X
09:18 03.04.2019

Цифры мы никогда не рисовали

Их деятельность не сводится к выявлению и сбору документальных архивных материалов. Это и неудивительно – современная наука требует постановки и решения задач, которые имеют многоплановое применение. Периодически они выходят в свет и объясняют широкой публике природу определенных явлений.

И эти фундаментальные исследования, разработки, что немаловажно, реальные. Главное, чтобы те, от кого зависит их практическое воплощение в жизнь, были восприимчивы к новым идеям. «Наука должна быть востребована обществом, экономикой. Тогда она будет развиваться», – очень точно высказался на этот счет в одном из своих интервью знаменитый физик, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Лучше не скажешь!

Обеспечение учащихся бесплатными учебниками и учебными пособиями… Этот вопрос в последние годы не сходит с повестки дня. И речь идет как о количественном, так и о качественном наполнении библиотечного фонда. Может ли в этом процессе участвовать научно-исследовательский институт гуманитарного профиля? Может, уверен Махач Мусаев, директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. И определенные подвижки в этом направлении, по его словам, уже есть.

– Нами, в частности, разработан новый комплекс школьных учебников по истории Дагестана, – вводит в курс дела Махач Абдулаевич. – В течение пяти лет ученики смогут изучить историю родного края с древнейших времен до наших дней. Это часть большой работы по формированию у школьников устойчивого интереса к изучению своей истории. Проводить ее можно разными способами, в том числе с использованием традиционных и новаторских методов. Например, мы готовили все региональное содержание Исторического парка «Россия – моя история». Наша концепция, когда политическую историю Дагестана поместили в федеральный контент, а в залах «Мой Дагестан» представили республику через историю культуры, получила высокую оценку специалистов. Учитывая, что мультимедийный комплекс посещают десятки тысяч людей, мы сделали еще один шаг в реализации своей благородной миссии. Важная часть нашей работы – научное исследование историко-культурных объектов, их выявление, описание, помощь органам государственной власти в обеспечении их сохранности. Это имеет и прикладное значение как составляющая развития туризма в регионе. Дагестан, обладая огромным культурным наследием, богатством и разнообразием исторических памятников, является идеальным местом для развития познавательного туризма и иных форм активного отдыха.

– А нельзя ли конкретнее?

– Два примера из 2019 года. Недавно мы завершили полное описание кладбища наследственных правителей Кайтага в Кала-Корейше. Каждый посетитель теперь сможет не только насладиться великолепной природой и произведениями искусства X-XIX вв. из камня, выделяющимися изысканностью орнамента, изяществом эпиграфических лент, но и знать их датировку, что написана на каждом надгробии. Кстати, очень интересные тексты. Наши археологи завершили также исследование курганного могильника рядом с Учкентом. Датируется он эпохой средней бронзы, т.е. ему 4 тысячи лет. К сожалению, могильник оказался разграблен еще в древности. Поскольку курган расположен в густонаселенной части республики, то может стать туристическим объектом, местом, где школьники и студенты могут знакомиться с методами исторического исследования и археологией как наукой. Раскопки на кургане производились в качестве историко-культурной экспертизы, предваряющей строительные работы. Проведение подобных экспертиз – тоже часть нашего вклада в развитие республики. На самом деле сфер, где мы содействуем региональному развитию, много, в том числе в форме консультаций.

– Эти консультации востребованы?

– Да, опыт и знания сотрудников института являются необходимыми. Наши ученые возглавляют консультационные органы в ряде республиканских министерств и ведомств, привлекаются к работе различных правительственных комиссий. Квалифицированные консультации помогают органам власти принимать выверенные решения. Результаты многих исследований изучаются чиновниками. В первую очередь это относится к социологическим изысканиям. Они позволяют держать руку на пульсе жизни общества, понимать, как те или иные решения влияют на умонастроения, в чем общество видит основные проблемы и т.д. Например, последние исследования показывают, что коррупция в списке актуальных общественных проблем постепенно опускается ниже. Значит, есть устойчивые позитивные сдвиги, но в то же время коррупция всё еще остается болевой точкой. Важная деталь – цифры мы никогда не рисовали. При научном подходе это лишено смысла, да и выявляются искажения довольно легко. И мы всегда откликаемся на просьбы, ответственно относимся к поручениям, осознавая, что наша обязанность – нести пользу обществу, способствовать его развитию, содействовать государственному аппарату в решении насущных вопросов.

– Вы сказали об искажениях, в связи с этим вспомнилась проблема фальсификации истории. Как с этим бороться? Есть ли методы?

