X
08:20 04.06.2020

Без права на ошибку

Айбала Алиева
Выпуск - 2020 №121
60

Профессия инженера-взрывотехника мобильных отрядов особого назначения по праву считается мужественной. Быть всегда готовым к неожиданным выездам, поискам взрывных устройств – работать в таком ритме сможет далеко не каждый. На плечах взрывотехников лежит огромная ответственность, ведь от их профессионализма зависят жизни десятков, а то и сотен людей.

Инженерные подразделения Росгвардии играют большую роль в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Есть такие подразделения и в дагестанском управлении, в которых служат настоящие профессионалы своего дела. В их числе кавалер двух орденов Мужества, начальник инженерно-технического отделения махачкалинского ОМОН Управления Росгвардии по РД подполковник полиции Рашид Абасов.

Уроженец высокогорного села Мугурух Чародинского района, он не задумывался о том, что когда-нибудь жизнь его свяжет с такой непростой профессией. Но с детства увлекался радиотехникой, посещал различные кружки, любил собирать и разбирать электронные устройства, даже сам изобретал радиотехнические модели. Окончил школу, отслужил в армии. Испробовал несколько профессий, пока судьба не занесла его в ОМОН.

Выбор на всю жизнь

Шел 1995 год. В это время в ОМОНе­ уже работали друзья и односельчане Рашида Магомедовича, в числе которых и Магомед Баачилов, Герой России, начальник Управления Росгвардии по РД.

«Первое время я был в качестве водителя бронетранспортёра, затем перевели в третью оперативную роту вместо погибшего бойца. В это время ситуация в республике и соседних регионах была напряженная, у нас начались постоянные выезды, командировки. Сначала по 10-15 дней, затем по нескольку месяцев, дома практически не бывали», – вспоминает Абасов.

Из-за возникшей острой необходимости в инженерных подразделениях на базе отряда начинают отбирать специалистов, которые войдут в инженерную группу. В это время после учебы приезжает молодой специалист-взрывотехник – лейтенант Али Гусейнов (ныне заместитель командира махачкалинского ОМОН. – Прим. авт.), который лично занимается отбором будущих саперов.

«При знакомстве я поделился с Али Амировичем, что в юности увлекался радиотехникой, проходил службу в инженерных войсках. И буквально через несколько дней меня вызывает к себе командир отряда и спрашивает, почему скрыл, что служил в инженерных войсках. После этого разговора меня направляют на учебу по специальности в город Брянск», – делится воспоминаниями Рашид Абасов.

Первоначальная подготовка и переобучение на взрывотехника заняли три месяца. По его словам, за это время их многому научили и многое объяснили, но впереди была практика… в реальных боевых условиях.

Это был напряженный 1997 год. Тогда саперы спецподразделения имели дело с найденными снарядами, минами и гранатами, которые частенько обнаруживали в городах и районах республики.

Боевое крещение

Свое боевое крещение Рашид Магомедович помнит и по сей день. Инженерную группу известили о срочном сборе и выезде в сторону Избербаша, где на склоне небольшой горы были закопаны пять артиллерийских снарядов.

«Я помню, что подошел к месту разминирования, осмотрелся и приступил к работе. В голове была только одна мысль – выполнить задачу во что бы то ни стало. Когда все закончилось, начали лезть разные мысли: «А что, если бы я не справился…», «А если бы не повезло…», хотя сомнений, что не справлюсь, изначально не было. Но после этого случая было уже как-то легче, смелее шли на задания», – рассказывает Рашид Магомедович.

Летом 1999 года уже расширенное инженерно-техническое отделение во главе с майором милиции Али Гусейновым отправляется в длительную командировку в Кадарскую зону, где начались боевые действия.

В первый же день командировки Рашид Магомедович вместе с боевыми товарищами из оперативных рот, которых сопровождали инженеры-взрывотехники, попадает под усиленный огонь боевиков.

«Мы только зашли в село Кадар, начали устраиваться на ночлег, занимать позиции, и в это время начался усиленный обстрел. В ту ночь мы потеряли нескольких бойцов, многие были ранены», – вспоминает Абасов.

Через день ситуация повторилась – на этот раз бойцы ОМОН попадают под минометный обстрел, в результате которого вновь были понесены потери. Получает тяжелое ранение взрывотехник и близкий друг Абасова – лейтенант милиции Бута Шавлуков, который позже скончался по дороге в больницу.

«Вначале было очень тяжело, не знали, где свои, где чужие, но потом все упорядочилось. Были заняты позиции, перед нами поставили конкретные задачи. И так, метр за метром, мы продвигались в глубь Кадара, затем проводили спецмероприятия в Чабанмахи и Карамахи», – вспоминает он.

После завершения боевых действий инженерное отделение начинает работу по поиску и уничтожению неразорвавшихся снарядов и боеприпасов, очистке населенных пунктов от минных ловушек и других взрывоопасных предметов. За участие в боевых действиях в Кадарской зоне Рашид Абасов был награжден своим первым орденом Мужества.

На передовой

В начале «нулевых» общественно-политическая и криминогенная обстановка в республике все также остается крайне напряженной. Если в середине 90-х годов все преступления в основном были связаны с обыкновенным криминалом, то в 2000-х преступность все больше носила экстремистский характер с «религиозным оттенком».

Как рассказывает Абасов, преступники уже более профессионально устанавливали всевозможные взрывные устройства и в самых разных местах.

Инженерно-техническая группа работала не только в городских условиях и не только в сопровождении ОМОН, специалистов привлекали и другие силовые структуры республики. И где бы ни проходила спецоперация, всегда вносили свой значительный вклад инженеры-саперы махачкалинского ОМОН.

За участие в многочисленных спецоперациях на территории республики и отличные показатели в профессиональной деятельности в боевых условиях подполковник полиции Рашид Абасов второй раз был награжден орденом Мужества.

Последние 12 лет он возглавляет инженерно-техническое отделение махачкалинского ОМОН, в состав которого вошла и кинологическая служба отряда. Воспитывает троих детей. Старший сын пошел по стопам отца и является бойцом одного из подразделений Управления Росгвардии по Республике Дагестан. Младший сын хочет стать врачом и помогать людям, а дочь работает экономистом в больнице.

Тэги:
Дата,

Похожие

Когда мы вместе, и стихия нипочём

15
В этот день ровно 50 лет назад, 14 мая 1970 года, Дагестан...

Мы – за мир

75
Недавно в очередной раз пересмотрел фильм «К-19» с Харрисоном Фордом в главной роли....

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

12
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

20
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

116
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

43
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

30
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...