X
10:45 20.04.2016

Чтобы помнили…

Какая все же занятная, опасная и никогда до конца непостижимая наука – история! Чуть изменил угол рассмотрения события и готова уже другая летопись! Как сложно, как страшно! А как много желающих воспользоваться непостоянством трактовок исторических событий. Незыблемы только сама история, только те события, факты и люди, которые были в действительности, изменили ход хроники. Особенного благоговения заслуживает память о тех, кто пожертвовал своей жизнью ради прогрессивных изменений в обществе, на благо лучшей жизни.

На днях Республиканский центр русского языка и культуры организовал акцию памяти у захоронения 23 венгерских борцов за власть Советов в поселке Турали.

Как попали эти люди на дагестанскую землю? За какую идею они воевали? Почему не оставили своих огневых позиций, не стали дезертирами вместе со многими другими?

Ответить на эти вопросы сегодня непросто. Информацию собирали по крупицам. Краеведы средней школы №53 поселка Турали с радостью и гордостью поведали нам историю воинов-интернационалистов.

Читаем радиограмму от 17 июля 1918 года: «Отряд во главе с Кругловым прибыл благополучно в Петровск пятнадцатого в шесть часов дня. Сегодня в час дня мадьяры – кавалерийский взвод и часть пулеметчиков – отправились под командой Уварова на позиции в Чир-Юрт. Бой у Чир-Юрта.  Венгерские бойцы сражаются рядом с товарищами-дагестанцами. Последние бои на Дженгутаевском фронте связали нас в борьбе за интернациональную власть …  Председатель штаба военно-революционной  обороны Авербух».

Дмитрий Трунов в статье «Обелиск в дюнах» (журнал «Огонек» за 1968 год) описывает в деталях события далекого 1918 года: «…Венгры-интернационалисты сражались на Кизлярском фронте, в боях у кумыкских аулов Костек, Чонт-аул, Шамхал-Янги-Юрт, под стенами Дербента. Никогда не забудется их подвиг в прикаспийских дюнах, на подступах к Махачкале, которая тогда называлась Порт-Петровском. Три тысячи хорошо обученных, блестяще вооруженных английскими империалистами казаков, предводительствуемые Лазарем Бичераховым, ворвались со стороны Баку в Дагестан. В дюнах завязалось ожесточенное сражение… Тот участок обороны, который держали венгры-пулеметчики, артиллеристы,  был несокрушим. … Говорят, сам Бичерахов назвал этот участок железным заслоном и пообещал в случае прорыва не оставить в живых ни одного венгра. Железный заслон выстоял, но бичераховцы прорвались в других местах и окружили венгерских бойцов. Бичерахов учинил чудовищную расправу: двадцать три венгра были живьем зарыты в песок».

По другим данным, были убиты 75 человек. После окончательной победы Советской власти тела венгерских бойцов  перезахоронили. На братской могиле установлен памятник.

Лет пять назад об этом захоронении мне рассказала доцент кафедры французского языка Дагестанского государственного университета Лилиан Андреевна Труженникова. Она говорила о своей кураторской работе, о том, как они со студентами ДГУ заинтересовались историей венгерский бойцов (в то время в Махачкале существовала улица имени Венгерских бойцов), нашли памятник, списались с историками из Будапешта, делились информацией и очень гордились тем, что прикоснулись к живым страницам истории, почувствовав её пульс.

Перед празднованием Международного дня защиты памятников и исторических мест учителя и ученики средней школы №53  поселка Турали привели в порядок территорию около захоронения, покрасили ограду. К проведению акции памяти 18 апреля присоединились сотрудники Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры, преподаватели и студенты исторического факультета ДГУ, работники Министерства по национальной политике РД.

Как мало мы знаем! И ещё меньше будут знать наши потомки, если не беречь память, не делиться ею с теми, кто идёт следом за нами.

Ученые много спорят сегодня о событиях прошлого, иногда стараясь придать им тот или иной политический оттенок. Порой мы видим, как одну точку зрения пытаются выдать за единственно правильную трактовку определенных исторических событий. Навязывать мнение не будем. Дадим возможность всем интересующимся историей родного края самим делать выводы… Наша цель – сохранить и передать другим знания о тех событиях и людях, которые действительно были. Особенно мы должны сохранить память о тех, кто пролил кровь или погиб на нашей земле, борясь за прогрессивное будущее Дагестана.

Статьи из «Общество»

Малолетние живодёры

4
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

4
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

9
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

10
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...

Натуральное безумие

10
Пару лет назад стал свидетелем диалога пятилетнего внука с телевизионным пультом:

Мода на риск

10
В конце июня на побережье в районе с. Новочуртах произошла трагедия: мальчик утонул вместе с...

Пожары, дроны, шашлык и налоги

4
В летнюю пору отпусков существует огромный риск возникновения пожаров на фоне повышенных температур. В сезон пикников, пляжного...

Памяти друга

16
Об ушедшем из жизни хорошо знакомом человеке всегда найдётся что сказать доброго. За период...

У WhatsApp дела плохи

35
Самый популярный в России мессенджер может уйти из страны. Напомним, ранее первый...

Качественные компании по банкротству физических лиц

9
Когда долги становятся непосильными...