X
10:56 10.11.2023

Бой у хутора Власов

Не верю ни в мистику, ни в эзотерику, ни в прочие метафизические явления, которые, на мой взгляд, противоречат физическим законам, начертанным Творцом. В быту по этому поводу мы говорим: «Чудес не бывает».

Но один удивительный случай посеял в моей душе зерна сомнения. Конечно, его можно отнести и к невероятным совпадениям, стечению обстоятельств и просто к случайности. Хотя и случайность, по мнению одного мудреца, является псевдонимом Бога.

Так вот, приснился мне сон: наше аульское кладбище, а там на его краю какая-то автомашина. Меня незнакомый человек просит опознать лежащего там человека и называет его имя: Магомедов Абдурахман. Я хочу заглянуть в машину, но сон в этот момент прерывается…

Представьте мое состояние, когда проснулся. И тут же вспоминаю, что так звали погибшего на фронте во время Великой
Отечественной войны моего дядю, брата матери, в честь которого меня и назвали Абдурахманом. Совпадают и наши фамилии, можно сказать, полные тезки, хотя, понятно, отцы разные.

Думаю, к чему такой сон? Вспомнил бабушку Написат, которая до конца жизни оплакивала своего сына, погибшего в двадцать лет, и после каждого намаза причитала: «Как погиб мой Абдурахман? Где его настигла горячая пуля врага?»

Тут-то и случается самое удивительное. Примерно через неделю после того памятного сновидения звонит мне директор нашей сельской школы Ахмед и говорит:

– Тут мы получили письмо из станицы Кагальницкая Ростовской области, в котором местные поисковики сообщают, что им удалось установить личности бойцов, погибших второго февраля 1943 года в бою на окраине станицы и похороненных здесь в братской могиле. Среди них и Магомедов Абдурахман. Мы подумали, что это твой дядя…

Надо ли говорить, с каким нетерпением я ждал того письма! Там была и копия извещения на имя бабушки Написат о гибели ее сына. Вот оно: «Ваш сын, младший сержант Магомедов Абдурахман, уроженец ДАССР, Цумадинский район, с.Тинди, в бою за социалистическую родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество в бою, убит второго февраля 1943 года у села Власов Ростовской области. Похоронен в селе Власов Ростовской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. Майор Коцюбский». На обороте извещения было уточнение: «Мать Газиева Написат».

Сомнений не было, всё совпадало. В письме командир поискового отряда Андрей Николаевич Лещенко оставил и свой телефон. Разумеется, я тут же позвонил.

– Приезжайте в любое время, встретим вас, – сказал он.

И вот я на Ростовской земле. Встретили меня сам Андрей Николаевич и его заместитель по поисковому отряду Ольга Якаева (на снимке). В отряде около сотни добровольцев-поисковиков, замечательные люди, занимаются очень нужным и благородным делом не первый год. Работа, скажу я, очень непростая, кропотливая, требующая терпения и настойчивости. Сколько имен, сколько героев установлено благодаря поисковому отряду станицы Кагальницкой!

Недавно мы отмечали очередную годовщину освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. По пути в Ростовскую область уже чувствуешь дыхание тех суровых годин, много примет отгремевших боев на обочинах автотрассы: на постаментах танки, орудия, реактивные «Катюши», предшественницы нынешних систем залпового огня, которые в эти дни уничтожают технику НАТО в руках новой и омерзительной генерации фашизма в облике украинских неонацистов – бандеровцев. Отсюда не так уж далеко до линии фронта специальной военной операции, где на фоне событий Великой Отечественной войны происходит абсолютно кощунственное и иррациональное действо, подготовленное и щедро подпитываемое охваченным сатанизмом Западом, в который входят и бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции – США и Великобритания.

Ведь, действительно, уму непостижимо: дети и внуки тех украинцев, которые вместе с русскими, кавказцами и другими народами Советского Союза воевали против общего врага, сегодня повернули оружие против своих братьев славян и других народов России! При этом сотнями и тысячами погибают за интересы агонизирующего западного мира. Мой дядя Абдурахман, в 20 лет погибший здесь за великую родину, конечно, не мог тогда представить себе такое. Посмотрите, с кем он покоится в братской могиле: Г. В. Теряев,
И. Я. Кочетков, Е. А. Плотников, М. Джумбаев, К. С. Драмчук,
В. М. Камардин, А. И. Перепелкин,
И. Д. Гридин. Прах этих бойцов стучит в наши сердца. А там, в незалежной, что происходит?!

Здесь, на Ростовской земле, 2 августа 1942 года, сдерживая натиск фашистов, приняли бой пехотинцы и орудийный расчет 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии. На памятной плите пьедестала, на котором установлено то самое орудие, начертано: «Знайте: за то здесь люди пали, не вернувшись к семьям и любимым, чтобы поле танки не пахали и пшеница чтоб не пахла дымом».

А теперь пойдем туда, где 02.02.1943 г. при освобождении хутора Власов (тогда так называлась нынешняя станица Кагальницкая) героически пали бойцы отдельного пулеметного батальона 271-й стрелковой дивизии. Андрей Лещенко и Ольга Якаева показывают мне то памятное место, где разгорелся бой за освобождение хутора Власов.

– Это был образцовый бой красноармейцев с фашистами, – рассказывает Андрей Николаевич, – немцы бежали. Но в бою погибли девять наших ребят из пулеметного батальона, в том числе и дагестанец, твой дядя Абдурахман. Подразделение за этот бой было награждено орденом Красного Знамени, а его командир майор Коцюбинский дожил до наших дней.

А это выписка из краткой истории боевого пути 271-й стрелковой Горловской Краснознаменной дивизии: «Из этих боев особенно отмечен бой пулеметного батальона (в котором воевал Абдурахман. – А.М.) за овладение хутором Власов… В ожесточенном бою, сломив сопротивление противника, овладели хутором. За отлично проведенную операцию пулеметный батальон награжден орденом Красного Знамени».

Сейчас это место распахано, совсем недавно поле засеяли семенами. Взойдет тут пшеница и не будет она пахнуть дымом. Я собираю в пакет с места братской могилы ростовской землицы, и она ляжет в далеком тиндинском кладбище на могилу Газиевой Написат, матери младшего сержанта Магомедова Абдурахмана. Повторяю, не верю в мистику, но тут мне кажется особый случай: сойдутся в раю души матери и сына, которым не суждено было в жизни встретиться 9 мая 1945 года. Ведь и история эта началась с удивительного сна!

– Не сохранилась фотография дяди? – спрашивает меня Андрей Николаевич, показывая мраморную плиту на окраине поля с именами героев. Тут же рядом собранные с места боя ржавые уже осколки, остатки оружия, снарядов, цветы на них, традиционная для подобных мемориалов солдатская фляжка с водкой и куском хлеба…

– Нет, – отвечаю я. – Не сохранилось ни одной фотографии. Бабушка рассказывала, что в семье был один его снимок, но его забрала с собой русская учительница Абдурахмана. Может быть, где-то на просторах России она у кого-то сохранилась. Может, кто-то прочитает эти строки и откликнется! И я наконец-то узнаю, как выглядел мой дядя младший сержант Магомедов Абдурахман, который был моложе меня на пятьдесят пять лет и погиб за пять лет до моего рождения…

…Прощались мы с ростовскими энтузиастами-поисковиками тепло и сердечно. Поговорили и о возможной встрече родственников всех девятерых героев здесь, у памятника, 2 февраля следующего года. Было грустно. Но печаль эта была светлой. Так бывает, когда ты встречаешься с чем-то, освященным высоким смыслом и верой в хорошее будущее.

Статьи из «Победители»

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Окошко в прошлое

123
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

71
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

116
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

26
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

7
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

29
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

14
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

20
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

41
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...