря их не будет, а потом тоже неизвестно, чего ждать»; «Держитесь, дорогие родители, дальше будет хуже!»; «На один класс выдают 5 книг, между тем только учебник по химии стоит 700 рублей! Как покупать книги на одну зарплату?!»

Ситуацию со школьными учебниками активно обсуждают и на различных форумах. Эксперты советуют родителям добиваться компенсаций через суд. Так, один из участников форума делится опытом: «Учебники через суд – без проблем. Закон гарантирует бесплатное обеспечение учебниками. Моим внукам и деньги за три года вернули, и до сих пор учебники они получают бесплатно».

Школьный портфель должен быть укомплектован как минимум 10 учебниками, плюс всевозможными рабочими тетрадями и картами. Стоимость, к примеру, одного учебника английского языка для младших классов – свыше 1000 рублей. Интересно, а во сколько сегодня обходится полный комплект учебников для школьника? Возьмем 11-й класс с необходимыми 14 учебниками. В одном книжном магазине всех их не найти, приходится обойти несколько книжных точек. Сложнее всего оказалось найти учебники по истории, биологии и химии. Итак, комплект обойдется родителям завтрашних выпускников примерно в 13 тысяч рублей, причем 11-е классы испытывают наибольший дефицит (66%). Для сравнения: – 8-е и 9-е классы – 58%, 2-е и 10-е классы – 51%. Получше ситуация с учебниками в первых классах – 16%. Дополнительная потребность в учебниках составляет 2,8 млн экземпляров.

Из этой сложной ситуации руководители многих школ выходят, прикрываясь нормативно-правовыми актами, где сказано, что пользоваться бесплатными учебниками имеет право определенная категория детей: из малоимущих семей, сироты, оставшиеся без попечения родителей. В первую очередь бесплатными учебниками обеспечиваются эти ребята, остальные – по мере возможности. Так по всей стране, Дагестан не исключение. Родители продолжают искать необходимую учебную литературу для своих чад, а учителя грозятся не допускать ребенка на урок без учебников. К слову, подобная практика для школ также не нова.

Выгодный бизнес

Ситуация действительно непростая. С началом учебного года книжные магазины и рынки города буквально завалены как новой, так и подержанной литературой разных авторов и годов издания. И большинство этих книг с библиотечными печатями. Как школьные учебники оказались на рынке? Этим же вопросом задались активисты регионального ОНФ. Их мониторинг показал, что большая часть подержанных учебников поступает на рынок из школьных библиотек. Есть школьная литература, которая продается с вырезанными штампами. В частных беседах с активистами продавцы признались, что многие книги были выкуплены (внимание!) в школах республики.

— Подозреваем, что в свое оправдание в школах станут говорить, что это списанные комиссией учебники, по которым дети уже не занимаются. Но раз они попадают на рынок и раскупаются, значит спрос на них в дагестанских школах существует, – прокомментировал эксперт Народного фронта в Дагестане Магомед Магомедов. – И тогда встает вопрос разумности принятия такого решения. Возможно, что в одной школе учебник того или иного автора не востребован, а другая школа в нем нуждается. Второй вопрос: в чей карман идут вырученные деньги? Минобрнауки республики и муниципальным управлениям образования следовало бы обратить на это внимание и системно подойти к решению вопроса, чтобы не получилось, что сегодня мы тратим огромные деньги на закупку в том числе и «ненужных» книг, как это было с учебником по английскому языку, а завтра эти книги утекают на рынок и перестают быть бесплатными для наших детей.

Региональное отделение ОНФ неоднократно обращало внимание дагестанских властей на необходимость предусмотреть средства для полного обеспечения общеобразовательных школ учебниками. Соответствующие предложения были внесены в адрес руководства республики в период 2016-2017 годов. Привлечь к ответственности за нарушение закона об образовании может прокуратура, но для этого должны быть заявления от родителей. А те жаловаться на школу, в которой их детям еще предстоит учиться, как правило, не хотят.

Пока родители и учителя ищут компромисс, специалисты не исключают, что вскоре споры о приобретении учебников прекратятся вовсе. Процесс обучения совершенствуется, и, возможно, в скором времени школы перейдут на обучение по электронным книгам. Хотя не факт, будет ли и здесь все так гладко, как обещают.

Проблема будет решаться

На одном из совещаний в Министерстве образования и науки РД обсуждали ситуацию с учебниками, и врио заместителя Председателя Правительства РД – министр образования и науки Уммупазиль Омарова подчеркнула, что данная тема весьма актуальна для республики. «У нас очень низкий уровень обеспеченности учебниками, а овладение всеми образовательными программами по имеющимся стандартам без учебников проблематично», – констатировала врио вице-премьера.

Вместе с тем она сообщила, что информация о сложившейся ситуации доведена до Министерства просвещения РФ. Более того, Правительством России принято решение о выделении средств Дагестану для того, чтобы повысить обеспеченность школьников учебниками до 100%. В продолжение темы Уммупазиль Омарова добавила, что проведена актуализация информации о фактическом количестве учебников в республике и о потребности в них. С этой целью организована инвентаризация библиотечных фондов 1461 школы, которая показала имеющийся дефицит книг.

Переходя к вопросу о сотрудничестве с группой компаний «Просвещение»,
У. Омарова отметила, что определены издательства и авторы, книги которых региону необходимо закупить для исполнения Закона «Об образовании в РФ» и обеспечения детей бесплатными учебниками. Напомним, названное издательство специализируется на выпуске учебной и педагогической литературы.

От редакции: Глава республики Владимир Васильев уделяет большое внимание состоянию образования в Дагестане, в частности, вопросам обеспечения учащихся школ учебниками. Из республиканского бюджета выделяются средства на их закупку. Отметим, что более 70 млн рублей на приобретение учебной литературы собрали меценаты Дагестана. Так что вопрос с учебниками в республике будет решен.

Статьи из «Общество»

Путь к Великой Победе: трагический и героический

11
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

11
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

6
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

5
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

13
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

112
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...