В 1938 году произошли известные столкновения на озере Хасан, а в 1939 – советско-японское сражение на реке Халхин-Гол на границе Монголии и Маньчжоу-ГО. В 1940 году был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальную возможность начала войны. Но победное шествие германского фашизма по Европе в начале сороковых на время охладило пыл японского милитаризма. В 1945 году весь мир следил за тем, как советская армия с помощью союзников добивала фашизм в его логове.
Прошло не так много времени после взятия Берлина. Многие бойцы Красной Армии готовились к демобилизации, ожидали, что скоро встретятся со своими родными и близкими. Как вдруг приказ по частям: «Грузиться в эшелоны!» И вот груженные техникой и бойцами эшелоны ночью тронулись в путь. Никто не знал, куда они двигаются, ни солдаты, ни командиры, шли только по ночам. На девятые сутки наконец-то составы остановились. И было сказано, что Советский Союз 8 августа 1945 года объявил войну Японии…
Японцев ненавидели: каждый дальневосточник от мала до велика знал, как они бросили живыми в топку паровоза партизана Лазо и его товарищей. Хотя в это время мир еще не знал о зверствах, творимых с русскими в Харбине секретным японским отрядом № 731.
И вот пришел час расплаты. Советские войска-победители, способные решать любые военные задачи, осуществили эту военную операцию, показав пример взаимодействия нескольких стран, прежде всего СССР, Китая и США.
Несмотря на миллионную сильную японскую армию, советские войска под командованием маршала Александра Василевского молниеносно вошли в Китай, Корею и на Курильские острова, заставив японских оккупантов быстро отступить.
Советское вторжение стало выполнением обещания Сталина, данного британским и американским лидерам на Тегеранской и Ялтинской конференциях – присоединиться к войне против Японии после поражения нацистской Германии.
Был вооруженный конфликт между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-ГО с другой.
В результате стремительного наступления советско-монгольских войск в Маньчжурии за короткое время была разгромлена Квантунская армия. Были освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова (ныне территория Северной Кореи), советские войска заняли Южный Сахалин и Курильские острова.
Война завершилась подписанием 2 сентября Акта о капитуляции Японии, ознаменовавшим также окончание Второй мировой войны.