X
09:48 16.04.2019

Битва шефов

Лучшие повара из лучших ресторанов со всего мира, в том числе с наивысшим знаком качества – звездами «Мишлен», на протяжении нескольких дней старались удивить присутствующих новой палитрой вкусовых оттенков курицы, баранины, рыбы в рамках II Международного гастрономического фестиваля «VISIT DAGESTAN 2019». Мастерство местных поваров оценивали их коллеги с острова Маврикий, из Исландии, Италии, Франции, Македонии, Словении, ОАЭ, Хорватии, Сербии, Грузии, Азербайджана, Армении. Судьи – именитые кулинары Всемирной ассоциации шеф-поваров «WorldChefs-WACS» – и сами подвергались критике, только народной.

Инициатор проведения фестиваля – руководитель уже хорошо известного в республике проекта «Vizit Dagestan» Махач Вагабов. Фестиваль проходил в Махачкале, Дербенте, Кизилюртовском районе. Проводились кулинарные мастер-классы, круглые столы, выставки, где отбирали самые вкусные и красивые торты и пироги. В Махачкале поваров обучали сахарной флористике и созданию 3D-тортов под руководством кулинарного судьи «WorldChefs – WACS» Марии Шрамко, приехавшей к нам из Исландии.

– В Дагестане я уже не первый раз. Здесь чувствую себя комфортно, получаю удовольствие от работы и окружающих людей. У вас вкуснейшая национальная еда, приятное обслуживание в ресторанах, – комментирует она. Сегодня ресторанный сервис, по ее словам, – это не только обученный персонал и стильная фарфоровая посуда, а, главным образом, искусство общения, правила этикета.

Шеф-повар с острова Маврикий Алан Пайен вместе с судьей из Словении Изтоком Легатом тем временем подходят то к одному, то к другому блюду. На приготовление, оформление и подачу у участников поединка всего 45 минут. Желающих оценить гастрономические фантазии конкурсантов становилось все больше, как, впрочем, и желающих сфотографироваться и пообщаться с гостями.

– За красивой картинкой соревнований, оглушающим музыкальным сопровождением не видно тяжелой работы судей чемпионата. А ведь они с 8 утра до 8 вечера не только судили, но и тщательно разбирали все ошибки участников, терпеливо отвечали на немыслимое количество околокулинарных вопросов, – отмечает Махач Вагабов. – Все эти дни работали две телевизионные группы: «Диалоги о рыбалке» и телевидение Македонии. Сняты десятки кулинарных программ, рыболовные программы в Аграханском заказнике, форелевом хозяйстве «Янтарное», открытие рыболовного сезона на озере Аджи (Папас), а македонцы снимают фильм о Дагестане.

По мнению шеф-повара из Сербии Джордже Костича, дагестанская гастрономическая культура активно развивается. Но есть еще ниша для интересных концепций и решений. Не хватает профессионального обслуживающего персонала, управляющим тоже стоит подтянуть квалификацию.

– Нужно стремиться к мировому уровню, тем более что у дагестанской кухни большой потенциал. Лично я для себя открыл в Дагестане новые вкусы, что в принципе с поварами происходит нечасто. Национальная кухня зацепила именно тем, что сохранила старые рецепты. Еще пришлись по вкусу халва из муки со сливочным маслом, каша из абрикосов с урбечом и медом, – говорит он.

– В Дагестане надо обязательно провести фестиваль урбеча и сыра,– считает президент Международного этногастрономического центра, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Леонид Гелибтерман. – Честно говоря, я откровенно удивлен, что у вас все еще не проводили подобный праздник.

Гелибтерман к тому же судья самого масштабного дегустационного конкурса в мире – International Wine and Spirits Challenge в Лондоне, где участвует обычно до 600 марок крепких алкогольных напитков и 10000 вин! Он работает над книгой под рабочим названием «Живое золото Дагестана» о местной минеральной воде, соках, винах, коньяках, но прежде всего о людях. Как прошло первое знакомство винного эксперта с республикой, читайте скоро в эксклюзивном интервью нашей газете.

– Начиналось у меня всё, как у всех, – с детства и его вкуса. В нашей семье, несмотря на то, что жили небогато, мама и бабушка умели замечательно готовить из любых доступных продуктов. С малых лет мне всегда было интересно узнать, как живут люди в других городах и странах, что едят и пьют, какую одежду носят, какие танцы танцуют. И любимая телепередача была «Клуб кинопутешественников». Думаю, в конечном итоге этот интерес и привёл меня к тому делу, которым я сейчас занимаюсь. А по поводу гурмана могу сказать, что, на мой взгляд, гурман – человек, который любит жизнь в разных её проявлениях, умеет ею наслаждаться. А наслаждаться жизнью – это как дышать полной грудью. Разве это тяжёлый труд?

Он побывал на нескольких предприятиях в Дербенте, Кизляре, Избербаше, Сергокалинском районе. Осмотрел производство, поговорил с людьми, продегустировал некоторые образцы. Говорит, что дагестанские виноделы помнят историю и верят в будущее продукции, которую они выпускают. Пожелал им больше уделять внимания своим дагестанским авто­хтонным сортам винограда, а также представлению своей продукции в других регионах России и за рубежом. Все предпосылки для успеха у них имеются, уверен гость.

А тем временем на форелевом хозяйстве «Янтарное» разгорался фиш-батл. Жарились, коптились, варились самые знатные морские и речные обитатели: осетр и форель. Повара раскрывали секреты приготовления рыбных шедевров. Пройти мастер-класс мог каждый желающий, и на сей раз кулинарные способности лучших шеф-поваров оценивал народ!

Как правило, туристы приезжают в Дагестан с тем, чтобы увидеть море и горы. И вот уже второй год подряд гурманы со всего мира съезжаются к нам с целью отведать блюда, приготовленные из местных продуктов. Фестиваль становится доброй традицией, и это здорово!

Статьи из «Общество»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

8
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

4
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

5
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

6
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

10
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

20
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

7
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

38
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

13
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...