Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 07 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дагестан Макса Листова

A- A+

Видеофильм 19-летнего Макса Листова из Москвы «Неизведанный Дагестан» вызвал большой ажиотаж, поразив всех качеством съемки и позитивом жизнерадостного блогера.

В одиночку на машине Макс проехал по Дагестану, создал красивейшее динамичное получасовое видео, в котором объединил лучшее, что есть в республике – красоту гор, доброту и гостеприимство людей, богатство и самобытность региона. Спустя 10 дней после публикации видео набрало более 250 тысяч просмотров в Ютубе, свыше 12 тысяч лайков и 2 тысяч комментариев. На своей официальной странице в инстаграме им поделился Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Завораживающие виды горного Дагестана, общение с жителями, ночи под звездным небом – все это настолько понравилось дагестанцам, что Макса (на снимке) до сих пор благодарят за приезд и приглашают в гости снова.

– О Дагестане я впервые услышал на уроке географии еще в начальной школе, – вспоминает путешественник. – Но кроме названия ничего не запомнил, я не знал, ни кто там живет, ни как выглядит эта республика. Какой Дагестан на самом деле мне рассказал мой друг Шамиль, который родом оттуда, а живет в Москве. Он и посоветовал поехать. Я сказал об этом отцу. Он, конечно, был против, отговаривал, перечислил мне все негативные стереотипы о Дагестане. Но я сказал, что решение уже принято и поехал. В том числе и для того, чтобы развеять эти стереотипы. 

– Как вы выстраивали свой маршрут? – спрашиваю я.

– В основном хаотично. У меня было несколько точек, которые я собирался обязательно посетить – Хунзах, Гуниб, Сулакский каньон… Об остальных достопримечательностях узнавал от местных жителей. В итоге побывал в селах Гоор, Хунзах, Зубутли, Дубки, Гуниб, увидел всю красоту этих мест. 

– Что запомнилось в путешествии больше всего – природа, люди, архитектура?

– Природа, а еще больше люди. Дагестанцы оказались приветливыми, доброжелательными. Архитектура в городе меня не впечатлила, а вот старые постройки в горах были интересными. 

Ожидали такого большого резонанса на свое видео? 

— Конечно, нет. Я делал рядовой блог (видеоролик для блога) без особых надежд, что он вызовет большую волну откликов. Не планировал делать такой масштабный проект из Дагестана, но когда прибыл на место, не выпускал из рук камеру и дрон, точнее пульт от него. Думал, посмотрит две-три тысячи человек и все. Но на данный момент мое видео набрало больше 250 тысяч просмотров. Это колоссальные цифры, безумно приятно. Самые лестные комментарии были обращены к моим родителям, что они вырастили сына, который в 19 лет имеет такие взрослые мысли, понял, что можно и нужно показать Дагестан другим. Мне приятно, что много дагестанцев посмотрели этот фильм  и гордятся своей родиной. 

liston.jpg

— Чем вы занимаетесь в обычной жизни? 

— На самом деле это и есть моя обычная жизнь. Я не учусь, но постоянно изучаю что-то новое. Не работаю в привычном понимании — с утра до вечера в офисе, занимаюсь SMM (рекламой в социальных сетях), а вообще я фотограф и видеограф. Увлекаюсь спортом – акробатикой, бегом.  

— Какие стереотипы о Дагестане и дагестанцах вы разрушили? 

— Я думаю, мне удалось донести, что дагестанцы не такие агрессивные и суровые, как могут казаться по внешнему виду. И я рад, что много людей благодаря моему видео узнало, что в Дагестане есть такие прекрасные пейзажи, а люди добрые. Очень надеюсь, что еще не раз побываю в республике.

— Что вы обычно показываете зрителям своего канала в Ютубе? 

— Выкладываю у себя видео, вдохновляя людей на какие-то свершения, путешествия, новые мысли. Мои видео жизнерадостные, я стараюсь находить позитив, что-то красивое во всем, даже в мелочах. Стараюсь сделать людей лучше, дать им полезные знания. И показываю, что жизнь стоит проживать ради нее самой, а не ради высоких целей, достижение которых лишает возможности наслаждаться настоящим моментом и тем, что вокруг.  

—  В своем фильме вы часто призываете зрителей путешествовать. Это ваша жизненная философия? 

— Люди массу времени проводят сидя в офисах, начиная с момента окончания университета и до пенсии. Это очень печально. На мой взгляд, человеку нужно много путешествовать, чтобы понять, как необъятен мир. Многие редко выбираются за пределы региона, где родились. Живут как бы в своем изолированном мирке. По-моему, нужно постоянно искать что-то новое и понимать, что мир намного больше и разнообразнее, чем кажется. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Феномен чёрной икры 

    Древние, конечно же, правы: всё течёт, всё меняется. Если подумать навскидку, то ничего фатального в этом...

    9

    6 часов назад

  • Личность

    Умаханов: вехи истории 

    Переживая сложные противоречивые времена, современники иначе оценивают прежние «застойные» символы,...

    21

    1 день назад

  • Да, мы были разными… 

    Есть люди, встреча с которыми надолго остаётся в памяти. Это такая категория людей, с которыми тебе интересно...

    26

    1 день назад

  • Граждане сказочной страны 

    Игровые, спальные комнаты и коридоры украшены разно­цветными картинками. В каждой группе есть...

    30

    1 день назад

  • Прорезь прицела 

    Живёт в станице Куринская Краснодарского края человек по имени Юрий Темиров. Он сочинил стихотворение...

    15

    1 день назад

  • Матрица Байдена 

    На минувшей неделе президент родины колорадского жука ухитрился упасть на сцене военной академии и...

    7

    1 день назад