Купить PDF-версию
06:25 | 17 сентября, Ср
X
00:00 27.08.2014

Беженцы из Украины: «Кто дома работал – и тут нашел себе занятие»

Прошло чуть больше месяца с моего первого пребывания на территории санатория «Леззет», где расположились вынужденные переселенцы из Украины. На этот раз не пришлось придумывать нелепые отговорки, почему я отдыхаю одна и почему лезу с расспросами к совершенно незнакомым людям.

Прямиком направляюсь к руководству курортно-санаторной базы и в лоб задаю вопросы: не в тягость ли гости, как справляетесь, чего не хватает и надолго ли санаторий будет в распоряжении беженцев?
Учредитель ООО «Леззет» Насрутдин Насрутдинов и генеральный директор Абдулгамид Мамагишиев не только ответили на все интересующие меня вопросы, но и организовали встречу с самими украинцами. 
— У нас около 90 детей отдыхают, чем мы очень гордимся. Для них созданы все условия. Основной поток отдыхающих приходится на лето, а мы сознательно предложили принять у себя беженцев, поддерживая политику руководства страны и республики. Обычная суточная цена для постояльцев летом от 1200 до 3300 рублей, а переселенцам по документам выделят по 800 рублей. Несмотря на то, что им в сутки по тем же документам на питание выделяется 200 рублей, мы тратим в два раза больше. 
— А как справляетесь? Правительство республики уже выделило средства?
— Нет, мы пока еще ни копейки со стороны за эти два месяца не получили. Мы пошли на такой явно невыгодный для бизнеса шаг во имя имиджа родного Дагестана, чтобы показать, что мы интернациональная республика. Стараемся не оставлять без дела наших гостей, ведь главный объединяющий фактор — это труд. Но это происходит исключительно по желанию и не бесплатно, — рассказывает Насрутдин Насрутдинов. 
Дагестан вызвался принять беженцев, зная, что во многих других регионах практически не осталось мест для их размещения. Сегодня по всей республике в разных городах находятся около 500 переселенцев, 184 из них размещены в «Леззете». В ближайшие дни санаторий готовится принять еще 145 человек. 
В компетенцию санатория входят регистрация всех прибывших украинцев, создание нормальных бытовых условий и своевременное питание, с чем, на мой взгляд, он успешно справляется. С этим согласны и гости республики, как они просили себя называть. 
Эдуард, Юлия и Галина летели вместе на одном из первых бортов МЧС и в санатории с первых дней июня.
— Мы раньше мало что слышали о Дагестане и, честно говоря, вначале даже опасались. Посмотрели на карте и увидели, что это юг и море рядом. Встретили нас очень хорошо. Мы прилетели в субботу вечером, а в понедельник уже к нам приехали три мобильные машины с врачами. Детям сделали прививки, за что мамочки были очень благодарны. Все это было организовано за счет санатория.
Учредителя лечебно-оздоровительного комплекса «Леззет» Насрутдина Насрутдинова они по-доброму называют дедушкой. 
 — Нас дедушка сразу окружил заботой, и во многом благодаря этому стресса мы избежали. В первое время приезжало столько служб, проводили разные собрания, концерты, что даже расслабиться не получалось. Кормят ну очень вкусно, постоянно мясные, рыбные блюда. Ни в чем нужды нет. Мы просто склоняемся перед дедушкой, — говорит Юля.
К руководству санатория претензий у людей не было. Все в один голос уверяют, что тут делается все и даже немножко больше для их комфортного проживания. Немного помявшись, явно не зная, как начать, но все же высказалась Галина:
— Мы уже 7 недель живем как в вакууме. Если в первый месяц было не продохнуть от посетителей с гуманитарной помощью и развлекательными мероприятиями, то теперь о нас будто забыли. Человек ведь должен развиваться, а мы будто оторваны от мира и уже деградируем. 
Нас возили на экскурсии в Дербент, в Каспийске в церкви были. Но хочется получить больше впечатлений о Дагестане, чтобы внукам рассказывать, пропитаться вашей культурой, горы увидеть. Здесь собралось очень много людей, и большая часть с трудом переносит жару, не приспособлены к такому климату. Замечу, в тот день термометр показывал 36 градусов по Цельсию в Махачкале. В Манаскенте Карабудахкентского района, вблизи которого расположен «Леззет», кажется, было еще жарче. Когда пошла речь о горах, я сама была готова бросить все и кинуться туда при первой же возможности. 
— А как с трудоустройством? — интересуюсь.
— Я устроился строительным мастером вместе с другими желающими. Строим закрытую детскую площадку, чтобы к осени, когда старшие дети пойдут в школу, было куда устроить младших. Зарплату тем, кто устроился на долгосрочной основе, дают в конце месяца, а тем, кто решил просто помочь пару , – в конце рабочего дня выплачивают, — объясняет Эдуард.  
— Тут каждый ведет себя так, как вел на родине. Кто работал дома, и тут нашел себе применение, кто воровал, и тут нашел что присвоить, — многозначительно переглянувшись, сказали девушки.
— Что тут своруешь-то? — интересуюсь, поняв, что собеседники не до конца откровенны.
— Были тут кураторы корпусов, наши же, украинки, которые перед тем как уехать в другие города России, наворовали гуманитарную помощь, продавали ее за пределами санатория или даже нам, — не сразу объяснили они.
Очень удивили истории о том, как не предоставлялись электрические чайники из гуманитарной помощи, чтобы, к примеру, смесь детскую развести в кипятке, продавались банки меда простывшим соотечественникам, одежда распределялась по принципу «мне это не нужно, но раз новое — возьму».
Подошел обед, и меня  пригласили в столовую, специально выделенную для временных переселенцев. 
— Раньше, если помнишь, они в столовых с другими постояльцами питались. Нас­рутдин назначил меня главной кухаркой и сказал, чтобы я накормила 200 человек. Я, недолго думая, среди них же предложила работу официанток, поваров и посудомойщиц. Желающие появились сразу. Ключи от помещения всегда при них, меню составляют сами и график работы тоже, — рассказывает уже за столом Аминат Ибрагимова, бывший зам. главврача, а сейчас «шеф-повар».
На первое подали рассольник, на второе – мясное рагу, потом компот. Кормят три раза в день. На завтрак обязательно что-то молочное, на обед и ужин – мясное или рыбное. Девушки готовят, учитывая пожелания своих соотечественников. 
После обеда иду прощаться к руководству и выдаю Насрутдину Насрутдинову, что он украинский дедушка, чему он радостно улыбается. Абдулгамид выражает надежду, что беженцев, находящихся в республике, переведут к ним в санаторий: «У нас есть возможность их содержать, да и ситуацию будет легче контролировать», — поясняет он.

Статьи из «Общество»

Спасая жизни, объединяя сердца

5
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

17
Поведение наших земляков вновь стало темой обсужденияв социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

34
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

11
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

11
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

9
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

7
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

100
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Итоги кровавой вылазки

13
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Горячая осень 1999-го

18
События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России....

Пойдем на рыбалку?

15
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...