X
09:31 28.05.2025

Чистота начинается с урн

Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека нередко наносит вред этой красоте. Проблемы при этом не ограничиваются лишь техническими сложностями вывоза и утилизации мусора, но не в меньшей, а то и в большей степени они затрагивают культуру людей, наших земляков.

Наши канализационные стоки продолжают загрязнять реки, а затем и Каспийское море. Хотя уже начаты работы по строительству очистных сооружений и полигонов для мусора, проблема замусоренности улиц все еще остаётся актуальной. Урны на наших улицах – редкость, и люди часто бросают мусор прямо под ноги. Это происходит на фоне растущего туристического потока и гостей, которые приезжают насладиться красотами республики.

Как же сделать так, чтобы наши улицы, парки и общественные пространства были чистыми? Это, считаю, не просто вопрос эстетики, грязные улицы марают репутацию дагестанцев. Мы все хотим жить в ухоженных городах, где приятно проводить время. Но для этого важно не только проводить субботники. Необходимо создать условия, при которых соблюдение чистоты станет нормой.

Я согласен, что чисто не столько там, где убирают, а там, где не сорят. А потому необходимо установить урны и контейнеры для мусора в доступной локации. Люди не обязаны искать, куда выбросить мусор, урны должны быть доступны везде: на улицах, в парках, у остановок общественного транспорта. Это облегчит задачу тем, кто хочет соблюдать чистоту, и снизит вероятность появления стихийных свалок.

Понятно, наряду с требованием установки урн необходим и контроль. Конечно, на каждом углу инспекторов не поставишь, но тут современные технологии способны помочь в контроле за соблюдением чистоты. Камеры наблюдения на улицах и в общественных местах, думаю, помогут не только фиксировать нарушения, но и предотвращать их. А то, что поведение нарушителей не останется незамеченным станет для них дополнительным стимулом в соблюдении правил санитарной культуры.

Примечательно, что штрафы за загрязнение окружающей среды могут не только отбить желание сорить в общественных местах, но и пополнить муниципальные бюджеты для дальнейшего благоустройства. В некоторых странах, например в Сингапуре или в Швеции, штрафы за нарушение экологических норм настолько высоки, что люди просто боятся нарушать правила. Почему бы и у нас на применять подобную практику?

Известно, образование и информирование активно способствуют формированию у людей культуры чистоты. Проведение образовательных кампаний и информирование общественности о важности соблюдения чистоты и правильной утилизации отходов повысит их осведомлённость и ответственность. Школы, университеты и местные сообщества могут активно участвовать в таких инициативах с целью воспитывать культуру чистоты с ранних лет. В Японии, например, с детства прививают любовь к чистоте, и это, как видим, даёт свои плоды. А мы в республике, выходит, так не можем?

Регулярная уборка общественных пространств – ещё одно важное условие. Участие в субботниках и других мероприятиях по очистке территории стало у нас доброй традицией. Это хорошо, однако важно также отслеживать работу наших коммунальных служб. Работают ли они на все сто? Возможно, стоит усилить и увеличить финансирование этих служб, а, может, кого-то и наказывать?

Введение штрафов за загрязнение и поощрение за участие в экологических инициативах может стимулировать людей к более ответственному поведению. Например, система бонусов за сдачу вторсырья или участие в уборке территории могли бы улучшить экологическую обстановку и придать дополнительные стимулы ­жителям.

Только совместными усилиями и созданием необходимых условий мы сможем сформировать комфортное и красивое пространство для жизни. Однако помимо опоры на население и субботники муниципалитетам важно держать руку на пульсе и обеспечить постоянное наличие необходимой инфраструктуры для поддержания чистоты.

Без сомнения, путь к чистым улицам Дагестана лежит через комплексный подход, включающий образование, инфраструктуру, технологии и активное участие каждого жителя. Только так мы сможем создать устойчивую систему, которая будет работать на благо всех.

Похожие

Чистый берег – общее дело

14
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Птичьи права потребителей

4
Для начала хочу обратить внимание читателя на снимок. На первый взгляд картина ясна: при...

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

22
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Тариф максимальный

28
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Продолжение преследует

20
Уже более двух лет в Дагестане энергетики проводят профилактические мероприятия, рассчитанные на повышение надежности электроснабжения. Такая формулировка...

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

73
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...

Статьи из «Общество»

Ван Дамм и Дагестан

25
В этом году юбилей – знаменитому актеру, режиссеру, мастеру боевых искусств Жан-Клоду Ван...

Отцы и дети

5
Нам с вами, уважаемые читатели, от 150 до 350 тысяч лет. Точный возраст homo sapiens определить пока невозможно. Стало быть, еще не доросли. Но и этого достаточно, чтобы с...

Достойные люди!

6
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

25
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

12
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

8
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

12
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

12
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...