Что дает «омолаживание» лозы

Первоочередной и неотложной задачей виноградарческих хозяйств республики является восстановление нормального плодоношения существующих многолетних насаждений. Чтобы привести их в порядок и сделать эту отрасль сельского хозяйства высокорентабельной, необходимо осуществить ряд организационных, агротехнических и реконструктивных мероприятий.
Большое практическое значение для получения высоких устойчивых урожаев имеет борьба со старением виноградной лозы. С течением времени она, как и всякий живой организм, неизбежно стареет. В благоприятных условиях период полного плодоношения виноградный куст достигает в возрасте 35-40 лет, после чего при слабом уходе он резко снижает урожайность за счет уменьшения силы роста и ослабления устойчивости к неблагоприятным внешним условиям.
До восьмидесятых годов прошлого столетия в Дербентском и Кизлярском районах Дагестана виноградники с густыми посадками (8-12 тыс. кустов на одном гектаре) существовали продолжительный срок -70 лет и более. Но уже с 20-25-летнего возраста виноградари начинали производить постепенную замену и омолаживание ослабленных кустов путем укладки отводок (легенда, катавлак и прочее). Ежегодно в среднем омолаживали 10-15 процентов кустов. Поэтому решение проблемы долговечности виноградников в условиях Дагестана, где площади таких виноградников старше 25 лет составляют около 6 тыс. гектаров, приобретает первостепенное значение.
В практике виноградарства известны два типа реконструкции виноградников: полная и частичная. При полной реконструкции составляют новый план организации территории реконструируемого виноградника. На его основании старые насаждения выкорчевывают, на их месте проводят плантаж и затем закладку новых насаждений. Запущенные виноградники экономически выгодно восстановить в том случае, если их изреженность не превышает 30 процентов и если они имеют здоровые кусты с хорошо развитой корневой системой и не сильно засорены злостными сорняками.
Частичная реконструкция заключается в исправлении отдельных недостатков существующих насаждений: загущенности, изреженности, бессистемного размещения, примесей других сортов, нежелательного формирования кустов, слишком большой возраст насаждений и т. д.
Наиболее распространенные методы частичной реконструкции виноградников — отводка побегом; отводка кустом или катавлак; прививка на месте (перепрививка), срез на черную головку (удаление надземной части кустов) и посадка саженцев по ленточному плантажу.
В АОЗТ имени Ш. Алиева для омоложения устаревшей и слабой части виноградников применяют метод среза на «черную головку». Преимущество возобновления кустов срезом на «черную головку» заключается в том, что вся надземная часть куста подвергается омоложению, создаются условия для исправления формы куста и получения первого урожая в следующем году. После их реконструкции, как показывает научно-производственный опыт, при гибели до 90 процентов зимующих почек на необрезанных с осени виноградниках, применяя общую систему ухода за кустами, можно получить нормальный урожай. При более сильных повреждениях урожай на год-два теряется (только в тех случаях, когда зимними морозами повреждаются все запасные и «спящие» почки и однолетние кусты.) При такой степени повреждения кустов единственным способом восстановления виноградников является срез на «черную головку».
При сложившемся экономическом положении в Дагестане возникла необходимость в разработке малозатратных технологий производства винограда. Учитывая это, ученые дагестанского НИИ виноградарства и продуктов переработки разрабатывают ресурсосберегающие технологии возделывания виноградников, позволяющих увеличить объемы производства дешевого высококачественного винограда. Поэтому инициатива коллектива ДНИИВиПП заслуживает всяческой поддержки и поощрения. Главное — вести хозяйство на основе достижений науки и передового опыта.
Успех организации и внедрения в производство достижений науки, техники и передовой практики, конечно, зависит в первую очередь от руководителей и специалистов хозяйств, районных и хозяйственных органов — они несут за это непосредственную и основную ответственность. Велика роль и самих научных учреждений, опытных станций и экспериментальных хозяйств, каждого научного сотрудника.
Некоторые научные учреждения проводят соответствующую работу, но она далеко еще не вполне отвечает современным требованиям. Нам представляется, что это одна из главных задач научных учреждений и хозяйственных органов.
Особенно важно организовать практический показ этих передовых методов и примеров, что и делает коллектив ДНИИВиПП.
Статьи из «Общество»
По совету дяди

Рыбный язык

Осколки счастья

Ну, прогноз, погоди!

У природы нет плохой погоды

Особое задание

Смелого судьба бережёт

Эвтаназия для друга человека
