X
08:37 02.08.2024

Бессмертная память

Со дня начала Первой мировой войны (1914-1918 гг.) прошло уже 110 лет. В сражениях, развернувшихся на территории Евразии, Африки и Азии, погибли миллионы людей, в том числе граждане России. Ежегодно 1 августа россияне чтят память воинов, сложивших головы в этом глобальном военном конфликте, память соотечественников, отдавших свои жизни за мирное небо для будущих поколений.

Памятный день был установлен Федеральным законом от 30 декабря 2012 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». И вот уже больше десяти лет россияне 1 августа возлагают цветы к мемориалам воинов, а музеи проводят тематические лекции и выставки, приглашая на них представителей подрастающего поколения.

***

Официальной причиной начала Первой мировой войны стало убийство в Сараево 19-летним Гаврило Принципом наследника австро-венгерского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии Хотек. Между тем напряжение между Германией, Австро-Венгрией, Италией, Францией, Великобританией и Россией нарастало уже давно. Германия намеревалась добиться мировой экспансии, и победа над Англией и Францией могла упрочить ее позиции на мировой арене.

Основной союзник немцев Австро-Венгрия намеревалась удержать влияние над Боснией и Герцеговиной и противодействовала России, которая стремилась защитить славян на Балканах. В ночь на 1 августа 1914 года Германия через посла передала России ультиматум, а вечером того же дня последовало объявление войны. Затем Германия объявила войну Франции, а Великобритания – Германии.

Указанные выше государства сформировали два противоборствующих блока: Антанту (Российская империя, Великобритания и Франция) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия). Начавшись в Европе, где происходили главные события, война постепенно приобрела глобальный характер, охватив также Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов. Таким образом, в нее оказались вовлечены 38 из 59 существовавших тогда государств.

Примерно такую информацию преподносили мне и моим одноклассникам на школьных уроках истории. Конечно, о Великой Отечественной войне мы знали больше, но и события первого крупного военного конфликта навсегда врезались в мою память.

Исторические источники утверждают, что в боевых действиях приняли участие около 70 миллионов человек, из которых погибли более 9 миллионов солдат и офицеров. Необходимо также учитывать миллионные потери среди мирного населения, смерть большого количества людей от голода и эпидемий, сопровождавших этот масштабный военный конфликт. Погибли на фронтах Первой мировой войны и дагестанцы, которые воевали за Российскую империю в составе 3-и? Кавказской казачьей дивизии и «Дикой дивизии».

***

28 июня 1919 года на Парижской мирной конференции был подписан Версальский мирный договор с Германией. Этот документ официально положил конец войне. Необходимо отметить, что по итогам Первой мировой значительно изменилась политическая карта мира – распались Российская, Османская и Германская империи, а также Австро-Венгрия, в результате чего появился целый ряд новых государств – Австрия, Венгрия, Чехословакия, Польша, Финляндия, Югославия и другие.

Потери Российской империи в той войне составили более 2 миллионов погибших солдат и офицеров, а также более миллиона мирных россиян. В мае 2014 года в Калининграде был открыт памятник героям Первой мировой войны. Кроме того, в августе 2014 года на месте ожесточенных боев в городе Гумбиннен (ныне Гусев) состоялся военно-исторический фестиваль, посвященный Гумбинненскому сражению – первому сражению на российско-германском фронте (август 1914 года).

Жертвы, боль и страдания войны, казалось бы, должны были убедить милитаристские круги западных стран и их правителей в необходимости сохранения мира между народами. Но спустя всего 20 лет после окончания того конфликта началась самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война, которая унесла гораздо больше жизней. И сегодня каждый из нас должен помнить, какую огромную цену заплатили люди Земли за чьи-то амбиции и ошибки. Повторения подобного человечество никогда не должно пережить!

По материалам из открытых источников

Статьи из «Победители»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

19
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

8
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

11
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

12
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

38
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

42
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

31
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...