X
09:56 04.12.2018

Борщ для сноба

И все же однажды это случилось: уронил таки я свой монокль в борщ. Как правило, такие происшествия имеют место по причине совершеннейшей неожиданности. Так оно и было…

Мы еще вернемся к этому ЧП, но пока хочу поделиться с читателем некоторыми наблюдениями весьма интересного свойства. Вот человек называет свою пекарню «Хлеб-хаус». «Хлеб» вам понятен, но вот написанное русской графикой английское слово «хаус» (дом), может быть, не всякому доступно, поскольку государственный язык в нашей державе все же русский. Из чего исходил пекарь, употребляя английское слово по соседству с русским, вместо того, чтобы, не мудрствуя лукаво, сказать: товарищи, вот вам «Дом хлеба», приятного аппетита!

Наша газета уже писала о дагестанских магазинах с названиями американских штатов (а как же – Трампнаш!), но тема неожиданно вышла на стезю журналистского творчества, и тут наблюдения были более впечатляющими. Обратите внимание, опять-таки речь идет о жилом помещении. Вот пожалуйста: газетная рубрика «Newsroom». Тут, слава богу, графика латинская, но речь снова идет о квадратных жилых метрах: room – комната! Стало быть, комната новостей. Замечательно! Творческая находка моих коллег из одной молодежной газеты. Дай-то бог, чтобы из этой новостной комнаты выходили только приятного свойства хабары.

Я, честно говоря, согласившись с «комнатой», назвал бы ее «хабар-комнатой», учитывая, что мы платим налоги отнюдь не в казну Елизаветы Второй, да и живем не где-нибудь на Туманном Альбионе, а в Стране гор, у которой, должен напомнить, свой кодекс чести, кодекс горца, озвученный Расулом Гамзатовичем.

Ну хорошо, дело вкуса. Тем более что газету эту ребята делают с огоньком, есть неплохие творческие находки, поднимают актуальные проблемы. Но вот откуда такая маниакальная тяга ко всему английскому, а по большому счету – к западному? В этой же газете на первой полосе на всю ее ширину заголовок на английском. Я сам студентом в ДГУ изучал английский, в общем-то, неплохой язык. Но все же больше люблю свой не очень распространенный тиндинский: всего-то на нем говорят несколько тысяч человек, но он – мой!

Вот обратите внимание на одно интересное явление. Оно толкуется так: «Поведенческая модель или стиль жизни, заключающаяся в подражании аристократическим манерам, вкусам, поведению высшего общества, претензия человека на принадлежность к такому обществу». Как эта штука называется? Да уж: снобизм!

Честное слово, для меня это интереснейшее явление! Ну не хочет человек быть тем, кто он есть! Он хочет пользоваться чужими манерами, чужим языком, чужой терминологией и т.д. и т.п. Таким образом он, сноб, считает себя ущербным, унижает свое достоинство, свою неповторимую индивидуальность.

Знавал я одного приятеля по студенческой скамье. Так вот, через изрядное количество лет встречаю на ул. Буйнакской, в руках у него… трость! Ну да, такую трость носили, по-моему, герои Чехова. Я еще вспомнил, что он в одно время вертелся в среде, которую считал творческой богемой, хотя у самого… Ну да ладно, интрига тут совсем в другом. Через несколько лет я того приятеля встретил хромающим, в гипсе. Вот тут-то та самая пижонская трость и была бы востребована! Но вместо неё была обычная инвалидская палка. Пришлось снобу отведать вместо забугорных трюфелей и рокфора обыкновенного борща…

Однако вернёмся ещё к одной рубрике газеты, которая называется – «The еnd» Как видите, Альбион цепко держит в своём тумане дагестанских творческих орлов. И о чём же тут речь? Да всё о том же, батенька, о голливудских и иных забугорных фильмах, которыми нам проели уже плешь все ТВ-каналы, Интернет, кинозалы. Смакуются закордонные сюжеты, киногерои, актёры. Словом, всё то, что для человека с хорошим вкусом давно стало (позволю себе тоже одно английское словечко) спамом – мусором, то есть жвачкой.

Так ли уж необходимо пропагандировать среди дагестанской молодежи западную культуру? Вообще-то субкультуру, если поглядеть на исследуемый материал глазами специалиста. Я знаю прекрасные старые голливудские фильмы, иногда их показывает ТВ-канал «Культура». Но зачем нам рекламировать ширпотреб? Ну сыты люди по горло этими рэмбо и шварценеггерами, устали от людей-пауков и гарри поттеров – обрыдли давно ваши хэллоуины! Зачем себя унижать? Я полагаю, что дагестанские уздени не должны поддаваться блеску дешевой мишуры. У нас свои ценности, повесомее тех, что культивируются в странах, побежденных гейской идеологией.

И вообще, корректно ли жить на государственные деньги и против этого же государства строить свои пропагандистские позиции? Западенция всегда была лукавой, упакованной в двойной стандарт и всегда приносила нашей стране только проблемы. Ну наелись гамбургеров, походили в вожделенных джинсах – угомонитесь! Закажите хинкал, наденьте на голову белую хабибовскую папаху, научитесь ценить свое, родное и ни на кого не похожее. Изучайте чужую культуру, но не подменяйте ею свою! Снобам рано или поздно придётся хлебать борщ. Подозреваю, что там, в Лондоне, беглый олигарх Березовский свёл счеты с жизнью от неизбывной тоски по борщу. Уж не ему ли некая дама когда-то сказала: «Я танцевала с мужчиной, который танцевал с девушкой, которая танцевала с принцем Уэльским…»? Эту фразу можете считать формулой снобизма.

… Но однажды в недрах той молодежной газеты (неплохой в целом газеты!) проснулось нечто жутко патриотическое, и в заголовке на первой полосе появилось такое родное, домотканное и сермяжное российское слово – «засранцы». Заголовок так и назывался: «Засранцы, я вам не верю!».

Браво, коллеги! Вот это по-нашенски! Помните, с чего мы начали этот разговор? Да, прочитав тот заголовок, от неожиданности я и уронил монокль в борщ. А скупую мужскую слезу на свой флешмоб… тьфу ты, на дресс-код, состоящий из черных сатиновых шароваров и кителя а ля Иосиф Сталин.

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

2
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

1
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

7
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

9
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

38
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

15
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1085
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

19
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...