Битва шефов
Лучшие повара из лучших ресторанов со всего мира, в том числе с наивысшим знаком качества – звездами «Мишлен», на протяжении нескольких дней старались удивить присутствующих новой палитрой вкусовых оттенков курицы, баранины, рыбы в рамках II Международного гастрономического фестиваля «VISIT DAGESTAN 2019». Мастерство местных поваров оценивали их коллеги с острова Маврикий, из Исландии, Италии, Франции, Македонии, Словении, ОАЭ, Хорватии, Сербии, Грузии, Азербайджана, Армении. Судьи – именитые кулинары Всемирной ассоциации шеф-поваров «WorldChefs-WACS» – и сами подвергались критике, только народной.
Инициатор проведения фестиваля – руководитель уже хорошо известного в республике проекта «Vizit Dagestan» Махач Вагабов. Фестиваль проходил в Махачкале, Дербенте, Кизилюртовском районе. Проводились кулинарные мастер-классы, круглые столы, выставки, где отбирали самые вкусные и красивые торты и пироги. В Махачкале поваров обучали сахарной флористике и созданию 3D-тортов под руководством кулинарного судьи «WorldChefs – WACS» Марии Шрамко, приехавшей к нам из Исландии.
– В Дагестане я уже не первый раз. Здесь чувствую себя комфортно, получаю удовольствие от работы и окружающих людей. У вас вкуснейшая национальная еда, приятное обслуживание в ресторанах, – комментирует она. Сегодня ресторанный сервис, по ее словам, – это не только обученный персонал и стильная фарфоровая посуда, а, главным образом, искусство общения, правила этикета.
Шеф-повар с острова Маврикий Алан Пайен вместе с судьей из Словении Изтоком Легатом тем временем подходят то к одному, то к другому блюду. На приготовление, оформление и подачу у участников поединка всего 45 минут. Желающих оценить гастрономические фантазии конкурсантов становилось все больше, как, впрочем, и желающих сфотографироваться и пообщаться с гостями.
– За красивой картинкой соревнований, оглушающим музыкальным сопровождением не видно тяжелой работы судей чемпионата. А ведь они с 8 утра до 8 вечера не только судили, но и тщательно разбирали все ошибки участников, терпеливо отвечали на немыслимое количество околокулинарных вопросов, – отмечает Махач Вагабов. – Все эти дни работали две телевизионные группы: «Диалоги о рыбалке» и телевидение Македонии. Сняты десятки кулинарных программ, рыболовные программы в Аграханском заказнике, форелевом хозяйстве «Янтарное», открытие рыболовного сезона на озере Аджи (Папас), а македонцы снимают фильм о Дагестане.
По мнению шеф-повара из Сербии Джордже Костича, дагестанская гастрономическая культура активно развивается. Но есть еще ниша для интересных концепций и решений. Не хватает профессионального обслуживающего персонала, управляющим тоже стоит подтянуть квалификацию.
– Нужно стремиться к мировому уровню, тем более что у дагестанской кухни большой потенциал. Лично я для себя открыл в Дагестане новые вкусы, что в принципе с поварами происходит нечасто. Национальная кухня зацепила именно тем, что сохранила старые рецепты. Еще пришлись по вкусу халва из муки со сливочным маслом, каша из абрикосов с урбечом и медом, – говорит он.
– В Дагестане надо обязательно провести фестиваль урбеча и сыра,– считает президент Международного этногастрономического центра, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Леонид Гелибтерман. – Честно говоря, я откровенно удивлен, что у вас все еще не проводили подобный праздник.
Гелибтерман к тому же судья самого масштабного дегустационного конкурса в мире – International Wine and Spirits Challenge в Лондоне, где участвует обычно до 600 марок крепких алкогольных напитков и 10000 вин! Он работает над книгой под рабочим названием «Живое золото Дагестана» о местной минеральной воде, соках, винах, коньяках, но прежде всего о людях. Как прошло первое знакомство винного эксперта с республикой, читайте скоро в эксклюзивном интервью нашей газете.
– Начиналось у меня всё, как у всех, – с детства и его вкуса. В нашей семье, несмотря на то, что жили небогато, мама и бабушка умели замечательно готовить из любых доступных продуктов. С малых лет мне всегда было интересно узнать, как живут люди в других городах и странах, что едят и пьют, какую одежду носят, какие танцы танцуют. И любимая телепередача была «Клуб кинопутешественников». Думаю, в конечном итоге этот интерес и привёл меня к тому делу, которым я сейчас занимаюсь. А по поводу гурмана могу сказать, что, на мой взгляд, гурман – человек, который любит жизнь в разных её проявлениях, умеет ею наслаждаться. А наслаждаться жизнью – это как дышать полной грудью. Разве это тяжёлый труд?
Он побывал на нескольких предприятиях в Дербенте, Кизляре, Избербаше, Сергокалинском районе. Осмотрел производство, поговорил с людьми, продегустировал некоторые образцы. Говорит, что дагестанские виноделы помнят историю и верят в будущее продукции, которую они выпускают. Пожелал им больше уделять внимания своим дагестанским автохтонным сортам винограда, а также представлению своей продукции в других регионах России и за рубежом. Все предпосылки для успеха у них имеются, уверен гость.
А тем временем на форелевом хозяйстве «Янтарное» разгорался фиш-батл. Жарились, коптились, варились самые знатные морские и речные обитатели: осетр и форель. Повара раскрывали секреты приготовления рыбных шедевров. Пройти мастер-класс мог каждый желающий, и на сей раз кулинарные способности лучших шеф-поваров оценивал народ!
Как правило, туристы приезжают в Дагестан с тем, чтобы увидеть море и горы. И вот уже второй год подряд гурманы со всего мира съезжаются к нам с целью отведать блюда, приготовленные из местных продуктов. Фестиваль становится доброй традицией, и это здорово!