Дагестан – туристический регион № 1

Дагестан туристический
A- A+

Рост туристического потока, прогнозируемого в Дагестане в текущем году, по мнению министра по туризму и народным художественным промыслам республики Эмина Мерданова, обусловлен складывающейся ситуацией в стране и мире. При этом спрос на туристические услуги может значительно превышать имеющиеся возможности качественного приема гостей.

Об этом обстоятельстве министр сообщил на пресс-конференции на тему развития туристического кластера, где также рассказал об итогах международной выставки MITT-2022 и фестивале «Первозданная Россия» в Москве. По словам руководителя ведомства, Дагестан оказался в центре внимания данной выставки и даже выступил некоторым образом в роли стратегического партнёра. На большом стенде возможность заявить о своих предложениях была предоставлена значительному количеству туроператоров. Кроме того, был презентован проект развития Дербента, в широком масштабе были представлены изделия народных художественных промыслов республики выступления музыкального и танцевального ансамблей в культурной части программы вызвали большой интерес посетителей.

Касательно состояния туризма и планов предстоящего сезона министр сказал, что с учётом ситуации в стране, ограничения посещения зарубежья ожидается увеличение внутреннего туризма и прирост туристического потока в Дагестан. Возможна даже ситуация, когда спрос может превысить предложение, поскольку речь идёт о миллионах туристов. Есть мнения, что благодаря Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2030 года увеличение турпотока в республику может возрасти в 2,2 раза. Напомним, что в прошлом году Дагестан посетили более миллиона туристов. Это почти на 25 % больше, чем в 2020 году.

Внутренний туризм, по мнению Эмина Мерданова, является имеющим наиболее хорошие перспективы направлением вложения инвестиций, которые могут значительно быстрее окупиться, нежели другие. «На мой взгляд, это позитивный сигнал для инвестиционной привлекательности республики. В условиях санкций это одно из перспективных направлений, в которое можно и нужно вкладывать, где можно получить максимально быстрый и положительный результат», – сказал министр. Что касается поддержки регионального туризма на федеральном уровне, он подтвердил тот факт, что сейчас благодаря возросшему туристическому потоку республика максимально привлекает внимание – и это отмечается на всех уровнях.

Рассказывая о возможностях туристической отрасли, чиновник отметил, что в местах, получивших достаточную привлекательность для туристов (Дербент, Сулакский каньон, Гунибский район, аулы Чох, Салта и др.), нет необходимости строить дорогостоящие капитальные сооружения, а достаточно оборудования мест недолгосрочного проживания из легких переносных конструкций. Вместе с тем на территориях, привлекательных для туристов, необходимо благоустройство подъездных путей и дорог.

В этой части было отмечено, что решение проблемы реконструкции и ремонта путей и дорог, которые являются стимулами развития туризма, возможно только в случае передачи их строительства и поддержания из баланса муниципалитетов на баланс республики. Министр подчеркнул, что договоренность об оказании содействия развитию туристической отрасли имеется с Минтрансом республики, а по развитию инфраструктуры в виде взаимодействия – и с другими министерствами и ведомствами. Проблем в налаживании взаимодействия для всеобщего блага республики нет.

«Транспортная доступность во многом влияет на развитие туризма. Относительно этих вопросов ещё в прошлом году мы начали сотрудничать с Минтрансом Дагестана. Планируется активно усилить взаимодействие при формировании плана реконструкции строительства дорог, и в этом нас поддерживает руководство республики», – рассказал руководитель ведомства.

«В государственную программу РД «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в Республике Дагестан» включён комплекс мер поддержки общественных и предпринимательских инициатив, субъектов малого и среднего предпринимательства в виде грантов и субсидий на возмещение части затрат. Это позволит оказать поддержку органам местного самоуправления в решении актуальных проблем развития туризма в муниципалитетах и поддержать их проекты. Также министерством совместно с туристским бизнес-сообществом ведется работа по созданию ассоциации туристской индустрии республики», – отметил он.

В госпрограмме министерства предусмотрена мера поддержки для муниципалитетов. Речь идёт о субсидиях, которые будут выдаваться на развитие туристической инфраструктуры.

Вместе с тем министр отметил и недостаточность объёма туристической инфраструктуры. Например, Дагестан располагает пляжной линией, растянувшейся на 530 км. Но даже те участки, что пригодны для развития пляжного отдыха, освоены очень мало. Хотя в республике уже имеется несколько локаций, ещё много красивых территорий есть и в других районах. Есть большой потенциал для туризма пляжного, санаторно-курортного, а этнокультурный и исторический туризм особенно способствуют развитию народных художественных промыслов.

Эмин Мерданов также отмечает, что сегодня мы являемся свидетелями значительно возросшего интереса к нашей республике, её уникальным природным достопримечательностям, этнокультурному и историческому наследию народов Страны гор, к её ремёслам, традициям, самобытному жизненному укладу дагестанцев. Именно это вселяет оптимизм, что республика в плане туризма займёт лидирующие позиции.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»