Жизнь улицы замерла. А там, как вы знаете, довольно оживленный перекресток рядом. Все участники движения были вынуждены терпеливо ждать, пока отец с сыном не прошествуют в «Планету детства». Но и когда они вошли, суета не прекратилась. Охранники заняли круговую оборону на ступеньках. Каждого проходящего просвечивали рентгеновским взглядом. Природное любопытство заставило меня проскользнуть за знатными покупателями. Что же, думаю, выберет отпрыск высокого чиновника? Мальчик оглядывал полки без всякого интереса. Никакого огонька в глазах, никакого восторга. По всему, ему нечего больше хотеть.
А у папы на лице застыло равнодушие, презрительное выражение. Надменно взирал он на суетящихся продавщиц. Так, наверное, Тутанхамон оглядывал своих подданных. Наблюдала я за ним, и в памяти всплыло слово «чинчванство». От него веет чем-то забытым, оно ассоциируется с нашим советским прошлым, но, по-моему, зря мы с ним распрощались. У человеческого свойства пренебрежения другими людьми есть немало определений в русском языке: гонор, финаберия (тоже забытое), амбиции, высокомерие, вседозволенность, то же сленговое – понты. Но термин «чванство» кажется мне более точным для характеристики зазнавшегося человека, зарвавшегося чиновника.
Я знаю одного руководителя, который любит заниматься рукоприкладством. Не что иное, как чванство своим положением и должностью, им двигает. Я знала другого руководителя, к которому попасть не мог никто. Шутили, что легче до президента добраться. Что это, как не чванство в квадрате, не чванство как жизненная философия?
А декларации эти самые, размер которых показал жестом глава страны? Не от самомнения ли высочайшего чиновники позволяют себе в них откровенную ложь. – Нам можно! Мы – не такие, как все. У нас есть право! – словно кричат их скудные отчеты о своем имущественном положении.
Пока не поборем этого монстра под названием чванство, нечего и думать, что можно коррупцию искоренить. Не потому же берут люди взятки, что им очень нужны деньги. Чаще всего берут их те, у кого и так все есть. Это происходит от сознания, что другим, может, и нельзя, а ему можно. На заседании Совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев признал, что успехов в борьбе с ней не много. Это при том, что создана «нормальная нормативная база». Проблема в неисполнении законов.
Опять-таки, законы, по мнению сильных мира сего, не для них писаны. Особенно это заметно на дорогах. Бедные гаишники, с каким только хамством они не сталкиваются. – Ты что, не знаешь, кто я такой? – брызжет слюной очередной «чин» из очередного «мерса».
Между тем премьер-министр Швеции ездит на работу на велосипеде, авто королевы Англии останавливается на светофоре.
У нас началась работа по борьбе с незаконными кортежами сопровождения и запрещенными спецсигналами. Как признаются сами работники ГАИ, ее надо было начать давно. Но наивно думать, что им были по зубам важные лица, нарушающие ПДД. На такие действия нужна политическая воля руководства. Сейчас она есть, и хочется думать, что ее хватит и на другие уродливые явления нашей действительности.
Вот, например, один чинуша заграбастал кусок земли во дворе многоэтажного дома. Что-то собирается строить. И плевал он на то, что жильцам ходить уже негде. Где они, а где он? Об этой ситуации газета писала в конце прошлого года. Реакция – ноль. Что ему критическая публикация? Комариный укус.
Да, по улице Гагарина приятно стало ездить. Но именно там я видела на днях бешеную иномарку, едва не сбившую прохожего. Не надо заглядывать внутрь, чтобы понять, кто сидит за рулем. Наверняка с тем же диагнозом чванства.
… Журналистская стезя свела меня однажды с человеком, занимающим достаточно высокую должность, – руководителем крупного предприятия. Помню, как меня поразила его скромность. Никакой охраны, никакого кортежа. И попасть к нему в кабинет может любой человек из тех, кого принято называть простыми. У него есть рецепт от зазнайства, и он им поделился: «Я всегда ставлю себя на место другого человека». По-моему, ничего лучше не придумаешь — переселиться на миг в шкуру того, кто стоит в очереди в «высокий» кабинет. Или жмется к обочине дороги в стареньком жигуленке. Или переминается с ноги на ногу перед квадратным охранником у входа. Это так просто. И так сложно…