Купить PDF-версию
12:03 | 21 ноября, Чт
Махачкала
X

Давай отправимся в Ахвах

Из открытого окна доносится приятная музыка, затем ее сменяют стихи на аварском языке. Так в Центре традиционной культуры народов России Ахвахского района знакомят сельчан с творчеством Расула Гамзатова. Старт мероприятиям по случаю 100-летия со дня рождения выдающегося дагестанца здесь дали задолго до официального открытия в республике Года Гамзатова.

В этом качестве, именно как Центр, он функционирует с декабря 2013 года. А раньше это был районный Дом культуры. С 2019 года учреждением руководит Деньга Махиев, заслуженный работник культуры РФ и РД, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана».

– С чего мы начали? – переспрашивает Деньга Алибегович. – Первым делом стали собирать материал, своего краеведческого музея у нас ведь не было. По сей день собираем, как говорится, с миру по нитке.

Сегодня тут более 500 экспонатов. Среди них старые швейные и печатные машинки, телефоны, весы…

– Открыли и литературную гостиную – музей Машидат Гаирбековой. Это наша известная поэтесса, – рассказывает руководитель ЦТКНР.

И не просто поэтесса, а первая в истории Дагестана горянка, поступившая в Литературный институт им. М. Горького в Москве. Фазу Алиева говорила: «Именно благодаря Машидат мы стали смело писать свои произведения, начали учиться мастерству поэзии. Спасибо тебе, что ты проложила нам этот путь».

Каримат Галбацова, заведующая литературной гостиной, отмечает, что поэтическое наследие Гаирбековой вдохновляет не одно поколение дагестанцев. С конца 40-х годов прошлого века публиковалась в известных литературных журналах, в 1948 году появился первый сборник ее стихов «Слово горянки». Затем один за другим увидели свет поэтические сборники «В пути на вершину», «Далёкая сестра», «Недописанное письмо», «Белый платок невесты», «Наказание за преступление» и другие. Как утверждали критики, она писала искренне, вдохновенно, веря в силу своего пера.

– Мы постарались оформить нашу экспозицию так, чтобы пришедшие к нам больше узнавали о Машидат Гаирбековой и как о поэте, и как о преданной своим традициям, обычаям горянке, – говорит Галбацова.

В прошлом году в Центре открыли творческую лабораторию Баху-Меседу Расуловой, еще одной известной дагестанской поэтессы, прозаика

Но не только как певец родного края и мастер слова известна Машидат Гаджиевна: с 1969 по 1975 год она была руководителем Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы. Благодаря её настойчивости и организаторским способностям удалось значительно пополнить репертуар театра (она написала 6 драматических произведений), популяризировать его творчество и в республике, и за пределами Дагестана.

В прошлом году в Центре открыли творческую лабораторию Баху-Меседу Расуловой, еще одной известной дагестанской поэтессы, прозаика.

Вообще культурная жизнь района благодаря усилиям Махиева и его коллег весьма насыщенная. Есть свой детский танцевальный коллектив «Каратинка», постоянный участник мероприятий республиканского уровня. Ансамбль, кстати, образцовый. По приглашению члена Союза писателей Беларуси, заслуженного художника Дагестана, известного скульптора, поэта, композитора Хизри Асадулаева участвовал в Международном детском фольк­лорном празднике, выступал в Чечне, Нальчике.

Есть и фольклорный ансамбль, бережно воссоздающий старинные обряды. Расул Гамзатов в одном из своих стихотворений писал:

Чтоб сердце билось учащенно,
Давай отправимся в Ахвах.
Узнаем, молоды ль еще мы
Иль отгуляли в женихах?
Тряхнем-ка юностью в Ахвахе
И вновь, как там заведено,
Свои забросим мы папахи
К одной из девушек в окно.

Этот интересный старинный обряд канул в прошлое. Участники же ансамбля предлагают вернуться назад. Обряд «Выбор жениха» показывают на сцене, не меняя сути главного.

– Можно считать, что этот номер «Ахваха» – бренд, визитная карточка коллектива, – с гордостью говорит Деньга Алибегович.

Позже был снят видеофильм, ставший лауреатом конкурса «Радуга», а его дочь Салтанат вышла победительницей республиканской и всероссийской олимпиады юных краеведов.

Так что Центр традиционной культуры это не просто история села, представленная в домашней утвари, украшениях, национальных костюмах, головных уборах, музыкальных инструментах. Здесь, помимо прочего, ведется и кружковая работа. Плюс оказывается методическая помощь сельским учреждениям культуры в организации различных событий. Сам ЦТКНР проводит культурно-массовые мероприятия регионального масштаба, в частности Республиканский праздник аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах» с участием исполнителей национальных песен из районов и городов; фестиваль «Гъоди», посвященный одному из популярных в народе национальных блюд, которое готовится из разных злаков: пшеницы, ячменя, кукурузы, фасоли, с добавлением сушеного мяса, колбасы и разных специй.

Наставник, организатор, большой патриот своей Родины, Деньга Алибегович привык браться за любое дело основательно. Его патриотический порыв особенно проявился во время событий 1999 года: в тот период Махиев возглавлял отряд ополченцев села, формировал гуманитарную помощь для отправки жителям Ботлихского и Цумадинского районов.

Похожие

Покуда вертится Земля!

82
Поездка была плановой. Погода стояла ясная, виды, особенно после Гимринского хребта,...

Мир на ладони

269
Люблю осень. Глаза требуют красок, душа – отдыха. И даже далеко ехать не надо, достаточно...

В начале пути

21
Сегодня нам трудно представить жизнь без железных дорог. При том, что миллион россиян пользуются авиасообщением, еще больше людей передвигаются по современным...

Один на один с Гамсутлем

489
Дом построил, сыновей вырастил, деревья посадил. Должно быть еще что-то. Что-то вечное,...

Жизнь продолжается

213
Вспышка коронавирусной инфекции затронула в той или иной степени каждого человека. В...

Мосты, дороги, акведуки

82
Горы, море, реки, ущелья, водопады – все это создано природой. Есть у нас другие не менее...

Объяснение в любви Дербенту

169
Дербент – колыбель трёх религий, город зодчества и изысканного ковроделия. Город моей...

Уважая традиции предков

62
Дагестан – это не только Cтрана гор, но и Cтрана языков». Слившись в один многонациональный народ, на территории Дагестана живут около 30 народов – аварцы, даргинцы,...

Воспитание горца

251
Удивительно, но, по древним религиозным представлениям кавказских народов, земная твердь...

Статьи из «Муниципалитеты»

Начался новый этап развития муниципальной службы

31
«Название-то какое!» – восхитился...