X
16:58 09.05.2009

Букринский плацдарм

Если кто хочет знать, что такое кромешный ад, то о нем, о кромешном аде, надо спросить у солдат и офицеров, которые участвовали в форсировании Днепра в районе Великого Букрина.

События, о которых я попытаюсь рассказать, имели место в сентябре 1943 года, вскоре после завершения операции на Курской дуге и освобождения Харькова.

Наши войска в начале осени подошли к Днепру. И когда я, простой солдат, увидел эту реку, ставшей естественной преградой по пути продвижения наших войск, я, чего греха таить, подумал: «Ну все, придется копать землянки, дзоты, огневые позиции, погреба для складирования ящиков со снарядами, укрытия для тягачей, и все это под огнем противника». Но не тут-то было: решено было форсировать Днепр.
И началось это неожиданно. Сотни наших самолетов утюжили немецкую оборону. Сотни немецких асов пикировали, бомбили и обстреливали наши передовые позиции. День и ночь баражировали они над Днепром, сбрасывая бомбы на любую цель, появляющуюся на Днепре. Горела вода, горело небо от немецких ракет. Они освещали всю гладь реки… Я хочу, чтобы читатель представил себе эту картину.

Не дожидаясь подхода понтонных и других средств наведения мостов, наши войска пересекли Днепр кто на чем мог — на бревенчатых плотах, самодельных паромах, рыбацких лодках. И все это под непрерывной бомбежкой и артиллерийским массированным обстрелом. Еще не успеют саперы наладить понтон, как на него пикируют десятки самолетов немцев. Надо было видеть, как саперы по горло в холодной воде, проявляя исключительную храбрость, восстанавливали разбитые понтоны. Нельзя было без содрогания смотреть, как убитый или тяжелораненый сапер уходил в бурлящую днепровскую пучину, и как тут же на смену ему становился новый герой-сапер и налаживал «дорогу» по днепровской воде нашим танкам, самолетам, артиллерийским установкам. Несмотря по огневой вал, который соорудили немцы, наши войска все же сумели преодолеть реку и закрепиться на небольшом участке днепровского берега. Целыми сутками шли бои. Но мы выстояли. Немцы не сумели нас сбросить в воды Днепра. Плацдарм стал крепостью, которую немцы, как ни старались, взять не смогли. Это было начало освобождения Украины от захватчиков.

А пока на плацдарм для поднятия духа прибыл вместе с полевой кухней наш уважаемый старшина Опанасенко: «Знаю, хлопцы, что вы крепко устали и проголодались. Поэтому я привез вам термос с лекарством, которое укрепляет нервную систему. Так что двойную порцию каждому, по личному указанию комбрига».

После такого лекарства и очень хорошей закуски все потянулись в свои норы, выкопанные на высоком берегу, служившие нам дзотом. Еще не успели мы вздремнуть, как немцы начали сильнейшую артподготовку, в очередной раз рассчитывали сбросить нас в Днепр. Но наши пехотницы, да и мы, артиллеристы, сумели погасить пыл психической атаки. Она захлебнулась. На поле осталось много трупов немецких солдат. Вскоре они начали разлагаться, и трупный запах ветром доносился до наших боевых порядков. Стало тяжело дышать.

Внезапно на нашем пятачке все затихло. «Это не к добру», — подумали мы и приготовились к отражению очередной психической атаки. Но немцы отошли без боя, бросив трупы своих солдат. Вскоре Букринский плацдарм опустел. Войска пошли вперед на Запад. Впереди еще много будет водных преград. Но днепровский водный и огневой вал останется в памяти навсегда.

С тех памятных дней прошло много лет. Уже давно залечила свои раны украинская земля, ставшая могилой для немецких завоевателей, а также для украинских националистов во главе с главным бандитом Украины — бандерой. Но вот вдруг всех отщепенцев, предателей, изменников Родины, перешедших на сторону Гитлера, которые по своей жестокости подчас превосходили фашистов, президент Украины Ющенко объявляет героями, а главному бандиту сооружает памятник. Я больше чем уверен, что настоящие украинцы, которые любят свою Родину, которые шли на смерть за свою страну, никогда не согласятся с тем, что бандеровцы — это и есть борцы за свободную Украину. «Цэ е брэхня, — как сказал мне мой земляк харьковчанин, — Ющенко лижэ пятки американцам, якым дуже выгодно дробить Бандеру — героем». Президенты приходят и уходят, народы остаются. 9 Мая — это праздник для всех честных людей мира. Он был и всегда будет.

Статьи из «Общество»

Дагестанцы и Антарктида

2
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

4
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

8
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

17
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

9
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

12
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

16
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

7
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

В хадж – по правилам

32
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...