X
09:21 25.07.2019

Ботлих, август-1999.

Нуранмат Абдурагимов, декан финансово-экономического факультета ДГУНХ
Выпуск - 2019 №№205-206
184

В республике дан старт подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию событий августа-сентября 1999 года.

Конечно, главную роль в разгроме бандформирований сыграли Вооруженные Силы России, а также правоохранительные органы Дагестана. Высокую оценку получили и формирования народных ополченцев, которые продемонстрировали патриотизм и сплоченность народа.

Я хочу рассказать о пребывании в Ботлихской зоне, куда приехал с гуманитарной миссией и стал очевидцем тех событий. Сегодня и не вспомнишь имен всех, с кем там сталкивался, некоторые из них уже ушли в мир иной. И тем не менее…

Помнится, в первых числах августа, кажется, 6 числа, я, будучи начальником УСХ – заместителем главы администрации Кумторкалинского района, участвовал в совещании в Министерстве сельского хозяйства республики. Помню, среди коллег были разговоры о серьезном осложнении обстановки в Цумадинском и Ботлихском районах. А через 2-3 дня пошли первые официальные сообщения о том, что бандформирования заняли отдельные населенные пункты этих районов, боестолкновениях милицейских подразделений и населения с ними и т.д.

Всю серьезность складывающейся обстановки мы ощутили, когда началась переброска в Дагестан и далее в Ботлихский район армейских подразделений.

В один из этих дней меня пригласил глава администрации нашего района Ш. Укарханов и поручил переговорить с руководителями сельскохозяйственных предприятий об оказании возможной помощи населению Ботлихского района. И надо отметить, все они поддержали эту идею (совхоз «Марковский» – директор С. Акаев, совхоз им. Ю.Акаева – директор Г. Абдурагимов, совхоз «Янгы яшав» – директор С. Исаев, птицесовхоз «Шамхалянгиюрт» – директор А. Капаров, КФХ «Сабанчи-тюз» – Ю. Адилов). Кроме того, Ш. Укарханов переговорил с директором Шамхальского мелькомбината М. Малдаевым об оказании помощи ботлихцам. Так в Кумторкалинском районе был сформирован солидный фонд гуманитарной помощи. Его надо было доставить в Ботлих.

17 августа в 10 часов утра колонна гуманитарной помощи формировалась у въезда в Гимринский тоннель. Сюда на автомашине ЗИЛ-130, за рулем которой был житель селения Коркмаскала Агарагим, прибыл и я. Нас встретил работник Комитета Правительства РД по ветеринарии. Здесь же был пост военных, стояла военная техника, дежурили военнослужащие. Все время, пока мы стояли в ожидании машин из других районов, непрерывным потоком в тоннель въезжала военная техника, направлявшаяся в зону боевых действий.

Вскоре подъехал представитель Хасавюртовского района, руководитель объединения «Баракат» Умахан Умаханов, и мы решили выехать в Ботлих, не дожидаясь машин из других районов, чтобы до наступления темноты быть на месте.

Тут мы по-настоящему почувствовали, что значит военная колонна. У них строго ограниченная скорость и регламент движения автомашин в колонне. Для солдат-водителей это совершенно незнакомая дорога, притом в сложных горных условиях. Особенно большие проблемы возникали вблизи населенных пунктов — на спуске после выезда из тоннеля к селению Гимры, на крутом, затяжном подъеме по дороге у районного центра Унцукуль, в селении Ашильта.

В сторону Ботлиха шла непрерывным потоком военная техника с военнослужащими, а навстречу – транспорт с беженцами из мест военных действий. Малейшая заминка, и останавливалось движение всей колонны. Военнослужащие спрыгивали с автомашин с автоматами для охраны колонны и ожидала команду о дальнейшем движении. И так несчетное количество остановок по движению колонны.

Только к вечеру мы подъехали к Ботлиху, пройдя несколько постов, где проверяли наши документы и выясняли цель приезда. А у нас из документов – лишь накладные на груз и водительские документы.

Последний раз нас проверили на посту у развилки дороги недалеко от Ботлиха. Нам объяснили, как лучше и безопаснее проехать до него. Посоветовали ехать по нижней объездной дороге, так как часть короткой верхней дороги находится в зоне обстрела боевиками и периодически обстреливается.

Не помню почему, но мы все же поехали по короткой дороге. К счастью, обстрела не было.

Прибыв в Ботлих, нашли здание районной администрации. Там же размещался штаб, было много военных. Я зашел к главе района Магомеду Узархановичу Омаргаджиеву, представился, объяснил цель приезда. Глава района поблагодарил за моральную поддержку и материальную помощь. Затем пригласил сотрудника райснабсбыта, чтобы он сопроводил нас.

В ожидании представителя райснабсбыта мы видели, как пролетели несколько бомбардировщиков и вертолетов с боевым снаряжением. Были видны выпущенные с вертолетов ракеты, слышен грохот от взрывов снарядов и бомб, которыми военные «обрабатывали» позиции банд­формирований на горе Ослиное Ухо, а также населенные пункты, занятые боевиками.

