X
12:10 14.09.2017

Человек на своем месте

Николай Иванович Сангаджигоряев – уроженец Элисты. С августа этого года он руководит работой УФСИН РФ по Республике Дагестан.

Практически всю свою трудовую жизнь Николай Иванович посвятил уголовно-исполнительной системе, с тех пор как пришел сюда в возрасте 20 лет, сразу после службы в армии. Сегодня он один из самых опытных и заслуженных деятелей УФСИН. Как состоялся его перевод в Дагестан, какие задачи он ставит перед собой в новой должности – в разговоре с нашим корреспондентом.

– Как восприняли новость о своем переводе в Дагестан?

– Новость была, конечно, неожиданна. Узнал ее, находясь на отдыхе. Срочно вызвали из отпуска, и буквально за короткое время оказался в Дагестане. Времени на сборы было очень мало. Тем не менее распоряжение руководства надо выполнять. В настоящее время я согласно приказу директора ФСИН России откомандирован в Дагестан, а Муслим Магомедович Даххаев, соответственно, – в Ростовскую область.

– Как думаете, почему на должность начальника УФСИН по РД назначили Вас?

– Наверное, с учетом того, что я до этого отслужил здесь 4 года – с 2005 по 2009-й – заместителем начальника Управления по безопасности и оперативной работе, регион знаю хорошо, да и много сотрудников осталось с тех времен, когда мы вместе служили, я думаю, и было принято решение именно меня направить сюда.

Что касается того, как воспринял эту новость, то, скажу честно, было двоякое чувство. Перед этим я три года отслужил начальником УФСИН по Забайкальскому краю. Там все уже встало на свои рельсы, работа уже отлажена. Поэтому, конечно же, те вопросы, которые необходимо было довести до логического конца, оставлять было жалко. Жалко было также оставлять личный состав, с которым был пройден нелегкий путь становления деятельности уголовно-исполнительной системы Забайкалья.

С другой стороны, я никогда не забывал годы, проведенные в Дагестане, следил за тем, как Дагестанское управление живет, развивается. Поэтому было интересно приехать и посмотреть все на месте.

Но самое главное – это долг. Сказали ехать, значит надо исполнять однозначно. Не должно быть слова «нет».

– Какие-то изменения с тех пор, как работали здесь в предыдущие годы, заметили?

– Изменения, конечно же, есть. Что касается учреждений нашей системы, то появилось много молодых способных сотрудников. Общаясь с ними, я вижу тот потенциал, который нужно развивать. Развивать и делать все для того, чтобы смена поколений произошла безболезненно, чтобы традиции управления сохранились. Сегодня один руководитель, завтра – другой, а система должна работать.

Цель такая у меня: сколько бы я здесь ни прослужил, чтобы и оперативная обстановка во вверенных нам учреждениях была стабильной, и чтобы сотрудники работали как положено, строго в рамках законодательства.

Ну и, конечно же, обучение личного состава. Без профессионального уровня невозможно решить стоящие перед нами задачи. Они должны решаться без формализма. Мы работаем с живыми людьми. Сегодня они у нас, завтра – освобождаются. Перед нами очень много обязательств. Это и обеспечение нормальных условий содержания: материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования, профессиональное образование и профессиональное обучение, трудоустройство и т.д.

У нас также действует школа подготовки к освобождению. Она начинается не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока.

Что касается перемен в республике, то за те 4 года, когда я здесь был, к сожалению, кроме службы, практически ничего не видел, поскольку с головой был погружен в работу. Ради шутки могу сказать, что когда к нам в управление приезжали гости из других регионов, я рассказывал им о красотах и достопримечательностях Дагестана, о которых сам узнавал из книг и прессы. Когда они меня спрашивали, а ты сам бывал там, я честно отвечал: нет. Они, конечно же, смеялись: как это ты так подробно рассказываешь.

К сожалению, из-за напряженного графика времени не хватает, чтобы осмотреть все интересные места, которых в Дагестане много. Каждый уголок республики, каждый район по-своему уникален. И главное богатство – люди, проживающие здесь. Особенно впечатляет национальное разнообразие республики. Для всей России должен стать примером уникальный опыт межнациональных отношений, который сложился в Дагестане.

– Николай Иванович, скажите, пожалуйста, где проживает Ваша семья? Сопровождают ли Вас близкие в ходе служебных перемещений?

– Семья моя проживает в Калмыкии. К сожалению, мои близкие не могут сопровождать меня в ходе моих служебных перемещений.

В Калмыкии бывать получается не так часто, как хотелось бы. Всего два раза в год: во время очередного и краткосрочного отпусков. Стараюсь провести время со своими родными и близкими, встретиться с друзьями. Я никогда не утрачивал связи с малой родиной. Слежу за тем, как живет и развивается моя республика. Знакомлюсь с новостями о Калмыкии в средствах массовой информации, поддерживаю постоянное общение с земляками.

Похожие

Сохранить обществу гражданина

12
Одним из новшеств последних лет в деятельности Федеральной системы исполнения наказаний является открытие исправительных центров. Здесь отбывают наказание те,...

Искусственный интеллект взыщет долги

49
Искусственный интеллект сегодня активно внедряется в работу государственных органов. Кроме прочего, он помогает...

УФСИН подвёл итоги

54
В УФСИН Дагестана прошло расширенное заседание коллегии, на котором подвели итоги деятельности ведомства за 2021 год и определили приоритетные задачи на нынешний,...

Здравствуй, друг! Проходи в дом!

55
На крайнем юго-востоке европейской части России...

У калмыцких коллег в гостях

38
Первый международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня» организовали недавно...

Верь в себя и в людей

98
В отцовской библиотеке немало книг с автографами именитых писателей, и случилось так, что в...

Поэзия объединила наши народы

636
Дружба этих двух поэтов, зародившаяся еще в 50-е годы ХХ века, была по-настоящему братской. Их...

Статьи из «Личность»

Спутница жизни

159
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Легенда дагестанской журналистики

31
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Дороги добра Наримана Газалиева

122
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

42
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

31
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

96
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

76
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

55
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

366
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

509
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

345
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...