X
08:08 28.01.2021

Без права на ошибку

Каждый раз, когда приходится писать о том, о чем я раньше просто понятия не имела, в голове две мысли: «Только бы не сесть в лужу» и «Как же я люблю свою работу». Последнее утверждение часто спорное, но не сегодня.

Сегодня я ее действительно люблю. Ведь мне предстоит встреча с настоящим морским волком, человеком от которого зависит жизнь всего корабля – со штурманом ВМФ.

Ежегодно в конце января в нашей стране отмечается День штурмана Военно-морского флота. Это профессиональный праздник всех российских военнослужащих, чья деятельность непосредственно связана с прокладкой курса кораблей, судов и авиации ВМФ, а также контролем за исправной работой навигационных приборов и исчислением перемещений. Иногда праздник называют также Днем навигатора.

Мой собеседник – капитан 3-го ранга, флагманский штурман соединения кораблей Каспийской флотилии Александр Алексеев.

Родом он из Волгоградской области, из самой простой рабочей семьи. Но мальчишка с детства грезил о море и, когда пришла пора выбрать профессию, поступил в Санкт-Петербургский военно-морской институт на штурманский факультет. По его окончании в 2010 году молодой лейтенант был направлен для дальнейшего прохождения службы на флагманский корабль Каспийской флотилии «Татарстан».

– Вот так сразу с места в карьер, как говорится. И времени на раскачку не было, – рассказывает Александр.

– А чем конкретно пришлось заниматься?

– Определением оптимальных маршрутов с учетом особенностей транспорта, цели следования и предстоящего пути. А также обеспечением безопасности навигации плавания, выработкой навигационных данных для применения оружия и многим другим.

– Так это же огромная ответственность! Как справляетесь?

– Когда ты выбираешь путь штурмана, то должен четко осознавать, на что идёшь, с чем тебе придется столкнуться, от чего отказаться. На моей памяти было три офицера, которые не выдержали и ушли. Штурман – это своего рода опытный проводник, который превосходно ориентируется в незнакомой обстановке при любых условиях с помощью различных навигационных устройств и приборов. Штурман должен обладать обширнейшим багажом знаний в различных областях: география и топография, картография, радиоэлектроника и кораблестроение, метеорология и другие. От нас требуется умение владеть собой в критических ситуациях, наличие аналитического креативного мышления и способность быстро оценивать ситуацию. Не скрою, это очень тяжело. Мы, как сапёры, не имеем права на ошибку. Штурманов, между прочим, даже на вахту не ставят трое суток перед выходом в море и трое после, – смеётся ­Александр.

– Говорят, что из штурманского состава многие становятся командирами кораблей…

– Чистая правда! У нас весь командирский состав состоит из офицеров штурманских специальностей, в том числе наш главнокомандующий.

– А вы тоже об этом мечтаете?

– Ну, конечно. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

– Слышала несколько баек о том, что самое главное в жизни штурмана – карандаш!

– И это правда. Карандаш – это наш рабочий инструмент, им мы прокладываем курс корабля. Правда, некоторые «сороки» у меня их тащат. Уже даже метки на своих карандашах делаю.

Вообще Александр Алексеев, несмотря на суровость профессии, очень открытый и весёлый человек. Мы говорим о его семье: красавице жене Ксении, которую он встретил тут, в Дагестане, об Александре Александровиче-младшем. Я слушаю и думаю о том, что такому человеку действительно можно доверить жизнь. Он, как опытный сапёр, ошибки не сделает.

Тэги:
ВМФ,

Похожие

Не только для парадов

12
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Мобильность, скрытность, мощь

12
Профессиональный праздник военнослужащих подводных сил Военно-Морского Флота Российской...

Продолжатели дела Гаджиева

142
Неправильно считать Дагестан непричастным к Дню моряка-подводника. Прославленного Магомеда...

Статьи из «Общество»

Темная сторона цифровизации

28
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Под крылом «Аиста»

6
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Буттаевский характер

57
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

97
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

7
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

20
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

1131
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

56
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...