X
00:05 19.10.2016

Чтобы праздник не перерос в трагедию

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. К сожалению, в правильности этой пословицы нам часто приходится убеждаться. Громы, то бишь различные техногенные ЧП, как правило, происходят на коммерческих объектах: автозаправках, банкетных залах и т.п. В чем причина возникновения таких ситуаций и как избежать их повторения в дальнейшем? Об этом наш разговор с начальником Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РД Эльдаром Хамавовым.

– Взрыв в банкетном зале «Лайли» в Махачкале показал, что вопросы соблюдения правил безопасности на коммерческих объектах стоят остро. Почему эта и другие трагедии становятся возможными? Нет ли здесь вины контролирующих органов?

– На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что банкетные залы являются субъектом малого и среднего предпринимательства. Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) муниципального контроля» существенно ограничивает нас в плане проведения проверок на таких объектах. Плановую проверку мы имеем право проводить не чаще чем раз в три года, внеплановую – лишь по требованию прокуроров или при поступлении соответствующей жалобы на наличие угрозы возникновения пожара.

После взрыва в «Лайли» прокуратурой Дагестана инициировано проведение внеплановых проверок банкетных залов на предмет соответствия их требованиям пожарной безопасности. По последним данным, в республике функционирует около 232 банкетных залов. Все они обследованы территориальными подразделениями Главного управления надзорной деятельности. По результатам проведенных проверок направлены соответствующие информационные письма городским и районным прокурорам республики.

Проверки показывают, что большинство из этих объектов эксплуатируются с нарушениями требований норм и правил пожарной безопасности. Особенно неблагополучно обстоит дело с обеспечением пожарной безопасности банкетных залов в Махачкале, Хасавюрте, Кизляре, Избербаше, Дербенте, Каспийске, Дагестанских Огнях, Южно-Сухокумске, Тарумовском, Ногайском, Дербентском районах.

– Можно ли сказать, что произошедшее – исключение из правил или это было в какой-то мере закономерно, учитывая пренебрежение правилами безопасности со стороны владельцев коммерческих объектов?

– Хочу отметить, что у нас в республике, да, может, и в других регионах Российской Федерации, пока что-то не произойдет, руководители объектов защиты не хотят устранять нарушения норм и правил пожарной безопасности, относятся к проверкам весьма негативно, не уделяют должного внимания обеспечению пожарной безопасности собственных объектов защиты. В силу всех этих причин и возникают пожары и чрезвычайные происшествия.

К примеру, что касается банкетного зала «Лайли», то в этом случае причиной взрыва явился газовый баллон 1975 года производства. На объектах подобного рода размещение газовых баллонов категорически запрещается или там должны быть созданы определенные условия для их эксплуатации, которые руководителем или персоналом банкетного зала не были предусмотрены.

– Что необходимо сделать, чтобы свести риск техногенных ЧС к минимуму?

– В первую очередь собственникам объектов, должностным лицам, гражданам республики нужно быть самим бдительными, выполнять требования контролирующих органов на 100 процентов. Тогда риск возникновения пожаров или других чрезвычайных ситуаций уменьшится вдвое, а может, и вовсе будет исключен. Также в целях недопущения пожаров и чрезвычайных ситуаций необходимо на постоянной основе проводить профилактические мероприятия.

Статьи из «Общество»

Под крылом «Аиста»

3
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Темная сторона цифровизации

8
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Буттаевский характер

41
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

86
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

4
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

16
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

1031
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

54
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...