– В современную информационную эпоху бороться с фальсификациями очень сложно. Международная практика состоит в том, что в принципиальных вопросах государство идет на законодательные ограничения. Пример – наказание за непризнание холокоста. По этому же пути идет и Россия. Наше участие – экспертиза, подготовка научных рецензий и справок по общественно значимым поводам. Есть и иные пути, которые мы используем. Так, создали новый сайт, куда загрузили более 250 исследований, выполненных ведущими дагестанскими учеными, начиная с 40-х гг. XX в. Ежеквартально он будет пополняться не менее чем 30 книгами. Каждый сможет ознакомиться с научными, подчеркиваю, исследованиями. Мы пока не запустили сайт в полной мере, не рекламируем его, но он уже работает. Хотя полноценную деятельность начнет в мае.

– Результаты есть, а поддержка?

– Достаточно сказать, что в 2018 году у Института истории, археологии и этнографии было максимальное бюджетное финансирование за всю постсоветскую историю. Кроме того, у нас отличные показатели по привлечению внебюджетных средств. Это гранты научных фондов, договорные работы. Современная система финансирования науки конкурентная, это нам на руку, поскольку коллектив квалифицированный.

– Расскажите о ближайших планах института.

– За несколько лет мы вывели работу с нашим достоянием – древними манускриптами – на новый уровень: это научное описание, оцифровка, реставрация, что делается по мировым стандартам. Не лишним будет сказать, что через нас в Россию импортируются передовые методы реставрационных работ, и все это сделано с минимальным привлечением бюджетных средств. Теперь начинаем работу, направленную на достижение прогресса в археологичес­ких исследованиях. В современных условиях значимые открытия преимущественно можно сделать, применяя комплекс исследовательских методов. В археологии это археогенетика, палеоботаника, методы датировки, например, посредством радиоуглеродного анализа и многое другое. В настоящее время наши усилия сосредоточены в этом направлении. Предстоит масштабная работа по получению соответствующего оборудования, подготовке специалистов. Конечно, это требует больших финансовых средств. Но наш потенциал, а также заработанное в российском научном сообществе реноме позволяют надеяться, что мы получим финансирование на конкурсной основе. Рассчитываем, что реализации планов будет способствовать завершающаяся реструктуризация с образованием Дагестанского федерального исследовательского центра, куда Институт истории, археологии и этнографии войдет как структурная единица.

Похожие

Искусство становится ближе. И доступнее

13
С помощью трансформируемой мебели помещение...

Книжное царство № 57

117
Длинные стеллажи, заполненные доверху книгами, плотно прижавшимися друг к другу, запах...

Читаешь ты, читаю я…

58
Есть в календаре праздники мало кому знакомые, практически незаметные, но по-особенному...

Без культуры нет развития

17
В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова трудятся опытные, компетентные профессионалы....

Почти как дома

52
Немодно, скучно, аж спать хочется. Пустая трата времени… Подобным образом рассуждают о роли...

Стильно и современно

27
Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей стране в рамках национального...

20 лет с именем Гамзатова

73
Мы идем в библиотеку, чтобы почитать в тишине, найти нужную научную или специальную...

Дарим книги с любовью

21
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Здесь сформировались научные школы

56
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Статьи из «Общество»

Уголовно наказуемо

2
Газ – это ресурс, представленный источником высокой опасности, поэтому все действия, выполняемые с разным газовым оборудованием, должны совершаться...

Первый лётчик Страны гор

12
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Опасная реабилитация

8
Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

59
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Следы Кавказской Албании

5
В Академии «Каспий» прошел семинар, посвященный Кавказской Албании – одному из самых...

Каспий: кто и что убивает тюленей

41
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Однажды на телестудии

8
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Налог на «железного коня»

7
Вопреки укоренившемуся мнению, автомобиль сегодня не только средство передвижения, но и становится роскошью, облачившись в ценник свыше 10 миллионов рублей. И...

ВАЗ заимел технологический суверенитет?

4
Нетрудно представить себе временной отрезок в 25 секунд. Это меньше полминуты. Что можно сделать за такое короткое время?...

Электрокары замахнулись на рекорд

2
На отечественном авторынке по итогам прошлого года...

Поедем? Нет, полетим!

6
Принято ругать отечественных производителей авто, считая наших инженеров недостаточно...

Верность историческому выбору

5
Наша республика 20 января отметит очередную годовщину своей автономии. В этот день в далёком 1921 году Всероссийский центральный исполнительный комитет принял...