Купить PDF-версию
21:48 | 28 сентября, Вс
X
11:33 25.11.2022

Цветок на сердце

«…Только у вас я могу найти приют, только вы знаете всё на свете, только вы заставляете меня позабыть обо всём и вольно или невольно вновь почувствовать себя маленьким мальчиком…».

Мы, взрослые мужики, и правда, не раз чувствовали себя перед матерью мальчишками-сорванцами, и это ощущение, признаёмся, было приятным: оно возвращало нас в беззаботное и лучезарное под нежным маминым взором детство.

Правительница Вселенной у японцев – Аматэрасу, богиня-солнце. Удивительным было узнать про это, поскольку у других народов Земли Бог – всегда в мужском роде. Но тут же вспомнил, что в человеческой истории был также период матриархата, обществом правили женщины, и это тоже, конечно, для наших предков имело сакральное значение.

Если суммировать эти наблюдения, неизбежно приходишь к выводу о доминанте материнства в жизни людей, биологической уникальности женщины в становлении и развитии человеческой цивилизации.

Наступающее воскресенье этой недели, 27 ноября, отмечено как День матери в Российской Федерации. Но если вдуматься в суть явления, невольно задаёшься вопросом: а почему бы не объявить таковым каждый день календаря? Не в обиду, конечно, будет сказано отцам, но материнство что для сына, что для дочери – понятие, не имеющее конъюнктуры ни в нравственном, ни в материальном мире, оно совершенно обособлено от обыденных вещей и явлений, окружающих нас каждодневно.

Моя покойная мать никогда не считала меня взрослым. На любое моё возражение она отвечала: «Я же твоя мать!» И когда в реанимационной палате я смотрел на кардиограф и кривая материнского сердца неумолимо превращалась в прямую, отчётливо понимал: я больше уже не мальчик. Но сирота. Ибо она говорила: «Только после смерти матери с сердца падает цветок»…

В начале материала я привёл цитату Антуана де Сент-Экзюпери, которому выпало иметь сыновнее счастье. Иначе он не смог бы написать столь проникновенные строки: «Как бы я хотел, чтобы вы узнали, как с каждым днем я учусь любить вас больше… Как же я мог заставлять вас плакать когда-то?» Мы, все мужчины, мальчики, покуда живы наши мамы.

В большой и гордой стране мы живём. А Страна гор небольшая, но трепетная её часть. Нашему поколению, помимо защиты Отечества, выпало еще защищать и традиционные семейные ценности, то, что поддерживает тепло и уют в доме твоём, то, что возвышает мать и отца в сердце твоём. То, что делает твою страну единой и непобедимой.

Похожие

Мама, я тебя люблю

387
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Мама. Как много в этом слове

60
Как нелегко в День матери найти слова, выражающие все искренние чувства к родному и близкому по духу и крови человеку, давшему тебе жизнь, ставшему опорой,...

Щедрость материнского сердца

23
Эту статью посвящаю моей покойной матери (на снимке),...

Сокровища надо дарить любимым

46
О ком написать к Международному дню матери? Хочется рассказать о мамах, воспитывающих много...

«Да святится имя твоё!»

19
Это цитата из молитвы, обращённой к Богу. Но думаю, Творец не будет гневаться, если мы...

Мать одна и Родина одна

125
В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале состоялось мероприятие «Пою я оду...

Выше только Бог

41
Дело было так. В один прекрасный день Всевышний решил создать человека, готового на...

Лучший друг и наставник

51
Помню, каким я был в первом классе: вечно жаловался на домашние задания, всячески...

Особенное счастье Гулизар

207
Семья Ярахмедовых до появления на свет Марьям ничем не отличалась от многих других семей....

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

97
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

7
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

87
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

54
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...