X
08:41 26.07.2024

Битва за Кавказ: как это было

Одно из масштабных сражений Великой Отечественной войны – битва за Кавказ – развернулось 25 июля 1942 года. Гитлеровцы рассчитывали в случае успеха овладеть нефтяными месторождениями Баку и продолжить победное шествие вглубь нашей Родины. Но их планы нарушили неустрашимые бойцы Красной Армии.

Битва за Кавказ продлилась около 450 дней. Она была разделена на два периода: наступление немецких войск (с 25 июля по 31 декабря 1942 года) и контрнаступление Красной Армии (с 1 января по 9 октября 1943 года).

В стратегических планах вермахта захвату Кавказа, где в то время добывалось более 90 % всей нефти в СССР, отводилось крайне важное место. В исторических справочниках указывается, что на одном из совещаний в июне 1942 г. Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа, Грозного и Баку, то мы вынуждены будем прекратить войну!»

Наступательная операция немецко-фашистских захватчиков под кодовым названием «Эдельвейс» подразумевала окружение и уничтожение советских войск южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону. Она преследовала единственную цель – овладеть Северным Кавказом. Одновременно противник планировал преодолеть центральную часть Главного Кавказского хребта, чтобы вый­ти на Тбилиси, Кутаиси и Сухуми для дальнейшего их захвата. В этом случае фашисты рассчитывали захватить базы Черноморского флота, чтобы добиться полного господства на Черном море.

Начиная с 25 июля вражеская техника и большое количество солдат и офицеров стали переправляться на южный берег Дона. Советской армией были приняты своевременные меры по отражению наступления противника, но сдержать его было крайне сложно, учитывая, что немцы обладали более подготовленными и превосходящими силами. В этой связи захватчики быстро продвигались к Ставрополю, Майкопу и Туапсе.

Оборонительная операция проводилась в крайне тяжелой обстановке. Противник добивался всё новых успехов, а после прорыва советского фронта под Харьковом и последующим взятием Ростова-на-Дону перед Гитлером открылась не только реальная перспектива выхода к бакинской нефти, но и возможность захватить Сталинград – важнейший транспортный узел и крупный центр военной промышленности.

Кроме того, гитлеровцы овладели богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, Таманским полуостровом, вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта.

В середине осени 1942 г. Красная Армия добилась выполнения главной задачи оборонительного этапа битвы за Кавказ, остановив дальнейшее продвижение врага и не допустив немцев к грозненской и бакинской нефти. За это была заплачена большая цена, исчисляющаяся сотнями тысяч человеческих жизней, в том числе представителей практически всех народов Северного Кавказа. А еще советским солдатам удалось провалить план руководства Германии — путём прорыва в Закавказье втянуть Турцию в войну против СССР.

В ноябре 1942 года атакующий потенциал фашистов на Кавказе заметно истощился, а активность советских войск, наоборот, возросла. Это обстоятельство вкупе с отрицательной переменой положения немцев под Сталинградом ознаменовало наступление перелома в ходе сражения. Таким образом, весной 1943 г. советские ударные соединения вышли к Таманскому полуострову. До осени продолжались бои за Новороссийск. 3 октября войска 18-й советской армии освободили город Тамань, а к утру 9 октября 56-я советская армия очистила всю северную часть полуострова. Этими военными успехами Красной Армии была победоносно завершена битва за Кавказ. В дальнейшем было значительно улучшено базирование Черноморского флота и созданы благоприятные условия для ударов с моря по группировке противника, сосредоточенной в Крыму.

Статьи из «Победители»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

10
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

4
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

10
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

11
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

38
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

42
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

31
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...