Купить PDF-версию
02:36 | 27 сентября, Сб
X
00:07 05.08.2016

Чудо-юдо из Акушинского района

Двери дома Омара Хаписова в селении Нижнее Чугли Левашинского района в последнее время не закрываются. Наверное, здесь побывали уже все жители села, приезжают из соседних сел и районов.

Все хотят своими глазами увидеть чудо-юдо, которое палеонтолог-любитель обнаружил в Акушинском районе, – скелет ихтиозавра, обитавшего в этих местах около ста миллионов лет назад, во времена существования древнего океана Тетис.

Сотый раз Омар рассказывает гостям, как ему посчастливилось сделать такую находку.

– Весной я проводил раскопки в Акушинском районе в местности Чурчума. Во время оползня там открылась часть скалы, где я и обнаружил останки древнего животного. Еще в прошлом году в этих местах я уже находил кости рыб и был уверен, что обязательно найду здесь что-то стоящее. Так оно и вышло.

Извлекать останки рыбоящера палеонтологу-самоучке­ помогали уже специалисты из­ Москвы и Ярославля. Когда окаменевшие кости были тщательно очищены от грунта, специалисты смогли установить примерный возраст ихтиозавра – около ста миллионов лет.

Находка Омара по праву может считаться уникальной: в России ранее находили отдельные фрагменты скелета ихтиозавров, но все они плохо сохранились. В импровизированном музее Хаписова почетное место теперь занимает длинная узкая голова рептилии почти с двумястами зубами, более 20 позвонков, передние ласты. Хвост и задние ласты любителю обнаружить не удалось. По мнению ученых, особь достигала в длину около пяти метров, питалась мелкими рыбами и моллюсками. Ихтиозавры были живородящими. Причину гибели специалисты установить не смогли, известно лишь, что животное погибло в молодом возрасте.

– Когда я в первый раз увидел это животное, просто не поверил своим глазам! Неужели в наших краях когда-то жили такие динозавры! – рассказывает отец Омара Курбан.

– Невероятно, это же сенсация! Валидолу мне, и побольше, – причитает директор Акушинского краеведческого музея Зубалжат Мирзаева, в который раз осматривая полки с окаменелостями. За долгие годы увлечений Омар собрал внушительную коллекцию образцов древней флоры.

– У нас под ногами столько сокровищ, я позвонок еще одного хищного динозавра – плезиозавра – нашел, значит, и остальные фрагменты скелета есть шанс оты­скать.

Пока рыбоящер останется «жить» в гараже-музее рядом с домом Омара. Хаписов говорит, что ни за какие деньги не продаст свою находку за рубеж, но готов безвозмездно подарить специализированному музею в Дагестане.

– Я бы, не задумываясь, передал свои находки в музей палеонтологии, чтобы как можно больше земляков смогли увидеть их, чтобы знали историю. Считаю, это достояние всех дагестанцев. Но пока такого музея в республике нет, – вздыхает любитель древностей.

В соседнем селе Куппа есть частный палеонтологический музей. Открыл его такой же энтузиаст Иса Омаров.

– Палеонтология как наука в республике совсем не развита. Археологические раскопки в Акушинском районе ведутся, а палеонтологические – нет, – сокрушается Омар.

Но тем интереснее работать любителям: сколько еще неизведанного хранит дагестанская земля! Омар уверен, что самая важная находка в его жизни еще впереди.

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

87
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

10
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

83
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

44
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

12
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...