Купить PDF-версию
X
08:02 22.01.2021

Чулочные обаяшки, или Вторая жизнь капрона

У хорошей хозяйки ничто не пропадёт даром, всему найдётся применение. А если она ещё и креативная, то даже самая простецкая тряпица ее стараниями «переродится» во что-то чудесное, что радует глаз и душу. Одна из таких креативных хозяюшек-мастериц – Зухра Лукманова, много лет она создает кукол из обычного капрона.

Что мы делаем, если «поехала» стрелка по капрону? Спешим избавиться и приобрести новенькие колготки. Как оказалось, зря. Капрон – отличный материал, из которого можно создать замечательных персонажей. Зухра Магомедовна, включив фантазию, за свою творческую жизнь сшила не один десяток капроновых героев. Полюбоваться ими можно, посетив уютный Центр традиционной культуры Каспийска, где экспонируются куклы мастерицы.

Вот сидят рядышком бабулечки-красотулечки, словно героини русских народных сказок. А вот Дедушка Мороз со Снегуркой дополняют новогоднюю композицию у елочки. В этой «толпе» отдельно выделяются колоритные горец и горянка. Статная чета в традиционных костюмах народов Дагестана приковывает взгляд, вызывая особое умиление.

«Создание кукол – моё хобби, отдушина, которая не даёт скучать и помогает активно жить, проводить время творчески и с пользой», – говорит Зухра Лукманова.

Куклы Зухры Лукмановой, вызывают неподдельный интерес посетителей. А все потому, что каждая ее кукла – это свой характер, свой неповторимый образ

Необычное хобби в ее жизнь пришло лет 7 назад. Это был непростой период для женщины, наполненный переживаниями из-за проблем со здоровьем. Однако она не отчаялась и, чтобы не уходить с головой в тягостные думы, решила занять себя чем-то новым, необычным. Пришла идея создавать кукол.

Черпала информацию в Интернете, перепробовала разные материалы, но именно простой капроновый чулок подошел больше всего.

Чулочное тело ее кукол наполняется синтепоном, ниточками завязываются нос и уши, пришиваются глаза. И только после этого миллиметр за миллиметром мастерица собирает морщины, рисует эмоции, подтягивая нужную энергетику лица. Процесс этот чем-то похож на работу пластического хирурга, только работа идет с капроном.

Большинство ее горцев и горянок, бабушек и дедушек, домовых и бабкоёжек, многочисленные мультяшные герои обретают новые семьи, но есть работы, которые отдавать не хочется: прирастают они к дому, живя своей собственной жизнью. Лица кукол из колготок получаются словно живыми, потому что материал позволяет обозначить каждую морщинку, каждую эмоцию.

Раскрыв себя в творчестве, рукодельница с радостью делится своими умениями с другими. Ходит в клуб, где учит желающих, и сама учится у других. Со своими куклами участвует во всевозможных городских и республиканских мероприятиях, часто проводит обучающие мастер-классы для школьников. Так, в Центре традиционной культуры Каспийска эти увлекательные занятия с мастерицей неизменно собирают заинтересованных детей и их учителей.

Еще одна добрая традиция центра – это яркое веселое гулянье по случаю русской Масленицы. И этот праздник вот уже на протяжении ряда лет проводится не без помощи Зухры Магомедовны, которая специально к этому дню ежегодно шьет чучело масленицы. В назначенный день оно сжигается во дворе центра.

«Зухра Лукманова – наш доб­рый друг. Куклы, наполненные теплом ее рук, всегда вызывают неподдельный интерес посетителей. А все потому, что каждая ее кукла – это свой характер, свой неповторимый образ. На примере Зухры мы видим, какой положительной энергией обладает творчество, как оно способно вывести из рутины повседневности и многочисленных проблем, которых в жизни бывает подчас так много, что впору совсем отчаяться. Но важно найти в себе силы и двигаться дальше. Зухра черпает эти силы в творчестве, в своих мастер-классах, которые она с радостью проводит с детками. Мы очень рады дружбе с таким добрым, искренним и светлым человеком», – отмечает директор учреждения Башикар Вагабова.

Творчество действительно обладает какой-то особой магией и порой способно заменить самых крутых психологов. Возьмите это на заметку, дорогие читатели, и, кто знает, может, и вы найдете то самое увлечение, которое поможет вам по-новому взглянуть на жизнь.

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

9
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

5
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

9
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

16
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

23
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...