X
08:06 15.04.2021

Чемпионат с безграничными возможностями

Успешная социализация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, согласитесь, немыслима без их профессиональной реабилитации. Движение «Абилимпикс» – олимпиада возможностей, меняющая отношение общества к трудоустройству людей с инвалидностью, мотивирующая к созданию необходимых условий для получения доступного образования любого уровня.

Кроме того, движение мотивирует эту категорию граждан к получению высококвалифицированных специальностей и хорошей работы, повышает социальную включенность инвалидов в общественную жизнь.

О развитии «Абилимпикса» и инклюзивного профессионального образования в Северо-Кавказском федеральном округе говорили на семинаре-совещании, прошедшем на площадке Республиканского центра социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой.

Лучшие практики

В рамках семинара прошло обсуждение проблемных вопросов, волнующих профессиональное сообщество. Были представлены опыт становления и развития региональных систем инклюзивного образования, а также лучшие практики комплексного сопровождения образовательного процесса.

– Воспитанники центра, в котором мы сейчас находимся, часто радуют нас своими успехами, – отметила в своем выступлении заместитель министра образования и науки Дагестана Альбина Арухова. – В стенах учреждения воспитываются и обучаются дети с OВЗ VIII вида. В прошлом году мы успешно провели здесь чемпионат «Абилимпикс» по нескольким компетенциям.

Современное состояние системы инклюзивного образования в России раскрыл директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин.

– Среднее профобразование представляет собой важный уровень образования и жизни для лиц с ограниченными возможностями здоровья, поэтому создание условий для получения ими необходимых знаний – наша с вами приоритетная задача, – подчеркнул Неумывакин. – И первое, с чего мы должны начать, – адаптированная образовательная программа. Немаловажную роль играет среда: приспособлена ли она для комфортного обучения детей данной категории? К вопросу с кадровым обеспечением также нужно подходить со всей ответственностью, ведь не все могут работать с такими детьми. Возможно, для решения данного вопроса потребуется пройти курсы повышения квалификации. Сейчас в федеральном методическом центре на базе института развития образования идет работа по закреплению каждого региона за ресурсным учебным методическим центром (РУМЦ), чтобы у коллег была возможность получить помощь и поддержку в подготовке документов. В России 41 РУМЦ есть в 37 субъектах.

Эксперт также отметил, что движение «Абилимпикс» – важный инструмент работы с детьми с ОВЗ и инвалидностью. СКФО к движению присоединился в 2015 году. За 6 лет было завоёвано 24 медали, 6 из которых – золотые.

Мастер-классы

В рамках мероприятия состоялись и мастер-классы по народным промыслам Дагестана.

Участники семинара познакомились с промыслами: кумыкский платок тастар, балхарская керамика и унцукульская орнаментальная насечка металлом по дереву. Жамина Шугаибова из Буйнакского района, Земфира Мусаева из Махачкалы и Магомедали Магомедалиев из Унцукульского района с сыном Гусейном провели мастер-классы, в ходе которых рассказали об истории возникновения ремёсел, их уникальности и значении в сохранении народной культуры.

Мастера привели своих учеников, которые уже сейчас продолжают славные традиции дагестанских умельцев.

– В 2022 году Россия будет принимать у себя гостей X Международного чемпионата «Абилипикс», и наша цель – сформировать и подготовить национальную сборную, которая сможет побороться за победы по всем 55 дисциплинам, – подчеркнул советник руководителя Национального центра «Абилимпикс» Артур Багдасарян. – Вовлечение инвалидов в национальные промыслы имеет важное значение. Помимо соревновательного аспекта, обучение народным ремёслам людей с ограниченными возможностями здоровья способствует развитию творческого процесса, сохранению культуры и традиций своего народа.

Статьи из «Общество»

МегаФон обеспечил скоростным интернетом древнейший город Дагестана

4
Более 120 тысячам жителей Дербента стала доступна скорость передачи данных до 100 Мбит/с. Это...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

10
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Стартовал весенний призыв

11
В ходе весенне-летнего призыва планируется набрать в ряды Вооруженных сил более 3700 дагестанцев. Такое задание для республики установил Генеральный штаб...

Центр трёх религий

39
Дербент - город многих культур и религий. Испокон веков здесь мирно проживают мусульмане,...

Наука потреблять

66
Все мы являемся потребителями товаров и услуг. Поэтому прошедший недавно Всемирный день...

Желанный позор

32
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

19
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

13
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

82
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...