X
10:02 18.03.2016

Цветы из Красной книги

Из года в год в начале марта одни и те же женщины с несчастным выражением лица торгуют подснежниками. Не верю, что вырученных денег хватит на содержание семьи даже в течение двух дней, а то и одного. Тогда почему они это делают: рвут цветы, занесенные в Красную книгу, убивают то немногое, что еще осталось после вмешательства людей в природу? Я спросила, что думает об этом Рамазан Муртазалиев, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией флоры и растительных ресурсов Горного ботанического сада ДНЦ РАН.

– Уверен, что многие и не знают, что подснежник – краснокнижное растение.

– А если бы знали, то не рвали?

– Может, не в таком количестве и не так по-варварски. Видите ли, они вырывают их с луковицами, чтобы дольше стояли в воде. Это варварство, конечно, потому что исчезают потенциальные семена, что обязательно скажется на численности вида, и со временем вид может полностью исчезнуть. А вот если их оставлять в земле, то через два-три года вокруг материнской луковицы вырастают дочерние, образовывая небольшие куртинки.

– Что можно с этим сделать?

– Министерством природных ресурсов и экологии России установлена такса за уничтожение одного экземпляра краснокнижного травянистого растения –  300 рублей. А если взять один букетик, который продают на рынке, то за него штраф может составить от 8 до 10 тысяч рублей, так как в среднем в букете от 25 до 35 цветков. Несколько лет назад Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана планировало рейды «Первоцвет» по пресечению продажи первоцветов, занесенных в Красную книгу. Но очевидно, что работа носит несистемный характер.

Подснежник-лагодехский.jpg

Фото из архива Горного ботанического сада

– Рамазан Алибегович, но что-то ведь  еще осталось? Расскажите, обнадежьте!

– Что-то осталось, конечно. Вообще-то всего известно около 20 видов первоцвета, из них два являются естественными гибридами. И что интересно: самое большее количество видов подснежников (16) сконцентрировано на Кавказе. Два из них, как я сказал, в Дагестане. Причем на Кавказе есть такие виды подснежника, которые нигде более не встречаются на планете. А вот в Центральной Европе произрастают всего один-два вида, например, подснежник белоснежный, чуть больше видов в Южной Европе – подснежник Элвиса, подснежник королевы Ольги и некоторые другие.

В Дагестане давно был известен подснежник лагодехский (на снимке внизу). На Кавказе он еще встречается в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, в Чечне и Ингушетии, а также на южном макросклоне Большого Кавказа, в пределах Азербайджана и восточных районах Грузии. В Дагестане его популяции сосредоточены в Казбековском, Хасавюртовском, Буйнакском, Сергокалинском и Кайтагском районах. А вот лет 10 назад во время экспедиции Горного ботанического сада в Буйнакском районе нами был выявлен еще один, теперь уже второй по счету, вид – подснежник узколистный. Позднее наши сотрудники обнаружили его также и в Казбековском районе. В отличие от подснежника лагодехского, этот вид встречается в местах, где много солнечного света, например, на опушках, в зарослях кустарников. Подснежник узколистный я никогда в продаже не видел, так как он очень редко встречается в природе.

Также есть вероятность, что в Дагестане произрастает еще один вид подснежника, третий по счету, который может быть найден на границе с Азербайджаном, в долине Самура. Это подснежник альпийский. В прошлом году я собирал его в предгорных лесах Азербайджана в трех километрах от границы с Дагестаном. И если мы подтвердим, что подснежник альпийский произрастает в Дагестане, то можно будет говорить, что на территории нашей республики растут три вида подснежника. А вот в Горном ботаническом саду ДНЦ РАН произрастает семь видов разных подснежников: подснежник лагодехский,  узколистный, закавказский, подснежник Воронова, альпийский, подснежник Краснова и складчатый.

– А на Тарки-тау растут подснежники?

– До сих пор мы их там не обнаруживали, хотя, возможно, они есть в Талгинском ущелье. Здесь, на высоте 700-800 метров, есть все условия для их произрастания: хорошо перегнойная, достаточно увлажненная почва. Повторюсь: в сухих лесах подснежники практически не встречаются.

– А я помню, что у моей бабушки в палисаднике росли подснежники…

– Да, подснежники часто используются в садовой культуре, в мире немало садовых форм этого растения, которые были выведены преимущественно в Англии, Голландии. Луковицы подснежника можно купить в специализированных магазинах. Высаживать их можно в любое время года. У этого цветка большой запас жизненной энергии, оттого он и неприхотлив. А после того как подснежник отцвел, луковицу необязательно выкапывать. Приживается она хорошо. Если один подснежник начнет расти, то после будет вегетативно размножаться, и в результате можно будет получить небольшую клумбу подснежников. Но стоит помнить, что часто под видом подснежника продают и луковицы других декоративных растений. Это неслучайно. Дело в том, что многие думают, что все раноцветущие растения – это подснежники. Например, пушкиния.  Красивый цветок, с луковицей. Или пролеска. Формой они напоминают подснежник, но синего цвета, а  пушкиния голубого. Они широко распространены в Дагестане, не занесены в Красную книгу и встречаются от низменности до альпийского пояса.

К слову сказать, в Красную книгу Дагестана занесено 176 видов растений (трав, деревьев и кустарников), из которых 93 вида значатся и в Красной книге России. Например, лук странный, или, как его еще называют, лук парадоксальный, который в народе называют «хальяр». В пределах России он встречается в предгорных лесах Чечни и Дагестана, а также в Азербайджане и Северном Иране. Это древний реликтовый вид. Хоть он и занесен в Красную книгу, в Дагестане его вдоволь, и издревле его используют в пищу.

– Рамазан Алибегович, какого же цвета классический подснежник?

– Чисто белый, с зеленым пятнышком на внутренних долях околоцветника. У подснежника цветок свисает, и у него он всегда один.

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

8
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

10
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

110
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

17
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

13
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1571
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

23
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...