Бычий хвост

Годекан
A- A+

Хасбулат Рустамов – человек чрезвычайно широкого профессионального и творческого диапазона. Доктор юридических наук, ведущий правовой передачи на ТВ РГВК, в то же время член Союза писателей РФ. И весьма заслуженно: он автор многих поэтических и прозаических произведений. Хасбулату Умалатовичу не чуждо и чувство юмора. Потому и оказался он среди аксакалов «Весёлого годекана».

В коридоре Кизлярского РОВД я встретил оперуполномоченного Магомедова Ислама, истинного ценителя юмора. На этот раз он был с крайне озабоченным лицом. Я не мог не спросить:

– Ислам, что случилось? Ты весь какой-то издёрганный, серьёзная физиономия тебе не к лицу.

– Слушай, Хасбулат, ко мне какой-то мужик по фамилии Ахмедов со своим потерянным быком прилип как банный лист. Ежедневно с хвостом и двумя копытами якобы его похищенного быка, найденными им в лесу, встречает меня у входа в здание милиции и требует найти воров. Так как участок леса, где он обнаружил главные «запчасти» своего быка, обслуживаю я, начальник милиции поручил мне плотно заняться этой кражей. Когда я у мужика спросил, по каким приметам он узнал копыта и хвост своего быка, тот с пеной у рта заявил:

– Хвост и копыта своего хайвана без колебаний узнаю среди тысячи других, я их просто чувствую и всем нутром ощущаю, что эти копыта моего быка. Миллион раз их чистил и мыл вот этими руками, я их никак не могу спутать.

Выслушав всё это, я подал ему идею провести простой, но убедительный эксперимент: взять на мясокомбинате десяток бычьих хвостов и столько же пар копыт, предварительно пометить хвост и копыта быка жалобщика, и всё вместе разложить, как на ярмарке, перед ним. Если он свои найдёт, значит мужик режет правду–матку, и придётся засучив рукава заняться раскрытием дела. Если же произойдет обратное, то мужик должен понять абсурдность своих требований и отстать от Ислама.

Ислам назначил очередную встречу заявителю и попросил, чтобы тот не забыл прихватить с собой злополучные «вещички». Все опера отдела, в том числе и я как автор идеи, в предвкушении чего-то смешного ожидали развязки этой церемонии.

Ислам выстроил на полу кабинета в ровный ряд хвосты отдельно и отдельно копыта быков и в присутствии понятых пригласил своего мучителя в кабинет. Мужик, увидев на полу множество хвостов и копыт в два ряда, остановился как вкопанный, затем недоверчиво глянул на Ислама. Последний спокойно обратился:

– Уважаемый Ахмедов, наступил момент истины, если среди этой массы найдете хвост и копыта вашего любимого быка (они мною помечены), то, поверьте мне, я сниму перед вами шляпу, извинюсь и буду днем и ночью искать вора, чего бы мне это ни стоило.

Ахмедов бросил колючий взгляд на Ислама, нехотя нагнувшись, стал пристально разглядывать хвосты. Он вновь и вновь изучал их. Затем выпрямился и зло взглянул на Ислама. Затем он ударом ноги разбросал копыта и хвосты по полу и раздраженно изрёк:

– Это провокация!

После этих слов, махнув рукой, решительно удалился из кабинета. Этот удачный эксперимент поставил точку в «бычьем» деле и сыщика Магомедова избавил от головных болей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Годекан»

  • Годекан

    Амеба в катафалке 

    Не хотелось бы дискредитировать относящееся к матримониальной сфере слово, но придётся. Однако...

    8

    1 день назад

  • Годекан

    Мы с Гашеком… 

    Писательский зуд – нестерпимая штука. Так и хочется блеснуть изящным слогом, хитроумным сюжетом,...

    10

    9:25  20.01.23

  • Годекан

    15 мгновений лицемерия 

    Дорогая Акромегалия! Пишу это письмо с трепетом, одержимый правами человека, но крепко озабоченный...

    28

    10:23  13.01.23

  • Годекан

    Елка на Сары-Куме 

    Новогодний корпоратив в подвале Пантелеича нынче носил скорее политический характер, нежели...

    5

    13:11  30.12.22

  • Годекан

    Колумб просчитался 

    Иной раз тянет на рассуждения о президентах. Не про наших, про забугорных. Ведь у нас институт президентства,...

    11

    9:26  23.12.22

  • Годекан

    Подарите мне книгу! 

    Встретил на днях старого школьного друга. Как водится, стали вспоминать туманную юность. «Расул, – говорю...

    14

    9:55  16.12.22