Жители Ботлиха за происходящими действиями военных наблюдали из своих домов и дворов. Паники среди населения я не заметил, только сосредоточенные и серьезные лица.

Прибыл представитель райснабсбыта. Мы с ним проследовали на их базу и сдали привезенный нами гуманитарный груз – муку, мучные изделия, крупы, овощи, фрукты и т.д.

Пока разгружались, наступил вечер, и нам в связи с опасностью возвращаться в темное время суток настоятельно посоветовали переночевать в селе и выехать рано утром. Но мы решили ехать обратно и около 23 часов, преодолев склон горы, остановились на ночлег на площадке возле АЗС, откуда был виден красивый ночной Унцукуль.

Хозяин заправки Магомед тепло принял нас, угостил поздним ужином, категорически не дав нам выложить на стол ничего из наших запасов: «У вас еще впереди долгий путь». За ужином мы, естественно, говорили о ситуации в Ботлихе и пришли к единодушному мнению: мы, дагестанцы, сами знаем, как жить, что и как делать, нам «учителя», тем более такие, не нужны, мы этого не допустим. Магомед кивнул в сторону своего оружия, находящегося с ним рядом.

Рано утром мы попрощались с гостеприимным Магомедом и тронулись в путь. Ближе к вечеру, проехав многочисленные проверки на всем протяжении пути до тоннеля, были дома.

В те дни, как и по всей республике, в нашем районе была развернута работа по формированию в каждом населенном пункте отрядов самообороны, куда вступил и я (удостоверение №83). Обо всем увиденном и пережитом в эти дни я рассказал на августовском совещании педагогов района. Минутой молчания мы почтили память погибших.

Сегодня, после 20 лет со дня тех событий, конечно, прошла острота происходившего в те дни, но ситуация тогда была очень серьезной и тревожной.

Через несколько лет мне вновь довелось побывать в Ботлихском районе, уже в качестве ответственного представителя РЦОИ по ЕГЭ. Правда, в связи с ремонтом тоннеля мы поехали через Леваши, и мне не удалось увидеть весь прежний маршрут августа-1999. Но и увиденное меня порадовало, особенно отличная асфальтированная дорога.

Памятным для меня событием стала встреча с человеком, который принимал самое активное участие в событиях тех дней, вел переговоры с Басаевым, был на связи с руководством республики и награжден орденом Мужества. Это Гаджииса Магомедович Измаилов, в 1999 году – председатель районного Собрания Ботлихского района.

Я хотел рассказать, как тогда по традициям и обычаям дагестанцев было важно своим присутствием и помощью поддержать население пострадавших районов, военнослужащих, вселить в них уверенность, что они не оставлены одни, что о них заботятся все дагестанцы, начиная с высшего руководства страны и республики и кончая простыми людьми.

С сентября 2002 года, занимаясь обучением и воспитанием подрастающего поколения, я и мои коллеги в ДГУНХ делаем все, чтобы негатива в обществе было как можно меньше и чтобы нынешняя молодежь росла патриотичной и всесторонне развитой. И каждому, кем бы он ни был и где бы ни трудился, необходимо также сделать все для этого.

В связи с 20-летним юбилеем августовских событий в Дагестане было бы хорошо выпустить соответствующий памятный знак, а также сборник воспоминаний очевидцев, создать экспозицию в Музее боевой славы в парке имени Ленинского комсомола в Махачкале, отметив бывших участников боевых действий.

Статьи из «Общество»

Следы Кавказской Албании

4
В Академии «Каспий» прошел семинар, посвященный Кавказской Албании – одному из самых...

Каспий: кто и что убивает тюленей

40
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Однажды на телестудии

8
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Налог на «железного коня»

7
Вопреки укоренившемуся мнению, автомобиль сегодня не только средство передвижения, но и становится роскошью, облачившись в ценник свыше 10 миллионов рублей. И...

ВАЗ заимел технологический суверенитет?

4
Нетрудно представить себе временной отрезок в 25 секунд. Это меньше полминуты. Что можно сделать за такое короткое время?...

Электрокары замахнулись на рекорд

2
На отечественном авторынке по итогам прошлого года...

Поедем? Нет, полетим!

6
Принято ругать отечественных производителей авто, считая наших инженеров недостаточно...

Верность историческому выбору

5
Наша республика 20 января отметит очередную годовщину своей автономии. В этот день в далёком 1921 году Всероссийский центральный исполнительный комитет принял...

Благородное наследие

14
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Дом печальный

20
Закат советской эпохи для Махачкалы ознаменовался рядом архитектурных изысков....

Не дрогнуть на избранном пути

73
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Пособия: кому и сколько

26
Минтруд Дагестана информирует, что с 1 января 2025 года размеры государственных пособий для семей с детьми будут следующими: