Купить PDF-версию
X
10:33 15.07.2008

Будущее детей-сирот в наших руках

Семья и дети – это важнейшая социальная ячейка общества. Она играет огромную роль в сохранении и передаче многовекового опыта, истории, традиций, культуры любого этноса, особенно малочисленных народов. В Дагестане семье и семейным ценностям всегда отводилась особая роль.

Семья и семейные отношения видоизменились под влиянием социально-экономических и политических условий. Это патриархальные и межродовые отношения, тухумы, современная малая семья.

В переломные моменты истории (например, распад СССР в 90-е годы) наиболее ранимыми оказываются семейные ценности:

* происходит отрицание всего положительного, накопленного до этого;

* неоправданно пытаются перенять опыт зарубежных стран (без учёта многовековой истории, культуры и традиций народа);

* рушится уклад и рвутся нити между поколениями;

* усиливается пропаганда насилия, идеология разрушения и развращения, вседозволенности;

* происходит нравственное разложение, особенно молодёжи.

Если для многочисленных народов подобная ситуация не столь пагубна, то для малочисленных народов она является печальной, убийственной. Развращение и разрушения нанесли неповторимые потери дагестанцам, живущим как вне Дагестана (в отрыве от своих корней и вековой культуры), так и в самом Дагестане. Увеличилось число малоимущих семей, появились бездомные, в зону риска попали десятки тысяч молодых людей, и, самое страшное, возросло число брошенных детей – наше будущее. Повысилась угроза безопасности и обороноспособности страны!

Мы отдаем себе отчет, что всех проблем сиротства в республике только своими усилиями мы не решим.

В текущем году комиссия Московского центра культуры «Дагестан», возглавляемая вице-президентом центра, общественным деятелем, доктором Магомедом Абдулхабировым и доктором, журналистом Абдурашидом Саидовым совместно с благотворительным фондом «Нравственность» (президент фонда – генеральный директор фабрики «Форема – Кухни» Омари Калаев) изучали  проблемы детей-сирот в Дагестане. По нашим предварительным данным (цифры постоянно меняются), в Дагестане к началу этого года было 8610 детей-сирот, оставшихся без родителей; 7385 детей в опекунских семьях; 737 – в детских домах, школах-интернатах и других образовательных учреждениях (в том числе средних, средних специальных и высших); около 400 детей дошкольного возраста в детских домах; в домах ребёнка около120 человек; детей-инвалидов — 30981 ребёнок. Это при том, что Президент Республики Дагестан Муху Алиев, Правительство, Народное Собрание, профильные министерства и ведомства республики уделяют большое внимание данной проблеме.

Так, например, на 2008 год, по нашим данным, только по линии Минобразования на 4 детских дома предусмотрено выделить 42 млн. рублей.

Несмотря на усилия государственных органов, полученные нами непосредственно от детских домов данные по качеству жизни детей-сирот свидетельствуют, что решение этой проблемы не может быть эффективным без помощи общественных организаций, бизнес-сообщества, без участия отзывчивых, неравнодушных и благородных людей.

Обеспокоенные этой нравственно-социальной проблемой президиум Московского центра культуры «Дагестан» и руководство благотворительного фонда «Нравственность» 11 апреля 2008 года при поддержке авторитетных в республике и Москве людей учредили общественное движение «Дагестан без сирот». Огромную организационную и финансовую поддержку оказал и активно включился в координацию работ движения известный меценат – генеральный директор фабрики «Форема – Кухни» Омари Калаев, человек с большой буквы.

Основными целями созданного нами движения являются:

* привлечение общественности, бизнес-сообщества, всех благородных людей к решению проблемы сиротства;  улучшение качества жизни детей-сирот.

Мы отдаём себе отчёт, что всех проблем сиротства в республике только своими усилиями мы не решим. Но даже если сумеем помочь хотя бы одному ребёнку найти родной очаг, домашний уют, родительскую заботу и ласку, мы будем считать наши усилия оправданными. Но у нас намерения более высокие. Мы хотим существенно продвинуть решение этой проблемы. Результаты первых мероприятий, проведённых с участием общественного движения «Дагестан без сирот» (аукцион 24 мая 2008 года в Москве на вечере, проведённом Московским центром культуры «Дагестан» и посвящённом Году семьи в России), отклики и конкретные предложения фирм и отзывчивых предпринимателей на наши обращения нас обнадёжили.

Мы надеемся на успешное проведение благотворительного вечера, запланированного на 17 июля 2008 года (четверг) в 18.00 часов в помещении Аварского театра г. Махачкалы. В программе вечера запланированы выступления звёзд дагестанской эстрады, выступления известных государственных и общественных деятелей, аукцион и др. С благодарностью ждём Ваших предложений, пожеланий и активного участия.

Совет движения, членами которого являются авторитетные люди: академик РАН Гаджи Гамзаев; лауреат Ленинской премии, физик-атомщик, профессор Амир Амаев; народный артист России, лауреат государственных премий, композитор Ширвани Чалаев; заведующий отделом Института мировой литературы Казбек Султанов; профессор Военной академии Гаджи Алиев  сделают всё, чтобы прибыль, полученная от благотворительных мероприятий, и каждый рубль пожертвований отзывчивых людей были использованы по целевому назначению.

Официальный сайт общественного движения "Дагестан без сирот": www.dagestan-bez-sirot.ru

Статьи из «Общество»

Уязвимый и исчезающий

4
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

2
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

23
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

2
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

4
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

14
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Наука управлять

2
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Спасая жизни, объединяя сердца

9
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

23
Поведение наших земляков вновь стало темой обсуждения в социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

41
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...