X
07:46 04.07.2025

Больше камер!

Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения должно быть гораздо больше, и установлены они должны быть везде, считает командир полка ДПС ГИБДД МВД РФ по РД Магомед Мустафаев (на снимке). Об этом и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Дагправды» накануне Дня ГИБДД.

С точки зрения обеспечения безопасности движения, объективного и беспристрастного контроля вроде всё правильно. Но с другой стороны, ведь чем больше камер, тем меньше может быть инспекторов ГИБДД. Впрочем, им тоже работы хватает. В зоне компетенции сотрудников полка – надзор и обеспечение безопасности дорожного движения в Махачкале и во всех пригородных посёлках, а также на всей протяженности федеральных автодорог «Кавказ», «Астрахань – Махачкала» и «Кочубей – Нефтекумск – Минводы» на территории республики и на автодороге «Хасавюрт – Бабаюрт».

Как удалось узнать в Управлении ГИБДД МВД по РД, на сегодняшний день в республике установлено 544 стационарных видеокомплекса, а также используются 14 мобильных и 4 передвижных. Наибольшее число комплексов установлено на федеральных автодорогах – 293. Только за 4 месяца текущего года с их помощью выявлено и документировано более 1,1 миллиона нарушений, в том числе и грубых, непосредственно влияющих на аварийность. Применение систем фото- и видеофиксации повлияло на снижение уровня аварийности, в том числе на автодороге федерального значения Р-217 «Кавказ». В текущем году, так же как и в прошлом, там произошло снижение количества погибших в три раза.

По мнению командира полка Магомеда Мустафаева, именно широкое применение технических средств наблюдения за порядком на дороге стало одной из причин того, что автопроисшествий и тяжелых последствий от них стало меньше. Автоматические комплексы фотовидеофиксации нарушений (258 из которых установлены  на федеральных трассах, 147 – на региональных и 65 – в населённых пунктах) доказали свою эффективность и являются одной из причин повышения безопасности дорожного движения.

– Не нарушайте, и камеры вам будут не страшны. Будучи в отпуске, я проехал на своем личном автомобиле полстраны и не получил ни одного штрафа за нарушение ПДД. Камере видеофиксации ведь всё равно, кто за рулем автомобиля с дагестанскими номерами, особенно в западной части России, офицер полиции или простой водитель. Кстати, как простой водитель, я считаю, что в каждом автомобиле очень желательны радар-детектор, который поможет не нарушать скоростной режим, а любой, даже самый простой видеорегистратор, даже обязателен, – говорит Магомед Мустафаев.

Еще он утверждает, что каждый день на построении личного состава полка он наставляет сотрудников дежурных нарядов, которых насчитывается около 50 и которых все равно не хватает, что основными обязанностями являются профилактика и пропаганда, направленная на снижение аварийности.

– Главное – обеспечение безопасности, а не количество составленных протоколов и наведение жути среди водителей. Работаем на качество, а не на количество. Инспектор должен быть образцом поведения с участниками дорожного движения и грамотного, профессионального управления автомобилем, быть вежливым и корректным даже с нарушителями. Не все из них совершают правонарушения специально, в каждом случае нужно правильно оценивать ситуацию и применять индивидуальный подход. Надо понимать, что нарушения бывают умышленные, злостные и непреднамеренные, совершенные случайно, никому не принесшие никакого вреда. Не надо их искать и выдумывать, создавать напряженность, её на дороге и так хватает. В то же время нельзя давать спуска хамам за рулём, спровоцировавшим ДТП, – говорит Магомед Мустафаев.

Очевидно, что разумное сочетание «кнута и пряника», тактика индивидуального подхода к каждому случаю привели в последнее время к положительной динамике с аварийностью на дороге, к снижению количества и тяжести ДТП. В то же время наряду с некоторой лояльностью к законопослушным водителям необходима жесткость к злостным нарушителям. В активе инспекторов ДПС полка ГИБДД огромное количество выявленных и пресеченных нарушений. Только за 5 месяцев этого года в Махачкалинской агломерации и на всех федеральных трассах на территории республики они составили более 206 650 административных материалов по нарушениям ПДД, из них 7 тысяч – это выезд на «встречку», 11 тысяч – за пользование телефоном во время вождения. Не пользовались ремнями безопасности 64 тысячи водителей, 5621 перевозили детей без удерживающих средств (всего по республике 8370 водителей пожалели незначительные средства для приобретения детских кресел). Каждое выявленное такое нарушение – чья-то сохраненная жизнь и здоровье.

По словам командира полка, в работе бывает разное. Есть пример, когда бдительность инспекторов помогла спасти жизнь водителю, перенесшему в дороге сердечный приступ, а еще был случай, когда инспекторам пришлось чуть ли не принимать роды у женщины прямо в машине на автотрассе. Инспекторы 47 раз отказались взять у проштрафившихся водителей взятку и зафиксировали это документально. Есть и непопулярные функции: до 100 автомашин в день изымаются с запрещенных мест стоянки только в черте Махачкалы и эвакуируются на штрафную площадку. Очевидно, что в этом случае один человек будет наказан за неправильную парковку, а благодарность за наведение порядка в задыхающемся от обилия транспортных средств городе почувствуют многие.

– А вот мотоциклисты – это проблема. И боль, – говорит Магомед Мустафаев. По его словам, с начала открытия мотосезона в этом году за отсутствие у мотоциклистов водительских удостоверений, документов на транспортное средство, различные правонарушения на штрафстоянку помещено более 100 мотоциклов. Он призывает родителей, которые покупают своим детям настоящие снаряды на двух колесах и позволяют им выезжать на дороги общего пользования без наличия какой бы то ни было подготовки и без всякого понимания серьезности события, отнестись к этому с достаточным вниманием.

Несмотря на довольно молодой возраст, Магомед Мустафаев занимает должность командира полка ДПС ГИБДД МВД по РД уже три года. Он последовательно прошел все ступени службы в милиции, начинал простым бойцом ППС в криминогенных районах республики в бытность разгула экстремизма и терроризма, был начальником штабов различных подразделений ГИБДД МВД республики, является выпускником Академии МВД РФ.

Статьи из «Колесо»

Повторно не накажут

13
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

7
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

12
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Пристегнуть ремни

6
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Гараж и коррозия

20
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

14
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

18
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...

Мифы автомобилистов

22
Существует множество мифов и легенд об автомобильной промышленности, о том, как работают...

Вожделенный личный транспорт

13
Как из всех автомобилей выбрать лучший? На что важно...

Когда менять масло?

7
Регулярная замена моторного масла остаётся одной из ключевых процедур технического...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...