Все хотят своими глазами увидеть чудо-юдо, которое палеонтолог-любитель обнаружил в Акушинском районе, – скелет ихтиозавра, обитавшего в этих местах около ста миллионов лет назад, во времена существования древнего океана Тетис.
Сотый раз Омар рассказывает гостям, как ему посчастливилось сделать такую находку.
– Весной я проводил раскопки в Акушинском районе в местности Чурчума. Во время оползня там открылась часть скалы, где я и обнаружил останки древнего животного. Еще в прошлом году в этих местах я уже находил кости рыб и был уверен, что обязательно найду здесь что-то стоящее. Так оно и вышло.
Извлекать останки рыбоящера палеонтологу-самоучке помогали уже специалисты из Москвы и Ярославля. Когда окаменевшие кости были тщательно очищены от грунта, специалисты смогли установить примерный возраст ихтиозавра – около ста миллионов лет.
Находка Омара по праву может считаться уникальной: в России ранее находили отдельные фрагменты скелета ихтиозавров, но все они плохо сохранились. В импровизированном музее Хаписова почетное место теперь занимает длинная узкая голова рептилии почти с двумястами зубами, более 20 позвонков, передние ласты. Хвост и задние ласты любителю обнаружить не удалось. По мнению ученых, особь достигала в длину около пяти метров, питалась мелкими рыбами и моллюсками. Ихтиозавры были живородящими. Причину гибели специалисты установить не смогли, известно лишь, что животное погибло в молодом возрасте.
– Когда я в первый раз увидел это животное, просто не поверил своим глазам! Неужели в наших краях когда-то жили такие динозавры! – рассказывает отец Омара Курбан.
– Невероятно, это же сенсация! Валидолу мне, и побольше, – причитает директор Акушинского краеведческого музея Зубалжат Мирзаева, в который раз осматривая полки с окаменелостями. За долгие годы увлечений Омар собрал внушительную коллекцию образцов древней флоры.
– У нас под ногами столько сокровищ, я позвонок еще одного хищного динозавра – плезиозавра – нашел, значит, и остальные фрагменты скелета есть шанс отыскать.
Пока рыбоящер останется «жить» в гараже-музее рядом с домом Омара. Хаписов говорит, что ни за какие деньги не продаст свою находку за рубеж, но готов безвозмездно подарить специализированному музею в Дагестане.
– Я бы, не задумываясь, передал свои находки в музей палеонтологии, чтобы как можно больше земляков смогли увидеть их, чтобы знали историю. Считаю, это достояние всех дагестанцев. Но пока такого музея в республике нет, – вздыхает любитель древностей.
В соседнем селе Куппа есть частный палеонтологический музей. Открыл его такой же энтузиаст Иса Омаров.
– Палеонтология как наука в республике совсем не развита. Археологические раскопки в Акушинском районе ведутся, а палеонтологические – нет, – сокрушается Омар.
Но тем интереснее работать любителям: сколько еще неизведанного хранит дагестанская земля! Омар уверен, что самая важная находка в его жизни еще впереди.