Да, мы были разными…
Есть люди, встреча с которыми надолго остаётся в памяти. Это такая категория людей, с которыми тебе интересно общаться. Почему? Как это ни выглядит парадоксально, но, наверное, потому, что этот человек является противоположностью тебе. Например во взглядах на жизнь, на политическую ситуацию, литературу…
Мне могут возразить: мол, не может быть интересно с таким человеком. А вот и нет – может. И таким человеком для меня является старейший журналист Далгат Ималутдинович Ахмедханов.
Помню, в 1992 году я пришел в редакцию газеты «Новое дело» с очерком, посвященным памяти одного чекиста, с кем имел счастье когда-то общаться. Этот чекист наряду с другими был командирован из Москвы в Махачкалу в 20-е годы прошлого столетия для «усиления революционного порядка». И впоследствии остался жить в столице Дагестана.
Когда редактор прочитал материал, то безапелляционно заявил:
– Такая статья сейчас не нужна. Необходимо совсем иное. Я бы сказал, более насущное, что ли.
– Что именно?
– Напиши про сегодняшний день. Есть злободневная тема о том, как таджикские цыгане буквально заполонили Махачкалу. Прохода не дают людям, просят денег, выходят на проезжую часть, мешают движению транспорта. Есть даже жалобы. Надо бы узнать, кто они? Откуда? Как попали к нам?
– Хорошо, постараюсь.
Но вот незадача: как я ни пытался заговорить с этими таджиками-цыганами, всё было напрасно. Они почти не владели русским языком. Пришлось не один день потратить в поисках таджика, с которым можно было поговорить.
Материал я готовил долго, основательно. Когда принес в редакцию, признался, что задача была действительно нелегкая.
Далгат Ималутдинович чуть искоса взглянул на меня, усмехнулся и не удержался от улыбки.
– Я знал это, потому что за это задание никто не хотел браться. С ними ведь говорить действительно нелегко. Вот уже три месяца эта тема повисла у нас в редакции. Если честно, засомневался – справишься ли. Теперь вижу, что справился.
Так я стал сотрудником «Нового дела», издания, в котором любимой поговоркой редактора было: «Волка ноги кормят». А еще он говорил:
– Надо много ходить, смотреть, анализировать. Можешь ездить в другие города, где проживает наша диаспора. Главное, чтобы материал был не только интересный, но и достоверный. Неоспоримые факты должны быть у тебя как козыри на руках. А если готовишь интервью, то нужно досконально изучить не только тему разговора, но и знать, для чего ты с ним беседуешь, что он может конкретно полезного сказать для читателей и может ли его мнение быть полезным для республики.
Однажды я признался, что себя больше ощущаю писателем, чем
журналистом.
Далгат Ахмедханов тут же откликнулся:
– Тем более. Писатель должен глубоко рыть, а потом показать читателю, что он там нарыл интересного. И это не мои слова…
– А чьи?
– Расула Гамзатова.
Такого великолепного интервью мне никогда не приходилось читать. Ни в Москве, ни в Махачкале. Для меня Расул Гамзатов предстал в этом материале иным человеком: очень ранимым, трогательным и… немного беззащитным. И это была заслуга Далгата Ималутдиновича как журналиста
Кстати, когда патриарху дагестанской литературы исполнилось 80 лет, вся страна готовилась отметить этот юбилей, так же, как и ныне его столетие. Далгат Ахмедханов тогда работал главным редактором журнала «Дагестан». Мы случайно встретились на улице.
– Не хочешь написать о нем? Знаю, что ты знаком с Расулом Гамзатовым.
– Но вы и сами можете написать, так как много лет знаете Расула Гамзатовича.
– Напишу. Но в журнал надо много материалов, он выйдет сдвоенным номером, посвященным юбилею.
Я привычно ответил:
– Хорошо, постараюсь.
Через некоторое время вышел из печати журнал, посвященный нашему поэту. Там был и мой материал. Но меня удивила статья самого Далгата Ахмедханова. Она называлась: «Сто и один вопрос Расулу Гамзатову». Удивил не объем, а то, как умело и, я бы даже сказал, ловко (если это слово подходит для работы журналиста) были подготовлены вопросы. Было ощущение, что все вопросы «мариновались» постепенно, со знанием дела, с присущей только Далгату щепетильностью. Такого великолепного интервью мне никогда не приходилось читать. Ни в Москве, ни в Махачкале. Для меня Расул Гамзатов предстал в этом материале иным человеком: очень ранимым, трогательным и… немного беззащитным. И это была заслуга Далгата Ималутдиновича как журналиста.
В 2007 году после публикации нескольких моих рассказов редактор пригласил меня работать в журнале «Дагестан». Однако строго заметил:
–Ты зачисляешься в штат не совсем журналистом, больше – писателем. Мне необходимо, чтобы в журнале был свой штатный писатель.
Не знаю, помнит ли сейчас Далгат Ималутдинович этот разговор. Но лично мне было приятно, что меня пригласили именно в этом амплуа. Но не все произведения он принимал в печать. Редактор в своих мировоззрениях был принципиальным и в то же время очень честным. Скажу откровенно, настолько порядочного человека мне редко приходилось встречать в своей жизни. Да, людьми мы были разными. Нередко спорили на ту или иную тему, не всегда соглашались друг с другом в оценках исторической действительности. Но недоброжелателями не стали, какого-то внутреннего антагонизма у нас не возникло. По крайней мере с моей стороны. И я рад этому. Я этого человека стал уважать именно за его порядочность во всех смыслах этого слова. Если он говорил: «сделаю», то всегда выполнял свое обещание. Согласитесь, это редкость в наше время.
Когда пишут про человека, то принято называть его регалии. Не буду. Зная, что сам Далгат Ималутдинович к ним относится без особого пиетета, чтобы не сказать – безразлично. Но нельзя не упомянуть о том, что он одним из первых получил общественную награду «Легенда журналистики». И думаю, что не случайно он родился в один день с Пушкиным.
С днём рождения, Мастер!