X
09:02 21.12.2010

Человек с открытой душой

Сеид Джамалович Курбанов - видный государственный, политический и общественный деятель Дагестана. Более 30 лет возглавлял Дербентский район. Работал министром сельского хозяйства ДАССР. 21 декабря - день рождения С.Д.Курбанова, его родные, близкие и друзья отмечают как день памяти этого прекрасного человека. С благодарностью вспоминает о нем бывший глава Хачмасского района Азербайджана Рафик Нифталиев.

Он был человеком, который видел единственным смыслом своей жизни бескорыстное служение людям. Прекрасный человек и верный друг, воспоминания о встречах с которым по сей день излучают тепло и свет в моем сердце, рождают душевные порывы. Как старшего брата, мудрого наставника и учителя жизни любил его и почитаю его память. Я горжусь, что дружил с ним. С Сеидом Джамаловичем мы познакомились в 1993 году, когда над нашим народом собрались темные тучи, предвещавшие ненастье.

Я был назначен главой исполнительной власти Хачмасского района Азербайджанской Республики. Он, будучи главой администрации Дербентского района, вместе с главой администрации г. Дербента и другими авторитетными личностями Южного Дагестана стал моим гостем. Эту встречу я буду помнить всю жизнь. Сеид Джамалович предложил помощь нашему району, оказавшемуся в тот период в очень трудном положении. В тот вечер он часто повторял простую, всем известную поговорку. "Друг познается в беде". Приводил примеры, как в свое время помогал Хачмасский район Дербентскому, рассказывал, какую поддержку оказали ему добрые друзья из Хачмасского района вновь образованному саликскому колхозу, председателем которого был избран он сам — молодой специалист Сеид Курбанов.

Для меня открылась новая страница книги жизни, ориентир на всю оставшуюся жизнь. Он говорил, что самое дорогое и ценное богатство, оставленное нам в наследство нашими предками, — это дружба наших народов. Настало время вдохнуть новую жизнь в дружбу между народами. В ходе нашей беседы Сеид Джамалович внес предложение о проведении ежегодных встреч дружбы Хачмасского и Дербентского районов.
Первую встречу договорились провести в Хачмасе 10 мая, в день рождения человека, который приложил все усилия, сделал все для укрепления дружбы между дагестанским и азербайджанским народами — Президента Азербайджанской Республики господина Гейдара Алиева. В то же время это символизировало и глубокое почитание памяти выдающегося государственного деятеля Азербайджана и Дагестана, достойного сына двух народов Азиза Алиева, чьи традиции перенял Гейдар Алиевич Алиев.

Мы поддержали это предложение. Ведь и в самом деле отношения между Азербайджаном и Россией в новейшей истории были укреплены дружескими узами благодаря стараниям и мудрой политике господина Гейдара Алиева, прошедшего школу Азиза Алиева. Гейдар Алиевич внес неоценимый вклад в их упрочение. Эти дружеские встречи стали радостными праздниками дружбы наших народов, демонстрацией нашей воли укрепить мир, согласие и взаимопонимание между народами стран Содружества. Сеид Джамалович был не просто участником этих дружеских встреч, он одухотворял их. Он заново создал этот мост дружбы.

Каждый раз вместе с ним на гостеприимную хачмасскую землю приезжают много добрых наших друзей. Крепкая мужская дружба связывала нас. Наши с ним встречи и беседы я считаю для себя уроками жизни. Он был другом всех хачмасцев. Поэтому они ему присвоили звание "Почетный гражданин Хачмаса".

Сеид Джамалович был и добрым, и строгим, и заботливым отцом. Детей своих воспитал достойными людьми. Его сыновья Магомед и Курбан, как говорится, пошли в отца. Ведь недаром сказано: "трава растет от корней". Следуя добрым традициям отца своего, прислушиваясь к его мудрым советам, они снискали огромное уважение и признание в народе, среди друзей.

По своему духу Сеид Джамалович был добрый и заботливый человек. Он считал своим долгом в трудную минуту протягивать руку помощи и ближнему, и совершенно незнакомому человеку. Сеид Джамалович повторял: жизнь коротка, спешите, люди, делать добро, от доброго поступка у тебя самого на душе становится светлее.

Недавно прошел Съезд народов Дагестана, который продемонстрировал нерушимость дружбы народов Дагестана. В связи с этим вспоминаются мне слова Сеида Джамаловича: "Содружество всех наций и народностей Дагестана представляется мне как причудливое ожерелье из ярких самоцветов, переливающихся и дарящих свой свет друг другу. И не дай Аллах, чтобы кто-то попытался даже разорвать нить дружбы, скрепляющую эти самоцветы. Удастся ли потом собрать их вновь из глубоких ущелий, из-за дальних гор? Будет ли прочен узел на нити дружбы, если даже и удастся собрать все самоцветы, и засверкает ли ожерелье вновь с прежней непередаваемой красотой? Можно ли покушаться на это? Вот почему я призываю всех крепить мир и дружбу между всеми нациями и народами независимо от их расовой или религиозной принадлежности."

Опыт жизни таких людей, как Сеид Джамалович, учит, как надо дружить, строить взаимоотношения между людьми и народами, чтобы торжествовали мир и согласие.

Статьи из «Общество»

Буттаевский характер

39
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

80
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

4
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

15
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

957
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

53
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...

Главные традиции

0
В современном мире, подвергаемом деформации духовно-нравственных ценностей, особую...

Не теряет актуальности

14
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...