Купить PDF-версию
17:59 | 19 октября, Вс
X
09:18 03.04.2019

Цифры мы никогда не рисовали

Их деятельность не сводится к выявлению и сбору документальных архивных материалов. Это и неудивительно – современная наука требует постановки и решения задач, которые имеют многоплановое применение. Периодически они выходят в свет и объясняют широкой публике природу определенных явлений.

И эти фундаментальные исследования, разработки, что немаловажно, реальные. Главное, чтобы те, от кого зависит их практическое воплощение в жизнь, были восприимчивы к новым идеям. «Наука должна быть востребована обществом, экономикой. Тогда она будет развиваться», – очень точно высказался на этот счет в одном из своих интервью знаменитый физик, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Лучше не скажешь!

Обеспечение учащихся бесплатными учебниками и учебными пособиями… Этот вопрос в последние годы не сходит с повестки дня. И речь идет как о количественном, так и о качественном наполнении библиотечного фонда. Может ли в этом процессе участвовать научно-исследовательский институт гуманитарного профиля? Может, уверен Махач Мусаев, директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. И определенные подвижки в этом направлении, по его словам, уже есть.

– Нами, в частности, разработан новый комплекс школьных учебников по истории Дагестана, – вводит в курс дела Махач Абдулаевич. – В течение пяти лет ученики смогут изучить историю родного края с древнейших времен до наших дней. Это часть большой работы по формированию у школьников устойчивого интереса к изучению своей истории. Проводить ее можно разными способами, в том числе с использованием традиционных и новаторских методов. Например, мы готовили все региональное содержание Исторического парка «Россия – моя история». Наша концепция, когда политическую историю Дагестана поместили в федеральный контент, а в залах «Мой Дагестан» представили республику через историю культуры, получила высокую оценку специалистов. Учитывая, что мультимедийный комплекс посещают десятки тысяч людей, мы сделали еще один шаг в реализации своей благородной миссии. Важная часть нашей работы – научное исследование историко-культурных объектов, их выявление, описание, помощь органам государственной власти в обеспечении их сохранности. Это имеет и прикладное значение как составляющая развития туризма в регионе. Дагестан, обладая огромным культурным наследием, богатством и разнообразием исторических памятников, является идеальным местом для развития познавательного туризма и иных форм активного отдыха.

– А нельзя ли конкретнее?

– Два примера из 2019 года. Недавно мы завершили полное описание кладбища наследственных правителей Кайтага в Кала-Корейше. Каждый посетитель теперь сможет не только насладиться великолепной природой и произведениями искусства X-XIX вв. из камня, выделяющимися изысканностью орнамента, изяществом эпиграфических лент, но и знать их датировку, что написана на каждом надгробии. Кстати, очень интересные тексты. Наши археологи завершили также исследование курганного могильника рядом с Учкентом. Датируется он эпохой средней бронзы, т.е. ему 4 тысячи лет. К сожалению, могильник оказался разграблен еще в древности. Поскольку курган расположен в густонаселенной части республики, то может стать туристическим объектом, местом, где школьники и студенты могут знакомиться с методами исторического исследования и археологией как наукой. Раскопки на кургане производились в качестве историко-культурной экспертизы, предваряющей строительные работы. Проведение подобных экспертиз – тоже часть нашего вклада в развитие республики. На самом деле сфер, где мы содействуем региональному развитию, много, в том числе в форме консультаций.

– Эти консультации востребованы?

– Да, опыт и знания сотрудников института являются необходимыми. Наши ученые возглавляют консультационные органы в ряде республиканских министерств и ведомств, привлекаются к работе различных правительственных комиссий. Квалифицированные консультации помогают органам власти принимать выверенные решения. Результаты многих исследований изучаются чиновниками. В первую очередь это относится к социологическим изысканиям. Они позволяют держать руку на пульсе жизни общества, понимать, как те или иные решения влияют на умонастроения, в чем общество видит основные проблемы и т.д. Например, последние исследования показывают, что коррупция в списке актуальных общественных проблем постепенно опускается ниже. Значит, есть устойчивые позитивные сдвиги, но в то же время коррупция всё еще остается болевой точкой. Важная деталь – цифры мы никогда не рисовали. При научном подходе это лишено смысла, да и выявляются искажения довольно легко. И мы всегда откликаемся на просьбы, ответственно относимся к поручениям, осознавая, что наша обязанность – нести пользу обществу, способствовать его развитию, содействовать государственному аппарату в решении насущных вопросов.

– Вы сказали об искажениях, в связи с этим вспомнилась проблема фальсификации истории. Как с этим бороться? Есть ли методы?

– В современную информационную эпоху бороться с фальсификациями очень сложно. Международная практика состоит в том, что в принципиальных вопросах государство идет на законодательные ограничения. Пример – наказание за непризнание холокоста. По этому же пути идет и Россия. Наше участие – экспертиза, подготовка научных рецензий и справок по общественно значимым поводам. Есть и иные пути, которые мы используем. Так, создали новый сайт, куда загрузили более 250 исследований, выполненных ведущими дагестанскими учеными, начиная с 40-х гг. XX в. Ежеквартально он будет пополняться не менее чем 30 книгами. Каждый сможет ознакомиться с научными, подчеркиваю, исследованиями. Мы пока не запустили сайт в полной мере, не рекламируем его, но он уже работает. Хотя полноценную деятельность начнет в мае.

– Результаты есть, а поддержка?

– Достаточно сказать, что в 2018 году у Института истории, археологии и этнографии было максимальное бюджетное финансирование за всю постсоветскую историю. Кроме того, у нас отличные показатели по привлечению внебюджетных средств. Это гранты научных фондов, договорные работы. Современная система финансирования науки конкурентная, это нам на руку, поскольку коллектив квалифицированный.

– Расскажите о ближайших планах института.

– За несколько лет мы вывели работу с нашим достоянием – древними манускриптами – на новый уровень: это научное описание, оцифровка, реставрация, что делается по мировым стандартам. Не лишним будет сказать, что через нас в Россию импортируются передовые методы реставрационных работ, и все это сделано с минимальным привлечением бюджетных средств. Теперь начинаем работу, направленную на достижение прогресса в археологичес­ких исследованиях. В современных условиях значимые открытия преимущественно можно сделать, применяя комплекс исследовательских методов. В археологии это археогенетика, палеоботаника, методы датировки, например, посредством радиоуглеродного анализа и многое другое. В настоящее время наши усилия сосредоточены в этом направлении. Предстоит масштабная работа по получению соответствующего оборудования, подготовке специалистов. Конечно, это требует больших финансовых средств. Но наш потенциал, а также заработанное в российском научном сообществе реноме позволяют надеяться, что мы получим финансирование на конкурсной основе. Рассчитываем, что реализации планов будет способствовать завершающаяся реструктуризация с образованием Дагестанского федерального исследовательского центра, куда Институт истории, археологии и этнографии войдет как структурная единица.

Похожие

«Книжные доктора»: герои невидимого фронта

8
Книгочеи знают: в шелесте желтоватых...

Освещая путь другим

4
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

Модельная перезагрузка. Чем живут библиотеки будущего

81
В наше время, когда любые сведения...

Даже если взгляд не видит…

16
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

И война не помеха

32
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Искусство становится ближе. И доступнее

19
С помощью трансформируемой мебели помещение...

Книжное царство № 57

124
Длинные стеллажи, заполненные доверху книгами, плотно прижавшимися друг к другу, запах...

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

57
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

14
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

70
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

11
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....